Вы здесь

Уже три года Роман выходит играть на улицах, и многие прохожие останавливаются, чтобы его послушать.

Об уличных артистах часто говорят, что они – душа города. Сливаясь с шумом улиц, их музыка придает особый колорит летним вечерам, а сами исполнители – хотят они того или нет – становятся своего рода лицом своего квартала или города. В Отрадном эту творческую миссию несет 20-летний гитарист и автор-исполнитель Роман НУВАЛЬЦЕВ.

От акустики к электро и обратно

Многие горожане и гости Отрадного наверняка видели и слышали рыжеволосого парня, который поет под гитару хиты русского рока. Распахнутая клетчатая рубашка, на корпусе гитары - забавные наклейки с мультяшными персонажами. Перед торговыми центрами или в тени берез на улице Пионерской звучат самые узнаваемые песни «Кино», «ДДТ», «Би-2».

Роман – выпускник местного техникума, специалист по разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений. В градообразующей сфере, связанной с добычей нефти, работал несколько лет. «Не моё», - признался Роман, добавив, что сейчас временно не работает и пользуется возможностью больше времени заниматься тем, что ему действительно до душе.

«Я – самоучка, учился играть на гитаре сам, - рассказал Роман Нувальцев. - Конечно, я понимаю, что слушатель с музыкальным слухом и консерваторским образованием имеет полное право критиковать меня за фальшивые ноты. Я и петь-то начал три года назад, до этого – только играл на гитаре. Считаю себя любителем и знаю, где мой «потолок».

Как рассказал Роман, все началось с того, что его отец купил для себя гитару, и он, 10-летним мальчишкой начал пробовать извлекать первые аккорды. Простенькая гитара Самарского завода акустических инструментов через некоторое время уступила место бас-гитаре: подростком Рома «подсел» на тяжелый рок, пытался вместе с друзьями создать собственную метал-группу. «У нас не было ни инструментов, ни помещения для репетиций, но группа была», - вспоминал Роман Нувальцев.

Это был яркий период открытий, первых сильных чувств, на память о которых осталась толстая тетрадь, исписанная стихами. Это сейчас музыкант со смехом вспоминает наивные «страдальческие» тексты. Но тогда, когда его сердце билось в ритме хэви-метал и казалось, что мир больше никогда не будет прежним, всё виделось в свете юношеского максимализма: мечты и разочарования, победы и неудачи.

Вернувшись к акустической гитаре, Роман продолжает уже как самостоятельная творческая единица. Так проще, чем в группе, но музыкант не исключает для себя и возможности побыть частью коллектива, если бы такой в Отрадном появился. «Любители музыки у нас есть, но большая проблема с местом для репетиций, - отмечал гитарист. В Самаре репетиционные базы доступны даже для начинающих. Жаль, что у нас такого нет, да и в принципе для творческой молодежи хотелось бы больше возможностей».

Дебют у «Магнита»

В 17 лет Роман, преодолев сомнения и робость, решился на первое публичное выступление. В солнечный весенний день 2019 года первокурсник нефтяного техникума пришел с гитарой к «Семейному магниту» и невольно оказался в центре внимания – тогда, да и теперь, он был единственным, кто выступал с уличными концертами. Отрадненцы оказались благодарными и отзывчивыми зрителями.

«Очень часто просят во время уличных выступлений «сыграть что-нибудь», и каждый раз я теряюсь: как я могу догадаться, что от меня хотят услышать? – недоумевал музыкант. - Обычно заканчивается тем, что играю что-то из Цоя. Бывают и исключения. Сегодня попросили сыграть «Штиль» группы «Ария». А вообще могу предложить список из более чем 300 песен, которые могу сыграть».

По словам Романа, рок любят отрадненцы постарше, молодежь предпочитает рэп, и, чтобы не отставать, он вполне может переключиться с пения на речитатив. Несколько раз у музыканта на улице просили гитару – поиграть, вспомнить молодость. Случались и забавные нестандартные ситуации.

«Играть на улице уже вошло в привычку. Даже когда у меня была хорошо оплачиваемая постоянная работа, в выходные я всё равно играл и пел по вечерам, - рассказал Роман Нувальцев. - Да, деньги лишними не бывают. Но есть теория, неоднократно проверенная уличными музыкантами: если идешь просто ради денег, то ничего не заработаешь. Есть и такая примета – чехол от инструмента не должен быть пустым, если нет монет – кладу банковскую карточку».

Если говорить о заработках, то есть куда более прибыльные площадки, чем в Отрадном: в электричках или в Самаре, например, у вокзала, на крупных станциях метро или возле киоска с «Жигулевским пивом», где всегда можно наблюдать длинную очередь. Но в Самаре Роман – не частый гость.

Есть у Романа Нувальцева и авторские произведения, но исполняет он их только в узком кругу друзей, да и то далеко не все. «Музыка или слова возникают порой спонтанно, но также легко и забываются, пока идешь по улице. В принципе, если я решил, что напишу и займусь этим вплотную, то песню напишу почти наверняка. Просто хочется, чтобы в ней был смысл, который откроется слушателю не сразу, а чтобы было, над чем подумать», - считает автор.

Смысловая нагрузка текстов – то, что всегда отличало русский рок, и то, что больше всего ценит Роман Нувальцев в творчестве своего любимого исполнителя Александра Паршикова, известного под псевдонимом Бранимир. «У него тексты настолько мощные, что можно осмысливать  годами. До сих пор не могу разгадать, о чем же все-таки его «Евангелие от Макиавелли».

Сам Роман пишет о разном, стараясь сказать то, что еще не было сказано другими, а это задача не из легких. 

Автостопом по Приволжью

Есть у музыканта еще одна страсть – путешествия автостопом. Уже «накатал» впечатляющий километраж по Самарской области. Как истинный уроженец Поволжья, Роман вдохновляется суровой красотой нетронутых цивилизацией мест.

Недавно вместе с другом открыл затерянную в лесу деревушку Тунгус за Кинель-Черкассами, вдали от дороги, с живописнейшим подвесным мостом через реку. Да и другие туристические маршруты и точки на карте, не столь изолированные, Роману по душе. Манит его и северная столица России - вполне возможно, в городе на Неве тоже услышат отрадненского парня с огненной шевелюрой, который выглядит солидней своих 20 лет и мечтает увидеть весь мир.

 

Людмила ПАНКОВА

Фото Андрея ИВАНОВА

 

Выпуск №202 Дата выхода: 04.08.2022 Просмотров - 86 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №202 Дата выхода: 04.08.2022