Вы здесь

Туи бывают разные...

Туя заняла лидирующие позиции в оформлении ландшафта садового участка. Иначе и быть не может: пышная зелень, удобство в обрезке, разнообразие размеров и форм. Но, как и любое растение, туя требует к себе внимания и ухода. В ином случае она может погибнуть.

Что следует знать

Конечно, для начала следует изучить ее родословную, то есть узнать, в каких условиях туя произрастает, где, на каких почвах. Углубимся в историю.

Туя (Thuja) – род небольших однодомных вечнозеленых деревьев, реже – кустарников семейства Кипарисовые (Cupressaceae). В пределах семейства Кипарисовые ближайшим родственником туй является монотипный род, представленный единственным видом – Туевик поникающий, или японский (Thujopsis dolabrata).

Когда мы говорим о туях, то обычно имеем в виду тую западную. Чаще ее виды стоят на прилавках наших магазинов. Более 120 форм и размеров имеет данный вид растения, тем самым является привлекательным экземпляром для украшения участка. В Европе она была введена в культуру еще в ХVI веке, в России же появилась значительно позднее — в конце ХVIII века.

Немного о личных характеристиках.

В природе туя достигает 20 м в высоту. В культуре ее рост меньше - 8-12 метров. Она неприхотлива и способна расти в любых условиях, тем самым и возымела популярность среди садоводов-ленивцев. Хоть туя и светолюбива, но может расти и в тенистых участках, правда, в своей красоте и элегантности она немного утратит пышность - крона станет более рыхлой. Ее долговечность поражает своей жизнестойкостью - дерево способно доживать до 1000 лет и более.

Туи предпочитают суглинистые почвы, но способны выживать и на бедных участках, но при обязательной подкормке.

Морозоустойчивость туи - это еще один большой плюс к выбору именно этого растения. Но не все сорта могут выдерживать низкие температуры.

В насыщенном количестве положительных моментов при выборе этого растения возникает вопрос: почему же тогда посаженная туя, у которой высокий процент выживаемости, всё же приобретает бурый оттенок, теряя свою зеленую красоту?

Не стоит отбрасывать проблемы, которые могут возникнуть при посадке данного растения. Несмотря на приживаемость и морозостойкость, следует понимать, что дереву необходимо питание и поддержка.

Причины незначительного приобретения бурого цвета:

- у туи идет привыкание, и ей не хватает питательных веществ для укоренения на новом месте;

- зима была морозной, и туя получила ожог от низких температур, поэтому часть веток побурела;

- на дереве много шишек, которые по своей сути являются коричневыми, поэтому и вид у растения зелено-бурый.

- у туи появились веточки-лапки бурого цвета - это естественный процесс «хвоепада». Она хоть и вечнозеленая, но стоит помнить, что хвоя живет 3-7 лет и имеет свойство опадать.

Но есть и серьезные предпосылки, что мы теряем тую. Вот здесь стоит копнуть глубже в прямом смысле этого слова. Именно в земле основные причины бурения растения: застой воды, засуха, неправильная посадка с чрезмерным заглублением ствола или, наоборот, открытием корневой шейки, грибковые заболевания, нападение насекомых-вредителей. С каждым нарушителем здоровья туи следует бороться незамедлительно после его обнаружения.

При поиске ответов на вопрос, почему погибает туя, стоит обратиться к специалистам. Можно съездить в магазин или питомник, где покупалось данное зеленое насаждение, и спросить продавца. Либо обратиться к онлайн-консультантам, которые занимаются разведением туи. Они подробно опросят, какой сорт был выбран и в каких условиях он произрастает. Консультации специалистов можно получить и по телефону. Для спасения зеленого питомца подойдет любое решение.

Данные советы, конечно, касаются не только туи, но и других растений, которые вами были впервые приобретены. Не опускайте руки и ищите способы помочь растению, тогда оно надолго станет вашим спутником.

 

Ольга САВИНА

 

Выпуск №202 Дата выхода: 04.08.2022 Просмотров - 110 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №202 Дата выхода: 04.08.2022