Вы здесь

Ветеран войны Василий Астафьев остается в строю и служит примером для внуков и правнуков

22 июня 1941 года навсегда изменило судьбы миллионов советских людей – 81 год назад с нападения фашистской Германии началась Великая Отечественная война. Участвуя в боях с гитлеровскими войсками, наши деды и прадеды ежедневно совершали подвиг. К сожалению, с каждым годом их все меньше остается с нами.

Сегодня в Отрадном живут четверо ветеранов. Это Василий Тимофеевич АСТАФЬЕВ, Василий Павлович ЕВСЕЕВ, Иван Павлович МОРГУНОВ и Павел Степанович НОВИК.

О своих ратных буднях наши земляки зачастую рассказывают скупо. «Вестник» решил посвятить несколько публикаций истории ветеранов и Самарского края.

Как рассказала директор музея истории города Отрадного Галина Тимофеевна ГУРЬЯНОВА, в июне 1941 года в нашей местности была железнодорожная станция Муханово, а также окрестные села: Осиновка, Алексеевка, Свободные Ключи, Отрадное и поселок Привет. Все населенные пункты относились к Кинель-Черкасскому району, и из них уходили на фронт наши земляки.

Уже после окончания Великой Отечественной войны эти населенные пункты вошли в состав города Отрадного. В выросший чуть ли не мгновенно город  приехали работать и жить сотни бывших фронтовиков. Еще до 1941 года в окрестностях было обнаружено нефтяное месторождение. В 1943 и 1945 годах его границы разведывали геологоразведочные партии. А в конце 40-х и в 50-х годах сюда стали приезжать специалисты из Самары и других городов. 

В их числе был и Василий Тимофеевич Астафьев.

Он родился в 1927 году в селе Старое ВечкановоИсаклинского района Самарской области. Мальчишке было всего 14 лет, когда пришло 22 июня 1941 года. И он, самый старший сын в многодетной семье, стал опорой для матери, так как отец ушел на фронт.

Василия призвали в армию в 1944 году. Воевать ему довелось на Дальнем Востоке, когда шли бои с Японией. Боец принимал участие в прорыве Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укрепленных районов японцев, в форсировании горного хребта Большой Хинган, освобождал Маньчжурию. За участие в боях с японцами в 1945 году он был отмечен Благодарностью Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза И.В. СТАЛИНА. Также Василий Тимофеевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».

После капитуляции Японии Василий Тимофеевич оставался служить в армии до 1951 года и закончил службу ефрейтором.

«После службы папа вернулся на малую родину в Вечканово. Но в селе работы не было и он завербовался на сахарный завод в Тимашево, а оттуда уже переехал в Медногорск Оренбургской области, -  рассказала его дочь Тамара Васильевна ЦЕРАБАЕВА. – Там он работал на металлургическом заводе. И там же родились мы, две дочери. А уже оттуда в 1960 году мы всей семьей переехали в город Отрадный».

В стремительно развивающемся городе нефтяников Василий Тимофеевич работал бригадиром автослесарей в транспортном предприятии, откуда и ушел на заслуженный отдых.

«Несмотря на возраст, папа еще остается бодрым, - добавила в завершение разговора его дочь. – Во многом он для нас служит примером и даже помогает». 

Авторитетом ветеран пользуется у своих внуков и правнуков, которых любит. А у него их много – три внука, одна внучка, два правнука и две правнучки. 

Подготовил Александр ПАНКОВ

Выпуск №196 Дата выхода: 23.06.2022 Просмотров - 125 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №196 Дата выхода: 23.06.2022