Вы здесь

Роспотребнадзор не будет проверять воду у лагеря «Остров детства», потому что случаев причинения вреда здоровью не было

В социальных сетях с минувшей недели стремительно распространяется информация, что в воде, взятой из источника у оздоровительного лагеря «Остров детства» появляются непонятные вкрапления, похожие на червей.

Сообщение вызвало нешуточные эмоции у жителей Отрадного, потому что этот родник пользуется огромной популярностью и воду из него берут  для приготовления пищи и просто в качестве питьевой.

Собственный эксперимент

Главный редактор «Вестника»  решила собственными глазами убедиться, что с водой – набрала ее в обеденное время и ничего не обнаружила. А за ночь в бутылке с водой появились вкрапления чуть темно-красного цвета. На паразитов это похоже не было – скорее всего пятна напоминали соединившиеся микрочастицы металла либо руды.

Во всяком случае, горожане заметили одну особенность, подтверждающую эту версию. А именно – утром, когда только включают воду в скважине, в ней видны непонятные пятнышки. Позднее - во время массового водоразбора вода идет абсолютно прозрачной и только через несколько часов в таре с водой на самом дне можно обнаружить вкрапления, которые пользователи в интернете прозвали "червями".

Однако, эти самые «черви» находятся в состоянии полного покоя и не похожи на каких-либо паразитов.

«Вестник» обратился за комментариями в Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии, а также в администрацию Отрадного. Выяснить, что происходит с родником, могут только лабораторные исследования.

Высоким стилем официального языка

В территориальном отделе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Отрадном ответили, что централизованное водоснабжение населения осуществляется ООО «КСК г. Отрадного» из реки Большой Кинель. Качество питьевой воды после подготовки соответствует требованиям санитарного законодательства по радиологическим, обобщенным нормам. Также вода соответствует органолептическим и санитарно-химическим показателям, кроме показателей общей жесткости и запаха.

Что касается водоснабжения «Острова детства», то в мае и в летний сезон были проведены отборы проб питьевой воды для лабораторных исследований из водопроводных сетей детского оздоровительного лагеря. По всем показателям питьевая вода из скважины и водопроводной сети «Острова детства» соответствовала гигиеническим нормативам.

Это все касалось вопросов водоснабжения детского лагеря. А далее говорится уже о том, что так взволновало отрадненцев: «…основанием для проведения контрольных (надзорных) мероприятий может быть наличие у контрольного (надзорного) органа сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда охраняемым законом ценностей».

Вероятно, под ценностями понимается здоровье человека – официальный язык документа понять сложно. Цитируем далее: «В Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области обращения от жителей г.Отрадный об угрозе причинения вреда (ущерба) здоровью в связи с качеством воды за истекший период 2022 года не поступали.

Таким образом, в настоящее время отсутствуют основания для проведения контрольно-надзорных мероприятий».

Но лабораторные исследования питьевой воды могут быть проведены любой аккредитованной на такие виды этих самых исследований лабораторией, например ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в г. Отрадном».

Исследования стоят денег

Журналист «Вестника» обратился в этот центр. И получил ответ о том, что организация оказывает платные услуги, в том числе по проведению отбора, лабораторных испытаний и выдаче экспертного заключения по результатам лабораторных испытаний качества питьевой воды.

«Договор на оказание платных услуг может быть заключен с любым юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или гражданином», - говорится в ответе.

Узнать о том, какая понадобится сумма для проведения лабораторных исследований не удалось. В Центре объясняли, что существуют разные их виды и назвать цифру сложно.

 Есть одна важная сторона - родник служит источником питьевой воды для многих отрадненцев. Ее качество волнует многих горожан. Возможно, администрация все-таки найдет возможность провести исследования, чтобы выяснить, что происходит с родником. 

Александр Панков

Фото Натальи Кузнецовой

Выпуск №207 Дата выхода: 15.09.2022 Просмотров - 158
Вестник города Отрадного      Выпуск №207 Дата выхода: 15.09.2022