Вы здесь

Уроженка Отрадного Юлия Монакова начинала пробу пера в газетах, а теперь пишет романы

Юлия Монакова – автор более 20 книг в жанрах современного женского романа и городской прозы. Ее произведения издаются в традиционном «бумажном» виде, находят читателей в электронном виде.

О людях и судьбах: так очень кратко можно ответить на вопрос, о чем романы Юлии. И ведь порой в жизни случаются такие повороты, что книжные сюжеты «отдыхают». Думала ли девушка из Отрадного, что будет жить в Индии, а мечта детства – сочинять разные истории – станет ее призванием? И что газета «Вестник Отрадного», в которую она еще школьницей писала первые заметки, будет писать о ней как об успешной уроженке города.

Вспоминая город детства

Юлия Монакова прожила в Отрадном первые семнадцать лет жизни. «Это были очень счастливые, незабываемые и светлые годы! Часть моего детства пришлась на советскую эпоху – когда билет для детей на сеанс в кинотеатр стоил всего десять копеек, и во время летних каникул мы с друзьями не по одному разу изучали весь его репертуар. Вместо мобильных телефонов и Интернета в нашем распоряжении были все городские библиотеки, а также море фантазии и богатое воображение. Детям нашего поколения практически никогда не бывало скучно. Училась я в школе номер семь – теперь это гимназия “Гармония”, и до сих пор с благодарностью и теплом вспоминаю своих учителей, одноклассников и те потрясающие годы.

В старших классах я начала подрабатывать в “Вестнике Отрадного” – писала статьи на различные молодежные темы. Это очень помогло мне позже при поступлении на журфак СамГПУ».

После получения диплома жила и работала в Москве, где работала в молодежной газете - сначала репортёром, а затем шеф-редактором. Писала и для женских журналов. Рассказы Юлии неоднократно становились победителями различных литературных конкурсов.

Сочиняла уже в детском саду

«Сколько себя помню – я всегда сочиняла какие-то истории, стихи, рассказы и сказки, постоянно прокручивала в голове сюжетные повороты и диалоги, мысленно вела беседы со своими героями, исписывала пачки толстенных тетрадей, - рассказывала Юлия. - Поэтому не смогу точно сказать, какое именно произведение стало первым – кажется, написанное ещё в детском саду. Я проиллюстрировала сказку собственного сочинения картинкой, где принц и принцесса, взявшись за руки, красиво уходят в закат, а завершалась история фундаментально: “И пошли они. Конец”.

Шли годы, и по мере прибавления жизненного опыта истории становились все длинней, а героев уже нельзя было поделить на «плохих» и «хороших», как в детском саду. В жизни не бывает «черного» и «белого», и своих героев Юлия предпочитает наделять не только достоинствами, но и недостатками.

«Я обожаю тему шоу-бизнеса, артистического и театрального закулисья. Когда работала в редакции московского молодёжного издания, постоянно брала интервью у звёзд отечественного шоу-бизнеса, – вспоминала о своем журналистском периоде жизни Юлия Монакова. - Именно поэтому в моих книгах часто описываются судьбы людей творческих, неординарных. К примеру, “Виолончелист” – история гениального музыканта; “Позволь ей уйти” – о танцовщике балета; “Артистка” – о студентке театрального вуза…

Ещё мне очень интересна тема необычных, “особенных” людей – так, герой моего романа “Милый, единственный, инопланетный” – аутист с синдромом Аспергера. А героиня истории “Та, что разучилась мечтать” воспитывает дочь с особенностями развития».

Красное свадебное платье надела в Индии

В Индию Юлия Монакова уехала в связи с замужеством.

«Мой муж индиец, и свадьба у нас была тоже в индийских традициях - не в белом, а в красном свадебном наряде для невесты, с расписанными хной руками и золотыми браслетами, с цветочными гирляндами, песнями и плясками, как в кино, - рассказала Юлия. - У нас две дочери, старшей 12 лет, младшей скоро 6.

В Индии мы прожили пятнадцать лет. Это, конечно, был незабываемый и очень яркий период, и я благодарна судьбе за этот уникальный опыт и эту совершенно неоднозначную, неординарную страну, которая навсегда останется в моём сердце и которая здорово изменила меня.

В Россию пришлось вернуться год назад – из-за сложной ситуации с коронавирусом. Сейчас живём в Смоленске, потому что там моя мама и младшая сестра со своей семьёй.

Иногда, конечно, в моих книгах проскальзывают индийские мотивы, но в последние годы всё меньше – потому что Индия давно перестала быть для меня “экзотикой”, превратившись в привычную повседневность. Хотя в свое время был период, когда я всерьёз занималась индийскими классическими танцами. Да, мне нравится тамошняя музыка, фильмы… но сказать, что я приняла и поняла индийскую культуру всем сердцем, всё-таки не могу. Я русская – и этим всё сказано!»

Говоря о различиях менталитета и культур, Юлия отмечала такую особенность: в доме типичной среднестатистической индийской семьи вы никогда не найдёте книжного шкафа или хотя бы книжных полок – за исключением разве что школьных учебников.

«В Индии люди вообще достаточно мало читают. Важнейшим из искусств для индийцев по-прежнему является кино. Когда к нам приходили гости, они всегда неизменно удивлялись моей бумажной библиотеке – а ведь я привезла из России далеко не все любимые книги любимых авторов».

Со своими читателями Юлия с удовольствием общается на странице своей группы в соцсети ВКонтакте https://vk.com/yuliamonakovaknigi.

Примечательно, что читатели пишут о героях книг Монаковой как о живых людях – одним сочувствуют, других ненавидят.

«Открыла книгу - и уже не смогла закрыть, везде ходила с телефоном – готовила, стирала, убирала. Семья смотрела на меня, как на ненормальную, - делилась впечатлениями одна из читательниц. - Отложить роман смогла, только дочитав. Жизненная книга, цепляет за душу. Леру я так и не смогла понять и простить, искренне было жаль Андрея и Макса. Не сопереживать героям невозможно».

Такие читательские отзывы продолжают вдохновлять Юлию на новые романы.

Внутренний мир своих героев Юлия Монакова раскрывает через отношения, любовь: именно в этом чувстве герои ярко показывают свой характер, принципы, лучшие и худшие качества. 

Выпуск №207 Дата выхода: 15.09.2022 Просмотров - 316
Вестник города Отрадного      Выпуск №207 Дата выхода: 15.09.2022