Вы здесь

Голос Светланы Парфеновой в Отрадном знает каждый!

Накануне Дня города по доброй традиции в Галерее Почета появились фотографии тех, кто  в течении года множил промышленный потенциал города. Но среди сотрудников промышленных предприятий города, спортсменов, талантливой молодежи есть представители творческих профессий. Одна из них - Светлана ПАРФЕНОВА, руководитель творческого коллектива «Триумф», солистка эстрадно-духового оркестра «Меридиан».

О своем пути к вокалу, творческих планах Светлана рассказала журналисту «Вестника».

- Желание заниматься музыкой появилось в детстве и на это повлияли моя старшая сестра и подруга. Первая попытка поступить в музыкальную школу была неудачной, но от этого желание учиться стало только острее. Год я занималась в ДК «Россия», подготовка была очень серьезной, и я поступила все-таки в музыкальную школу, причем сразу во второй класс. Хотя основной специальностью было фортепьяно, именно в школе я стала заниматься вокалом. Это стало открытием для меня! Голос же еще один инструмент, который позволяет выражать себя иначе, чем фортепьяно! По напутствию своего педагога я решила поступать в музыкальное училище. Выбор был неожиданным, хотела поступить на отделение хорового дирижирования. Но обстоятельства сложились так, что поступила на отделение духовых инструментов, на флейту. Здесь для меня все было впервые. За годы учебы мне нужно было с нуля освоить новый инструмент. Но и занятия вокалом я не прекратила, многие занятия в училище проходили вместе в вокалистами, я слышала их пение и это укрепляло мое желание петь. И вокал стал второй специальностью, которую я получила. Здесь уже акцент кроме пения был на актерское мастерство, сценическое движение.

Всегда все дается тому, что не просто просит, но упорно двигается к своей цели. Эти слова однозначно относятся к Светлане. Закончила она свое образование в Самарском институте культуры, который на тот момент получил статус консерватории. 

Еще во время учебы в училище я выступала в составе оркестра «Меридиан», играла на флейте, а позже стала его первой солисткой. Мы давали концерты на официальных мероприятиях – городских мероприятиях, праздниках.  Кроме этого, меня приглашали предприятия города для подготовки своих сотрудников для участия в конкурсах и разных мероприятиях. Многие из тех, с кем я занималась, позже пришли в «Триумф»

Но основное мое детище -  это вокальная студия «Триумф». Для ее создания одного моего желания было бы мало, и я благодарна руководству ДК «Россия», которое поддержало мою инициативу и дали возможность реализоваться.  В Отрадном немало людей, кто хочет и может петь, и помочь им реализоваться, состояться как вокалистам - моя задача.

Сейчас в студию приходят не только взрослые, но и дети и многие из них добиваются отличных результатов, пример тому - София ДЕНИСОВА, моя ученица, занявшая первое место в своей возрастной категории на конкурсе, который проводит АО «Самаранефтегаз».

Каждый раз, выходя на сцену вместе с оркестром ли, в составе вокальной студии или сольно, ты чувствуешь связь со своими слушателями, зрителями. И пусть среди большой толпы их не так много, ты поешь для них, делишься своей душой, своими переживаниями.

Но выступлениями на городских праздниках деятельность студии не ограничивается. Мы делаем свои сольные тематические программы в разных музыкальных жанрах, это джаз, классика, выбирая подчас неожиданные и непростые произведения. Я считаю, что зрителя нужно не только развлекать, но и воспитывать, и пение, музыка для этого подходят отлично.

При подготовке своих выступлений мы тесно работаем с хореографами и с театральными режиссерами Отрадного. Ведь номер должен не просто хорошо звучать вокально, но и быть красивым во всех смыслах.

Мне нравиться представлять уже известные, любимые многими вокальные номера по-новому, особенно нравятся дуэты малышей и взрослых. Песня в этом случае звучит совершенно иначе, душевнее.

В моей жизни всегда было много музыки, она даже стала моей работой, но я не устаю от нее. Самой мне очень нравится духовная музыка, церковные песнопения, это для себя, для души.  Сейчас я пою в церковном хоре Храма Рождества Христова и это для меня возможность поблагодарить Бога за мой талант, за возможность заниматься любимым делом.

А по поводу Галереи Почета - спасибо тем, кто оценил мой труд, мою работу, ведь в конечном итоге творческие люди рисуют, танцуют поют для своих зрителей и их оценка для творцов очень важна.

Елена БЫЧКОВА

Фото из личного архива Светланы ПАРФЕНОВОЙ

 

Выпуск №206 Дата выхода: 08.09.2022 Просмотров - 162
Вестник города Отрадного      Выпуск №206 Дата выхода: 08.09.2022