Вы здесь

Физическая активность помогает справиться с жарой

С этого номера «Вестника» мы начинаем новую рубрику «Здоровый образ жизни», которая будет посвящена не только профилактике, но и различным направлениям медицины и здравоохранения. Наши эксперты будут давать практические советы, которые пригодятся вам в повседневной жизни, помогут лучше понять, как функционирует наш организм, и мотивируют к новым полезным привычкам.

Сегодня поговорим о том, как бороться с упадком сил из-за жары, какие виды активности подходят и не подходят в жаркий день для уличных тренировок.

Не искать оправданий для лени

Жара – не повод пропускать тренировки, ведь физическая активность - это основа здорового образа жизни. Казалось бы, в жаркую погоду никакой активный образ жизни невозможен, но это не так. Заблуждаются и те, кто считает, что и без тренировок достаточно ходит или работает в огороде. Для тех, кто пока только планирует сделать свой образ жизни здоровее и ждет, когда спадет жара, в нашей рубрике также будут полезные советы, с чего начать.

«Подобрать для себя оптимальный режим физической активности очень важно», - убеждена инструктор по растяжке, массажист Юлия Эдуардовна БОНДАРЕНКО.

«Заблуждение думать, что в жару заниматься спортом вредно. Ведь мы  делаем это для поддержания нашего здоровья, для того, чтобы организм мог нормально функционировать. А вовсе не для того, чтобы похудеть к пляжному сезону, а потом забыть и о спортзале, и о правильном питании,  - отмечает Юлия. – Универсальной нагрузкой, которую можно рекомендовать всем, независимо от уровня подготовки, является йога. В ней нет места насилию над телом, главным критерием выступают ваши собственные ощущения, а задействован весь организм: от опорно-двигательного аппарата до суставов, связок и мышц».

Тот, кто не ленился летом, и зимой будет чувствовать себя более уверенно: доказано, что физически подготовленные люди гораздо менее подвержены травматизму вследствие падений, приводит еще один аргумент инструктор.

Но гораздо более важны изменения, которые не видны внешне, – это и улучшение самочувствия, и укрепление иммунитета, и стрессоустойчивость.

Расслабляемся и тянемся

Преподаватель хатха-йоги Ирина ГРИГОРЬЕВА прокомментировала: «В жару пульс и так немного увеличивается, поэтому силовых тренировок вне помещения лучше избегать, чтобы не давать слишком большую нагрузку на сердце. Зато, когда мышцы естественным образом разогреты и расслаблены, можно с легкостью улучшить растяжку».

Расслабиться, настроиться на медитативную волну, а заодно и охладиться поможет специальное «охлаждающее дыхание». Освоить эту дыхательную технику может каждый, убеждена тренер. Другие дыхательные упражнения также отлично дополняют тренировки, помогая наполнить легкие кислородом, и то, что в жару его концентрация снижается, как и атмосферное давление, не становится причиной для жалоб «трудно дышать».

Энергия первых лучей солнца

«Утренняя прохлада, первые лучи восходящего солнца – для меня это лучшее время для тренировок, и так считают многие ученые и врачи. Но не всем комфортно просыпаться рано, не все испытывают прилив энергии после утренних занятий, - отметила Юлия Бондаренко. – Многое зависит и от обстоятельств, возможности найти время для себя. Я советую попробовать в порядке эксперимента какое-то время начинать день хотя бы с легкой суставной разминки и статических упражнений типа «планка» – чтобы почувствовать, насколько это меняет ваше настроение и состояние в течение всего дня».

Организм – сложная система, в его работе нужно учитывать множество факторов. Режим сна, питьевой режим, сбалансированный рацион питания не менее важны, чем движение. В жару особенно актуально помнить о том, что под рукой всегда должны быть питьевая вода, а в тарелке – легкие блюда, стоит ограничить мясо, жирное, жареное и алкоголь. Впрочем, эта рекомендация - всепогодная.

 

Людмила ПАНКОВА

Выпуск №202 Дата выхода: 04.08.2022 Просмотров - 79 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №202 Дата выхода: 04.08.2022