Вы здесь

Три важных момента для лука- севка – темнота, сухость и постоянная температура.

Про лук-севок мы уже писали на страницах "Вестника". Но вопросы о его хранении продолжают поступать. Несмотря на неприхотливость, репки высыхают или гниют. Поговорим об этом.

У соседки лук всегда хорош и хранится хорошо, а у самой никак не получается - уже и в коридоре спрячешь, и дома разложишь, и у плиты на кухне подсушишь, а он все равно медленно исчезает при очередной сортировке. Ищем причины.

Тара

При хранении я использую различные тары - деревянные ящики, сетки, мешки, лотки. Чтобы лук не просыпался, можно постелить старый тюль или хлопчатобумажную ткань. Важно, чтобы при хранении к луковицам поступал воздух.

Толщина слоя не должна превышать 15-20 см.

Теплый способ

Лук может храниться теплым способом в помещении (в комнате, на антресоли, под кроватью), но нужны определенные условия - должно быть темно и сухо. Ванная и кухня не подходит. Нельзя допускать перегрева, а значит, севок нужно держать подальше от отопительных приборов. Температура - от +17°C до +24°C. Влажность - не более 70%. Каждый месяц желательно проверять на наличие гнилых репок и отделять их от здоровых.

Холодный способ

При холодном способе хранения выбирают погреб, подвал или чердак. Условия хранения те же - семенам должно быть темно и сухо. Температура - от 0°C до 4°C.

Закопать севок

Можно закопать в землю и таким образом не возить семена домой. Об этом способе я слышала, но ни разу не использовала. Для этого нужно выкопать глубокую яму, поставить в нее ведро. Дно выстелить опилками, заполнить севком и сверху досыпать еще слоем опилок. Прикопать ведро землей в 18 см. Способ сложный, но сохранение посадочного материала обещает быть 100%-ным. Для закопанного в земле - не ниже -3°C.

Важно, чтобы температура хранения была постоянной. Любое ее изменение приводит к тому, что севок "просыпается". Из-за этого можно потерять урожай. Соблюдаем три важных требования - темнота, сухость, постоянный климат.

Посадка в зиму

В нашей климатической зоне не всегда выпадает много снега. Это может привести к вымерзанию посаженного материала. Поэтому не каждый дачник решается на посадку в зиму.

А пережившие холод семена взойдут уже с наступлением первого весеннего тепла. Если зима снежная, шансы на успех хорошего урожая возрастает в несколько раз.

 

Ольга САВИНА

Выпуск №207 Дата выхода: 15.09.2022 Просмотров - 71
Вестник города Отрадного      Выпуск №207 Дата выхода: 15.09.2022