Вы здесь

«Лагвица» справилась с организацией питания в школах и детских лагерях и не повысила цены

В Отрадном особое внимание уделяется  питанию детей в школах и    оздоровительных лагерях.Уже несколько лет качественными и вкусными обедами их обеспечивает ООО «Лагвица». О ценах, на обеды, меню и даже работе шеф-поваров журналист «Вестника»  беседовал с руководителем предприятия Светланой ПАНФИЛОВОЙ.

Ценовой шторм на продуктовом море и штиль локдауна предприятие выдержало

В первую очередь речь зашла о ценах и вкусовых качествах блюд. Не секрет, что продукты питания, овощи и фрукты, в этом году подорожали. Достаточно вспомнить ажиотаж вокруг сахара, ценовой скачок на капусту, которая стала дороже бананов.

 

Как заметила Светлана Панфилова, коронавирусный локдаун ударил по всем. «С марта по сентябрь общепит вообще не работал, - сообщила она. – Только с сентября мы вышли на девяносто процентов загрузки. Нам пришлось адаптироваться к новым условиям».

По ее словам, была изменена подача блюд, между детьми устанавливалась определенная дистанция, сократились перерывы между приемами пищи. В связи с этим предприятию пришлось использовать дополнительные наборы посуды. Увеличилась нагрузка на поваров и кухонных рабочих.

Тем не менее «Лагвица» со сложностями справилась. Такой режим работы выдержали не все, остались самые преданные и ответственные сотрудники. Для детей же ничего не изменилось, кроме графика посещения столовых.

Что касается цен на школьное питание, то они остались прежними.

«Конечно, год был тяжелым, но мы не поднимали цены, не меняли меню, - рассказала Светлана Панфилова. –  Бывало, мы заказывали продукты, но пока поставщик их доставлял, стоимость менялась. Поняв,   что в  имеющиеся  деньги полностью не укладываемся,  мы где-то     уменьшали  вес  порции,   старались делать это не за счет основного  продукта, а за счет гарнира,  добивались, чтобы при этом  не уменьшилась калорийность».

Удалось сохранить и прежних поставщиков. С ними ООО «Лагвица» работает уже не первый год, это устоявшееся деловое сотрудничество, гарантия надежности.

Витаминизированные салаты, аппетитное мясо на пару – то ,чем кормят наших детей

Рынок школьного питания – сложный, предпринимателей, желающих участвовать в аукционах по организации питания, мало. Это и понятно: цены растут, контроль за качеством жесткий, при этом  нельзя  растерять кадры.Надо просто любить свое дело, чтобы не только держаться на плаву, а еще и готовить вкусную еду, соответствующую всем стандартам. И все это для того, чтобыдети с аппетитом «уминали» первое и второе, а также  разнообразную выпечку. 

Некоторые родители говорят, что домашняя еда готовится по-другому и  поэтому отличается по вкусу. Но все претензии снимаются  после того, как мамам предложат попробовать блюда из школьной столовой и расскажут о здоровом питании, сбалансированных по калорийности, содержанию витаминов и полезных составляющих  блюдах.

«Питание хорошее. Да, не ресторан,  но социальное питание — это не изыски. Это стандарты, которые дети должны получать, чтобы их организм правильно рос и развивался. Это рыба, мясо, творог. Мы даём напитки из свежемороженых ягод: клубники, вишни, клюквы, облепихи. Возможно, некоторые дети такого дома не видят. Ведь проблема ещё и в том, что многие блюда детям незнакомы, поэтому они отказываются их есть,  - рассказывает  Светлана Панфилова. - Столовые открыты для всех. И те родители, которые действительно хотят понять, чем и как кормят детей, какова индустриализация процесса школьного питания, приходят к нам. А мы не просто рассказываем — мы показываем, как всё устроено»

Как заметила Светлана Панфилова, в детских оздоровительных лагерях  детей будут постоянно баловать кроме всего прочего яблоками, апельсинами и другими фруктами.

Контроль ужесточается, в «Лагвице» к нему готовы всегда

По словам Светланы Панфиловой, школьное питание находится под особым контролем. И он ужесточается. Так, в этом году повысились требования к качеству блюд, нормам по СанПиН. Разработан и уже работает реестр добросовестных поставщиков школьного питания.

Усилился родительский контроль – теперь комиссия может в любое время без предупреждения проверить качество еды в школьной столовой, побывать на производстве. «Это же детское питание. Сырьё контролируется на всех этапах приготовления, получаем его только от сертифицированных поставщиков. Качество готовой продукции ежедневно перед подачей на стол проверяют администрация школы, медик, -  говорит  руководитель «Лагвицы». - Пока блюдо не пройдёт приёмку, детям его не подают. Причём образцы приготовленного мы храним в течение суток, чтобы при возникновении каких-то вопросов можно было провести анализ. То есть сама система минимизирует появление проблем.

Мы готовы к любым проверкам, -  утверждает руководитель «Лагвицы». Мы понимаем, что у нас нет права на ошибку – мы готовим для детей. Любое замечание расцениваем как повод работать еще лучше».

«Лагвица» набирает обороты

Особо стоит отметить работу популярной в Отрадном молочной кухни «Лагвица», продукция которой готовится не просто из натуральных продуктов, но и без добавок, стабилизаторов. Поэтому и срок реализации ее маленький. Однако отрадненцы могут быть уверены в высоком качестве молочнокислых продуктов предприятия.

Несмотря на борьбу с пандемией, локдаун, карантинные меры, которые сильно ударили по предпринимателям, и даже на, пусть незначительное, повышение цен в «Лагвице», количество покупателей в молочной кухне выросло. Качество продукции уже проверено временем.

Грани сотрудничества – школа, детский лагерь и родители

Как рассказала председатель Совета общественности Оксана Владимировна Баринова, у нее двое детей учатся в школе.

«Мы контролируем  и нашу  школу, и другие. Причем иногда ходим с представителями администрации, - продолжила она. – Реагируем на обращения родителей. Светлана Владимировна Панфиловавсегда откликается на пожелания, сообщения, предложения как педагогов, так и родителей.

Так, родители учащихся одной из школ попросили реже готовить каши, чтобы разнообразить меню. И буквально с новой недели в меню внесли изменения. Мы общаемся с жителями других городов. И могу сказать, что  в отличие от них в  школьном питании в Отрадномнет полуфабрикатов.Всегда все свежее, даже выпечку сами готовят. И наши повара – молодцы, они смотрят, какие блюда нравятся школьникам больше всего и делают выводы».

 

 

«У нас по качеству школьного питания нет нареканий, - рассказала директор школы № 10 Светлана Сергеевна Григорьева.

 – Меню – разнообразное, все подается горячим. Я сама пробую блюда, с моей точки зрения,  все вкусно.  Мой внук учится во втором классе, так что есть своего рода индикатор. Он даже гороховую кашу ест в школе, а дома от нее отказывается».

Немаловажно, по словам директора, и то, что столы накрывают в столовой непосредственно перед самым приходом на обед детей. В меню есть фрукты, соки, много используется свежих ягод для приготовления соков и компотов.

В школе делаются заказы на блюда для некоторых групп детейпо их предпочтениям,  так, не все едят вообще какую-либо кашу.  Для таких  детей отдельно готовится, к примеру, суп или что-то другое.

«Светлана Владимировна идет навстречу родителям, - уточнила директор школы. - Коллектив предприятия работает оперативно, сотрудники вежливы и доброжелательны».

В Отрадном пришел сезон работы детских летних оздоровительных лагерей. Естественно, что и там вопрос питания выходит на первый план.

«Мы сотрудничаем с ООО «Лагвица» уже четыре года, - рассказал руководитель детского оздоровительного лагеря «Остров детства» Алексей Эккерт.

– В лагере питание детей – комплексное, пятиразовое. К немупредъявляются высокие требования – по калорийности, энергетической составляющей, наполнению витаминами, вкусовыми качествами. Детское питание жестко контролирует Роспотребнадзор, его представители регулярно осуществляют проверки, берут пробы.Работая с ООО «Лагвица», мы уверены в качестве продуктов и готовых блюд. Это свидетельствует о высоком профессионализме всех сотрудников и организаторском таланте ее руководителя Светланы Владимировны Панфиловой.

 

Школьное питание – дело «тонкое». Требуется талант шеф-поваров, организаторские способности руководства и любовь к профессии.

 

«О работе в сфере организации питания школьников мы судим, с одной стороны, по обращениям и отзывам от родителей, - рассказала руководитель Отрадненского отдела образования Елена Владимировна Сизова.

- С другой стороны, по отзывам и оценкам со стороны образовательных учреждений Отрадного, которые непосредственно взаимодействуют с поставщиками.

С ООО «Лагвица» мы сотрудничаем уже не первый год, и можно с уверенностью сказать, что Светлана Владимировна - талантливый и современный руководитель. В организацию питания школьников в Отрадном она привнесла много нового. В гимназии «Гармония» ею, например, питание организовано в формате «шведского стола», и эта форма понравилась и ученикам, и родителям.   Светлана Владимировна следит за новинками в своем направлении и применяет их на практике. Уже несколько лет в Отрадномвнедрена система электронного оформления питания – поставлены терминалы. Это также вызвало положительный отклик со стороны родителей. Они могут следить, что ел их ребенок, сколько денег осталось на балансе. Конечно, такая новинка не из дешевых, но она переводит организацию питания школьников, а значит и заботу о их здоровье не новый, более качественный уровень.  Светлана Владимировна постоянно держит связь и с директорами школ, и с родителями учеников,и это позволяет оперативно реагировать на их замечания, пожелания, предложения.

ООО «Лагвица» неоднократно представляла Отрадный на различных мероприятиях, посвященных организации питания. И всегда получала высокую оценку коллег и экспертов.

Светлана Владимировна вместе со своими сотрудниками не просто организует горячее питание. Ее миссия гораздо важнее – это сохранение здоровья подрастающего поколения и формирование у них полезных навыков к правильному, здоровому и полезному питанию».

Выпуск №193 Дата выхода: 02.06.2022 Просмотров - 367
Вестник города Отрадного      Выпуск №193 Дата выхода: 02.06.2022