Вы здесь

Отрадненка Нина БЕЛЯЕВА считает, что в любом возрасте жизнь только начинается

Во всеми любимой комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» один из героев так представляет свою племянницу: «Это Нина - красавица, спортсменка, комсомолка!»

Нашу сегодняшнюю героиню рубрики «Город в лицах» тоже зовут Нина, и она полностью соответствует всем этим определениям.  Знакомьтесь - Нина Николаевна БЕЛЯЕВА!

Родилась она в суровом Хабаровском Крае и в очень раннем возрасте вместе с родителями приехала в Отрадный. Себя Нина Николаевна помнит с 3-летнего возраста, и одним из самых ярких воспоминаний того времени стало таинство Крещения ее и брата, которое проходило в церкви села Кинель-Черкассы.

- Детство было радостным и беззаботным. Вместе со старшим братом, а иногда и одна, - вспоминает Нина Николаевна, - мы бегали на болото за нынешним загородным парком за дафниями для рыбок гуппи, которые жили у нас дома. Росли мы очень самостоятельными. Помогали родителям. Ходили в разные кружки и секции, которые выбирали сами, а родители такую самостоятельность только приветствовали.

Наша героиня училась в школе № 7, и во время ее учебы произошло очень важное для города событие - силами школьников была посажена липовая аллея, которая стала одним из символов города.

- Мы сами сажали деревья, - рассказывает Нина Николаевна, - даже сейчас я помню липки, посаженные моими руками.

Хотя с окончания школы прошло немало времени, Нина Николаевна с любовью и теплотой вспоминает своих учителей: это преподаватель математики Анна Ивановна ВАРНАКОВА, биолог Виктор Павлович Бахтин, учитель английского языка Алевтина Григорьевна ЧЕРЕПАНОВА и многие другие. Но особенно запомнился учитель электротехники Александр Александрович ЧЕРЕПАНОВ.

Но годы шли: учеба, работа, семья и наконец пенсия. Но не в характере Нины Николаевны сидеть дома и смотреть сериалы. Она по-прежнему активна, полна сил и оптимизма. Занимается спортом, даже принимает участие в соревнованиях в составе команды «Радуга», является волонтером.

 За активную жизненную позицию, принципиальность и, как говорит сама Нина Николаевна, «желание докопаться до сути» в 2017 году ее выбрали старшей по дому.

- Дело для меня новое, - говорит Нина Николаевна. Пришлось много читать, изучать всё, что касается МКД. Старший по дому должен быть юристом, сметчиком, экономистом, психологом - и всё это в одном лице. Но за то время, что я выполняю эти обязанности, многое удалось сделать. Главное, что я поняла, - все нужно делать в рамках закона, а не брать криком и нахрапом. Свои права нужно знать, уметь их отстаивать и пользоваться ими.

 

Еще одна сфера деятельности Нины Николаевны – общественный наблюдатель на выборах самых разных уровней: от федеральных, до городских. В свое время она попала туда по разнарядке с работы и, как свойственно ей, выполняла это поручение ответственно и внимательно.

- Я считаю, - говорит Нина Николаевна, - что если депутат в установленный срок не выполнил своих обещаний, его нужно переизбирать, как и произошло с депутатом Игорем Валентиновичем СТАНКЕВИЧЕМ. В его программе было строительство новой школы с детским садом и многое другое, но все это осталось невыполненным. Проработав несколько лет на выборах, я поняла, насколько в этом деле важен голос каждого отрадненца, ведь мы выбираем, как будет жить и развиваться в ближайшую «пятилетку» наш город. И очень обидно, что многие просто не приходят на выборы, не давая возможности прийти в городскую Думу по-настоящему активным, неравнодушным к судьбе города кандидатам в депутаты.

Но жизнь Нины Николаевны состоит не только из общественной деятельности.

Еще в детстве она посещала кружок, где делала кукол. И это детское увлечение нашло свое продолжение.

- Во время пандемии и дистанционного обучения я видела, как по двору слоняются дети, уткнувшись в свои телефоны. Я разобрала свои запасы тканей и предложила ребятам делать кукол самим. Неожиданно им это понравилось, они оторвались от телефонов и с удовольствием принялись за работу. Да так, что новое увлечение захватило и самых маленьких, и подростков.

 

Во время разговора с Ниной Николаевной во двор вышли несколько ребят. Они подбежали к моей собеседнице с «обнимашками» и вопросом: а когда мы опять будем делать кукол?

Любовь к творчеству Нина Николаевна в полной мере передала и своей дочериАнне, поддерживая ее в желании заниматься живописью. Сейчас она преподает в Художественной школе Отрадного, и ее ученики активно выставляют свои работы на городских и областных выставках. А вот внук Нины НиколаевныВячеславвыбрал техническое направление, он большой любитель машин и автотехники и планирует связать свою жизнь с этим.

 

 - Чем бы ни занимались мои дочь и внук, я поддерживаю их и уважаю их выбор, как в свое время поддерживали меня мои родители, - говорит Нина Николаевна.

Вот такая она повзрослевшая «комсомолка, спортсменка и просто красавица» - Нина Николаевна Беляева. И можно только по-хорошему позавидовать ее жизненной позиции, оптимизму и любви к жизни.

 

 

 

Фото Андрея Иванова и из личного архива Нины Беляевой

Выпуск №195 Дата выхода: 16.06.2022 Просмотров - 310
Вестник города Отрадного      Выпуск №195 Дата выхода: 16.06.2022