Вы здесь

Интервью с выпускницей отрадненской школы №10 Анастасией ГОННОВОЙ

Все мы находимся во власти стереотипов. Вот два из них, которые касаются современной молодежи, а точнее учеников выпускных классов. Первый – сдать Единый государственный экзамен на 100 баллов без дополнительных занятий у репетитора невозможно. И второй – современная молодежь абсолютно не любит читать.

Сегодняшняя наша собеседница - выпускница школы №10 Анастасия ГОННОВА разрушает эти предвзятые мнения, не оставляя камня на камне.

Литература была одним из приоритетных предметов, которые Настя выбрала для сдачи, кроме нее, девушка сдавала еще историю, обществознание и профильную математику. Но именно литература принесла в её копилку максимальные 100 баллов. Хотя такой цели Настя перед собой не ставила и, оценивая свои знания и уровень подготовки, рассчитывала на результат 85+.

Литература и чтение в жизни Насти присутствовали всегда.

- Читать я научилась еще до школы, за что большое спасибо моим родителям. Они же привили мне любовь к книгам. Но получить такой результат без помощи и поддержки педагога было бы невозможно. Наш учитель Ольга Николаевна УСТАЛКОВА не просто готовила нас к сдаче госэкзамена. Ее уроки проходили в разных форматах, мы обсуждали то, что читали, иногда спорили. Но большое спасибо Ольге Николаевне за то, что она учила нас формулировать свою точку зрения и аргументировать ее. Она слушала, и главное – слышала нас, и наше мнение было для нее важно. Ольга Николаевна научила нас четко и ёмко выражать свое мнение. И этот навык мне очень пригодился на экзамене, где, кроме всех прочих заданий, нужно было написать несколько мини-сочинений. 

Знания, полученные в школе, любовь к литературе позволили Насте отлично подготовиться к сдаче экзамена без помощи репетиторов. Современная школьная программа по литературе, увы, не совершенна. Например, на изучение серьезного и непростого романа Михаила ШОЛОХОВА «Тихий Дон» уделяется всего три урока. И такой формат отбивает у подростков желание возвращаться к классическим произведениям. Но здесь очень много зависит от педагога, от его умения преподнести современным детям непростые для их понимания произведения русских классиков, увлечь, заинтересовать так, чтобы интерес к чтению, к хорошей литературе они пронесли через всю жизнь. И Настя считает, что в этом ей очень повезло.

- Но гуманитарными науками мои интересы не ограничивались, было интересно проверить свои знания и в точных науках - физике, математике, - говорит Настя. Но все-таки приоритет всегда был у гуманитарных предметов. Мне интересно было попробовать свои силы в олимпиадах разных уровней: от школьных до региональных. Это были и соревнования, и подготовка к будущим экзаменам. Я вошла в число призеров регионального этапа олимпиады по Мировой художественной культуре.

Это стереотип, что все отличники - ботаники, ориентированные только на учебу и ничего, кроме нее, в их жизни нет. Не в моем случае. Я люблю играть на фортепьяно, танцевать. Танцы, как и чтение, занимают важное место в моей жизни. Я окончила хореографическое отделение Детской школы искусств. С благодарностью и уважением вспоминаю своего педагога по народному танцу Зинаиду Серафимовну ВЕРХОВЦЕВУ. Вместе с ней мы принимали участие в самых разных конкурсах и фестивалях, выступали на городских праздниках. 

Но все-таки главное увлечение и любовь - это чтение. Это не просто способ узнавать что-то новое, но и идти вперед, развиваться. В этом году в программу подготовки к экзамену по литературе впервые, кроме русской классики, были включены и зарубежные авторы. Мы изучали поэзию БАЙРОНА  и БОДЛЕРА, романы-антиутопии: «1984» Джорджа ОРУЭЛЛА и «451 градус по Фаренгейту» Рэя БРЕДБЕРИ. Последний произвел на меня такое сильное впечатление, что захотелось прочитать его на языке автора, чтобы еще больше понять, ощутить «вкус» самого произведения. А это значит, что в институте придется уделять больше внимания иностранным языкам, без этого в современном мире обойтись уже трудно.

Для дальнейшего обучения я выбрала два города: Казань и Самару, но больше хочется в Казань. Я очень люблю этот город, мне там интересно, он более современный. Конечно, уезжать от родителей из своего дома будет непросто. Но это дорога в новую жизнь, к новым знаниям, друзьям. А в будущем, может быть, и до столиц доеду. Уверена, что моя студенческая жизнь будет состоять не только из учебы, интересно вернуться в танцы, работать в разных студенческих объединениях, да и просто жить в красивом, современном городе с многовековой историей.

Уверена, что мой интерес к чтению в будущем будет только расти. И если я в дальнейшем буду заниматься филологией как наукой, это позволит мне узнавать не только что-то новое, но и взглянуть уже другими глазами на то, что читала раньше.

Есть еще одно предвзятое мнение, что современные дети чуть ли не с пеленок не выпускают из рук гаджеты: планшеты, смартфоны, и даже книги они читают именно там.

- Как бы ни развивалась современная техника, какие бы удобные электронные «читалки» ни появлялись, я всегда выберу бумажную книгу. В шелесте станиц, в напечатанных на бумаге строчках есть какая-то магия. Ты не просто читаешь книгу, а слышишь мысли, голос автора, мысленно разговариваешь с ним, - сказала в заключение разговора Настя.

Мини-анкета Насти Гонновой:

любимый писатель – Стивен Кинг,

любимый художник – Клод Моне,

любимый стиль в музыке – инди-рок,

любимая обувь - кроссовки,

отдых – прогулки, поездки на велосипеде.

 

Елена Бычкова.

Фото из личного архива Анастасии ГОННОВОЙ

 

Выпуск №198 Дата выхода: 07.07.2022 Просмотров - 364
Вестник города Отрадного      Выпуск №198 Дата выхода: 07.07.2022