Вы здесь

Жители аварийных домов Отрадного ждут новые дома, но в министерство строительства даже не поступало заявление на выдачу разрешения на строительство МКД в нашем городе.

Жители аварийных домов Отрадного мечтают переехать в новые дома. У них была надежда на недостроенные дома блокированной застройки второй очереди на перекрестке улиц Буровиков и Спортивной. Но стройка остановилась.

Потом появился слух о строительстве многоэтажки на пересечении улиц Новокуйбышевской и Физкультурников. Однако в министерство строительства на 27 июля 2022 года заявление на выдачу разрешения на строительство МКД на территории городского округа Отрадный не поступало, в связи, с чем отсутствует информация по срокам завершения строительства». Жителям аварийных домов администрация города предлагает компенсацию в размере 45 тысяч рублей за квадратный метр.

Не всех устраивает компенсация

Строительство новых домов в Отрадном волнует всех горожан, проживающих в аварийных домах. Тему новостроек в Отрадном, в том числе для переселения жителей из аварийных домов, «Вестник» поднимал неоднократно.

По информации неофициальных источников, на пересечении улиц Новокуйбышевской и Физкультурников планировалось строительство одноподъездной многоэтажки.

Жительница аварийного дома № 20 по улице Промысловая Светлана рассказала о том, что представитель Министерства строительства Самарской области приезжала в Отрадный и предлагала жильцам получить компенсацию за жилье в этом году или дождаться, когда начнут строить девятиэтажку, чтобы уже в ней получить квартиру. Причем, по словам читательницы, представитель министерства не указала точно даты начала возведения многоквартирного дома – сказал лишь, что это будет в 2023 или 2024 году.

Ранее, по ее словам, компенсация выплачивалась из расчета 36 тысяч рублей за квадратный метр. «Недавно нам сказали, что выплату увеличили до 45 тысяч рублей за квадратный метр, - добавила Светлана. – Многие из соседей решили взять деньги (еще по 36 тысяч) и не ждать, когда построят новый дом».

В администрации городского округа Отрадный корреспонденту «Вестника» сообщили, что размер компенсации зависит от разных параметров – к примеру, от этажности дома. В среднем, она составляет именно 45 тысяч рублей. 

Однако, как она заметила, за предлагаемую сумму невозможно купить хорошую квартиру – только требующую ремонта и вложений. Поэтому некоторые отрадненцы не хотят брать компенсацию и предпочитают ждать, когда им предоставят жилье в новом доме.

Ответы о новостройках местной и областной власти

Как оказалось, ожидание жителей Отрадного на получение жилплощади в новом доме может затянуться надолго, судя по ответам власти на наши запросы, как на местном, так и на региональном уровне.

Самарский областной фонд поддержки индивидуального строительства (СОВПИЖС) расторг договор с подрядной организацией «Монолит» на постройку второй очереди домов. Напомним, что во второй очереди построено 3 дома до крыши и фундамент для 4 дома. «Вестник» просил сообщить будет ли продолжено строительство?

Пресс-служба администрации городского округа Отрадный проигнорировала данный вопрос, ответив следующим образом:

«В рамках муниципальной программы «Переселение граждан городского округа Отрадный Самарской области из аварийного жилищного фонда, признанного таковым  до 1 января 2017 года» до 2024 года осуществляется покупка готового жилья, приобретаемого в муниципальную собственность для дальнейшего предоставления переселяемым гражданам, у поставщика, признанного победителем по результате аукциона».

Редакции пришлось обращаться в министерство строительства Самарской области, которое сообщило, что «Строительство многоквартирных домов (далее - МКД), как и их проекты, с планировкой жилых помещений, парковочных мест для автомобилей, а также спортивных и детских площадок в рамках благоустройства территории прилегающей к строящимся домам, как правило, должно согласовываться с уполномоченными органами муниципального образования.

В министерство на текущую дату заявление на выдачу разрешения на строительство МКД на территории городского округа Отрадный не поступало, в связи, с чем отсутствует информация по срокам завершения строительства».

Далее в ответе министерства говорится, что согласно распоряжению правительства Самарской области утверждена областная адресная программа  «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2024 года.

«Ветхие дома не подлежат переселению в рамках указанной программы»,  - сообщается в ответе и далее говорится о законодательных актах РФ по вопросам обеспечения жилищного права собственника в аварийном доме.

«Вопрос строительства домов на пересечении улиц Спортивная и Буровиков городского округа Отрадный в компетенции областного фонда поддержки индивидуального строительства на селе, который занимается строительством в рамках своей уставной деятельности».

СОФПИЖС в письме от 16 мая указал редакции, что договорные отношения между Фондом и его подрядными организациями является коммерческой тайной.

 Возникает вопрос – какая может быть коммерческая тайна по поводу строительства жилья, если его все равно будут выделять жителям Отрадного?

А в письме от 30 мая СОФПИЖС сообщил, что не располагает сведениями о планируемой застройке в нашем городе, в том числе на пересечении улиц Физкультурников и Новокуйбышевской.

 

О новостройках в Отрадном информации нет. Часть собственников квартир в аварийных домах берут компенсацию, часть ждут, когда в городе начнут все-таки строить новые дома. Дождутся ли?

 

Александр ПАНКОВ

Фото Андрея ИВАНОВА  

Выпуск №202 Дата выхода: 04.08.2022 Просмотров - 151 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №202 Дата выхода: 04.08.2022