29 июля в Винновке в Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре состоялся выпуск малька стерляди в Волгу, выращенного по заказу ООО «КСК г.Отрадного».
Еще несколько лет назад этот вид рыбы оказался на грани исчезновения. Благодаря деятельности по зарыбливанию Волги таких предприятий, как КСК, сегодня уже идет речь о том, чтобы разрешить любительский лов размножившейся стерляди.
Журналисты «Вестника» вместе с инженером предприятия по охране окружающей среды побывали в Казанском мужском монастыре, чтобы понаблюдать за процессом выпуска малька и узнать, как его выращивают.
Восполнением рыбных запасов предприятие занимается несколько лет
Дорога в Казанский монастырь была неблизкой – около трех часов езды. За окном автомобиля проплывали живописные виды Поволжья. Незабываемые впечатления оставила Волга, хорошо просматривающаяся в районе плотины ГЭС. Невольно возникала мысль, насколько важно сохранить эту красоту и поддержать экологическое равновесие.
«Сегодня мы проводим очередное мероприятие по сохранению водных биоресурсов со стороны нашей компании, - рассказала инженер по охране окружающей среды ООО «КСК г.Отрадного» Любовь Ивановна СУТЯГИНА. – Мы ежегодно производим возмещение ущерба от забора воды из реки Большой Кинель».
По ее словам, компания обеспечивает очищенной питьевой водой, доведенной до санитарных норм, потребности жителей Отрадного, а также нужды предприятий.
Для того, чтобы возместить невольный ущерб при заборе воды из реки, и выращиваются мальки. В этот раз в Волгу выпускали 17 тысяч 714 мальков стерляди, выращенных за счет ООО «КСК г.Отрадного».
«Осенью планируем вырастить и выпустить более 9 тысяч мальков толстолобика», - добавила инженер.
Деятельностью по зарыбливанию Волги предприятие занимается с 2016 года.
«Последние 5 лет мы выпускали приблизительно по 20 тысяч мальков, - продолжила Любовь Ивановна. – В этом году их поменьше. Размеры ущерба нам рассчитывает Саратовский научно-исследовательский институт, который контролирует Росрыболовство Российской Федерации. У нас водопотребление из Кинеля снижается (жители стали устанавливать счетчики расхода воды и экономить ее). Перерасчет ущерба институт проводит через каждые 5 лет. Поэтому нам посчитали, что мы должны выпустить чуть более 17 тысяч мальков стерляди, до этого мы выпускали немного более 20 тысяч мальков стерляди и около 17 тысяч мальков толстолобика».
От икры маточного стада до мальков
Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь возведен у самой реки. Сюда приезжают паломники со всей России, чтобы помолиться Богу и отвлечься от мирской суеты.
А внутри самого храма располагаются помещения, в которых установлены специальные огромные ванны с проточной водой и всем необходимым оборудованием для выращивания рыбы.
Как рассказал представитель монастыря Дмитрий Андреевич ШВЕЦ, деятельность по выращиванию здесь начали в 2014 году с малька стерляди, для чего приглашали специалистов-рыбоводов. Четыре года назад в монастыре занялись разведением еще толстолобика и сазана. За эти годы был приобретен большой опыт.
Монастырь идет на тендер, как и все остальные предприятия. В минувшем году было выпущено более 500 тысяч мальков стерляди. Молодь рыбы выращивают поэтапно.
Как это происходит прямо в помещениях, где в больших ваннах плавали тысячи мальков, рассказал монастырский работник Анатолий, ухаживающий за ними.
Икру получают в конце марта - начале мая от маточного стада стерляди, которая также содержится здесь в специальных условиях. Икру обрабатывают и опускают в раствор, похожий на глиняный, чтобы не возникало заболеваний. Затем эту икру грузят в специальные аппараты с проточной водой. Через 3-5 дней из икринок появляются мальки.
Около десяти дней рыбок ни трогают, они растут, используя полезные вещества для корма из икринок. Работники следят за тем, чтобы вода была определенной температуры и в ней содержалось необходимое количество кислорода. Также делаются и другие замеры, например, на содержание азота.
Затем среди мальков начинается процесс роения, во время которого у них появляются жабры, дыхательные и другие органы. Рыба начинает уже питаться самостоятельно. Кормят ее специально приготовленным кормом.
Через 4-5 месяцев подросших особей уже можно выпускать в реку. Правда, это совсем крошечные представители стерляди весом по 1,5 и чуть более грамма. Тем не менее, они уже готовы к жизни на свободе – в реке.
Счастливого пути в глубине Волжских вод!
Погрузка мальков под контролем главного государственного инспектора Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимира Алексеевича КАДУШНИКОВА происходила вручную. Монастырские работники сачками вылавливали мелких рыбинок в ваннах и аккуратно перемещали их в ведра с водой. Причем температура воды в бассейнах была доведена до температуры в Волге.
Из ведер рыбу переливали в бак, установленный в кузове автомобиля. Машина выехала со двора монастыря к пристани, где уже было все готово к выпуску молоди: установлена пластиковая труба и желоб, по которому вместе с водой стерлядь устремлялась в реку.
«Сегодня у нас пополнение Волги стерлядью, - сказал главный государственный инспектор. – Предприятие ООО «Коммунальная сервисная компания г.Отрадного» выпускает рыбу. Это государственная услуга, мы контролируем процесс выполнения заключенных договоров».
Инспекция проверяет состояние рыбы, биомассу, количество и размер малька – каждый из них должен весить в среднем не менее 1,5 граммов.
«Это не первый выпуск и не последний, - продолжил Владимир Алексеевич. – Стерлядь у нас была на грани исчезновения, поэтому государство уделяет такое внимание ее выращиванию и пополнению запасов в Волге. ООО «КСК г.Отрадного» уже не менее 5 лет занимается этой работой, и компенсация ежегодно происходит на 100%, согласно заключенным договорам».
Главный государственный инспектор добавил, что научными сотрудниками рекомендован выпуск стерляди, сазана и толстолобика в Самарской губернии. Как он заметил, волжская стерлядь была занесена в Красную книгу Самарской области, а камская стерлядь – в Красную книгу Российской Федерации.
В настоящее время, благодаря усиленным мерам по пополнению рыбных запасов в течение 5-6 лет, поднимается вопрос об исключении стерляди из Красной книги Самарской области. На территории области работают по разведению редкой рыбы и зарыбливанию Волги государственные заводы и такие предприятия, как отрадненское.
«Речь уже идет о том, чтобы разрешить сначала любительский лов, а в дальнейшем будет видно», - заметил Владимир Алексеевич.
На пристань посмотреть, как будут выпускать малька, прибежали дети и их родители, отдыхавшие на маленьком пляже, расположенном рядом. В какой-то момент стало даже тесно.
И вот наступил долгожданный момент – из трубы от грузовика в желоб с шумом устремился поток воды. В нем черными точками проскакивали тысячи крошечных мальков. Они какое-то время были видны на поверхности реки, а затем скрывались в глубине. Несколько месяцев понадобилось на их выращивание из икры и всего пара минут, чтобы запустить в Волгу.
С 2018 года ООО «КСК г.Отрадного» занимается воспроизведением рыбных запасов Волги. За это время выращено более 100 тысяч мальков стерляди и толстолобика. Предприятие вносит свой вклад в общее дело – сохранение речной экологии.
Александр ПАНКОВ
Фото Андрея ИВАНОВА