Вы здесь

Ветеран из Отрадного Василий ЕВСЕЕВ в годы войны работал в колхозе, участвовал в Венгерских событиях и осваивал целину

Фото из Венгрии (в центре)

В Отрадном достойное место в Полку Победы занимают ветераны Великой Отечественной войны. Четверо из них остаются в строю. В предыдущих номерах мы поведали истории Василия Тимофеевича АСТАФЬЕВА (№24 от 23.06.2022) и Павла Степановича НОВИК (№25 от 30.06.2022). В этой статье мы рассказываем о жизни Василия Павловича ЕВСЕЕВА.

Василий Павлович в настоящее время живет вместе с супругой Марией Вениаминовной в одном из многоквартирных домов Отрадного. В октябре они будут отмечать 64 года совместной жизни. А она была у них непростой.

Василий родился в селе Дмитриевка Самарской области (тогда – Куйбышевской) в далеком 1935 году.

Он был вторым ребенком. Отец мальчика рано ушел из жизни. Великая Отечественная война началась, когда мальчишке было всего 6 лет. Как рассказала «Вестнику» Мария Вениаминовна, Василий помогал матери работать в колхозе. А старшая сестра трудилась на автозаправке.

Это были трудные годы. Приходилось трудиться от зари до темна, чтобы помочь стране выстоять против гитлеровской Германии. Семья жила бедно – не хватало дров для печи, поэтому мерзли зимой. Не хватало хлеба и другой еды. Но все понимали, что надо выстоять, надо отдать все силы.

Это был долгий и трудный путь к Победе, которую сельчане встречали со слезами на глазах.

Парня призвали в ряды Советской армии в 1954 году. Служил он в зенитных войсках в Будапеште. В 1956 году Венгрия оказалась на грани гражданской войны из-за ошибок правительства. В столице и крупных городах начались волнения, приводившие к террору, расправам над коммунистами. Советское правительство приняло решение ввести в Будапешт войска для подавления восстания. Василий Павлович принимал участие в тех событиях, однако вспоминать о них не любит.

Историки и аналитики до сих пор ведут споры о причинах и последствиях Венгерских событий, высказывают предположения: что было бы, если бы… Однако у истории нет условного наклонения.

…После демобилизации Василий Павлович отправился осваивать целину в Оренбургскую область. Работал шофером, монтажником.

– Мы встретились в рабочем общежитии, – вспоминает Мария Вениаминовна. – Я тогда проходила практику – обучалась на штукатура.

Там они поженились. А затем переехали на родину Василия Павловича и устроились работать в колхоз «Северный Ключ».

Они воспитали двух дочерей и сына. Шли годы, призвали в армию сына, которому довелось воевать в Афганистане. Уже в 1989 году Василий Павлович и Мария Вениаминовна решили переехать в город Отрадный. Он устроился на работу в управление технологического транспорта.

У них большая дружная семья – пять внучек и один внук, шесть правнуков и две правнучки. Супруги порой рассказывают своим внукам и правнукам о том, что они пережили, а те внимательно слушают. И события, уже ставшие историей нашего народа и страны, оживают в воспоминаниях, делают причастными к ним молодое поколение.

Истории жизни, рассказанные ветеранами войны, – это история нашего народа и страны, к которой становятся причастны их семьи. 

Александр ПАНКОВ. Фото из личного архива ЕВСЕЕВЫХ

Выпуск №198 Дата выхода: 07.07.2022 Просмотров - 263
Вестник города Отрадного      Выпуск №198 Дата выхода: 07.07.2022