Вы здесь

Добраться на дачи в Раздолье и обратно не всегда удается – пассажиры не вмещаются в маленький автобус, а большой сломался

Поездки на дачи в Раздолье стали настоящим испытанием для отрадненцев. Ранее по маршруту протяженностью чуть более десяти километров ходил вместительный автобус МАЗ. В настоящее время – маленький ПАЗ. Некоторые из пассажиров так и остаются на остановках Отрадного, так как не могут зайти в переполненный автобус. Жители города обратились в редакцию «Вестника» с жалобой на вновь возникшую проблему.

Ранее – весной на Раздолье также ходил маленький автобус и часть пассажиров из-за переполненности салона оставалась за его «бортом». Об этом «Вестник» рассказывал в номере 193 от 2 июня. https://vestnikotradnogo.ru/article/5835#slideshow-2 

Тогда виноватыми оказались дожди. Участок дороги от детского лагеря к самим дачам стал непроходимым для большого автобуса из-за больших ям. Грейдер дорогу выровнял и МАЗ выехал на маршрут. Но радовались дачники недолго – уже около двух недель маршрут опять обслуживает маленькая машина.

Ситуация усугубляется еще тем, что из Отрадного в этом же транспорте едут и жители города, отправляющиеся на пляж. Маршрут на Раздолье удобен тем, что он идет практически через весь город. Журналист «Вестника» проехался в ПАЗике на Раздолье.

Поездка в тесноте по асфальту и по «стиральной доске»

В ожидании автобуса только на остановке по улице Пионерской автобус ждали десять пассажиров. Вместительность автобуса ПАЗ, по его заводским характеристикам, - 21 место для сидения и 39 мест для стоящих пассажиров. Если учесть, что на каждой из остановок в городе будет по столько же пассажиров, то становится понятным почему не все могут уехать.

«Поездки стали очень тяжелыми, - рассказала, ожидавшая на остановке транспорт Надежда Николаевна ШИХАНОВА. – Люди едут на дачи, также едут на пляж отрадненцы с детьми, кто-то отправляется из Отрадного в детский лагерь «Остров детства» к своим детям».

По словам других ожидающих, автобус заполняется еще на первых остановках в городе. Многим приходится стоять в тесноте. И несмотря на то, что дорога и посадка в автобус порой превращается в испытание, пассажиры все же едут в отличие от тех, кто не смог протиснуться в салон и не попал на маршрут. Более того, бывает, что переполненный ПАЗ проезжает мимо остановок, так как у него даже двери не открываются. Пассажиры с проездными, часто совершающие поездки, нашли выход – они занимают места в салоне, когда машина едет в обратную сторону – на конечную в городе, а оттуда по кругу на дачи.

Владимир Алексеевич ЩЕНЕВ добавил, что тяжело ездить также из Раздолья, когда домой возвращаются дачники. Многие из них везут с собой сумки с собранным урожаем овощей и фруктов.

…Автобус благополучно добрался до детского лагеря, где вышли несколько пассажиров, в салоне стало просторнее. А затем около двух километров транспорт трясло по укатанной грейдером грунтовке на закаменевших под солнцем следах от его гусениц. ПАЗик преодолевал маршрут на самой маленькой скорости.

С большим МАЗом все плохо

На конечной остановке водитель автобуса Андрей Александрович ТЮМИН, работающий в автотранспортном предприятии с 2009 года, рассказал, что на МАЗе выработал свой ресурс двигатель и произошла поломка. А год его выпуска – 2011.

Андрей Александрович имеет 17 лет водительского стажа и до этого работал в Самаре. По его словам, МАЗ ранее выходил на маршруты именно в Самаре и в Отрадном он уже был не новым. В автовколонне есть еще большие автобусы, но они задействованы на перевозках вахтовиков.

Начальник автоколонны (городского округа Отрадный) ООО «Транссервис» Сергей Владимирович КОРОСТЕЛЕВ рассказал «Вестнику», что из строя в МАЗе вышла топливная система. Запчасти найти на замену сложно.

«Ищем по всей стране, - добавил он. – Пытаемся решить проблему вторую неделю. Когда удастся произвести ремонт – не могу сказать».

Руководитель автоколонны на вопрос о том, можно ли дать дополнительный ПАЗ на линию в Раздолье ответил, что на предприятии нет дополнительных автобусов и нет водителей на них.

«Как только отремонтируем МАЗ, то сразу отправим его на маршрут», - сказал он в завершение разговора.

 

В связи с возникшей проблемой с перевозкой жителей города «Вестник» отправляет запрос в администрацию городского округа Отрадный с вопросом, каким образом можно ее решить? Надеемся на конструктивный ответ.

 

Александр ПАНКОВ

Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №201 Дата выхода: 28.07.2022 Просмотров - 330
Вестник города Отрадного      Выпуск №201 Дата выхода: 28.07.2022