Вы здесь

Фермерам не обязательно везти животных на бойню, чтобы продать их мясо на рынке

Как рассказывал «Вестник» в № 203 за 25 августа в статье «С 1 сентября мясо на рынках может подорожать до 40%» https://vestnikotradnogo.ru/article/6032 ,  в апреле вышел приказ Министерства сельского хозяйства № 269, в котором утверждались новые правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.

По ним, с 1 сентября мясо домашних животных разрешалось продавать на рынке, если они были забиты на бойне.  

В «Вестнике» было высказано предположение о том, что в связи с расходами фермеров из-за нововведений, возможно подорожание мясной продукции. Статья вызвала большой резонанс. И после ее выхода – в начале сентября появились разъяснения к Приказу № 269.

В Приложении № 1 к приказу Минсельхоза России от 22 апреля – Ветеринарные правила убоя животных в п. 1 говорится, что убой животных «производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных». 

Официальное сообщение Министерства сельского хозяйства Самарской области (с приложенным Приказом № 269) главам муниципальных районов Самарской области датируется 15 сентября. В нем говорится, что Приказ № 269 от 28 апреля вступает в силу с 1 сентября, а также вступают в силу требования к иным местам проведения убоя.

Согласно этим требованиям, фермерам не обязательно везти животных на бойню. А можно забивать скот в своем хозяйстве, оборудовав специальную площадку, относящуюся к определению «иные места».

Требования к иному месту следующие: оно должно представлять из себя помещение со стенами, полом и потолком из материалов, легко подвергающимися мойке и дезинфекции. Его необходимо обеспечить водой, моющими и дезинфицирующими средствами, стерилизаторами для инвентаря, уборочным инвентарем, оборудованием и инвентарем, необходимым для осуществления процесса убоя и проведения ветсанэкспертизы.

Минимальное требование для проведения ветсанэкспертизы - наличие специализированного стола, обитого пищевым алюминием или другим материалом, подвергающимся мойке и дезинфекции.

В местах для убоя животных должны быть: площадка или помещение для предубойного ветеринарного осмотра животных; место для карантина животных (данное требование распространяется на хозяйства, где будет осуществляться убой животных, поступивших из других хозяйств); место убоя и разделки животных; место сбора ветеринарных конфискатов, включающих в себя тушу, часть туши и органы животного, признанные органами государственной ветеринарной службы непригодными для пищевых целей.  

Выпуск №208 Дата выхода: 22.09.2022 Просмотров - 80
Вестник города Отрадного      Выпуск №208 Дата выхода: 22.09.2022