Вы здесь

«Русская картошка»

Трудно представить, что каких-то 300 лет назад на Руси знать не знали, что такое картофель. Впервые его завезли в страну в начале 18 века по повелению Петра I, а широкое распространение он получил лишь при Екатерине II. Сегодня картофель по праву занимает почетное место на нашем столе, его уважительно называют вторым хлебом. Неудивительно, что такому важному овощу посвящают стихи, песни и даже различные мероприятия.
1 сентября в городском парке культуры и отдыха впервые прошел фестиваль народных традиций «Русская картошка». Это событие сразу привлекло внимание отрадненцев своей новизной. Думаю, что они не были разочарованы. Праздничная атмосфера чувствовалась уже при входе в парк. Всюду были слышны звуки музыки, среди деревьев мелькали фигуры сказочных персонажей, а девочки-волонтеры направляли людей к сцене, где должно было состоятся открытие фестиваля.
Посетителей ждало выступление творческих коллективов Отрадного, различные конкурсы, потешные игры и мастер-классы. Хорошо, что в нескольких местах парка были расставлены схемы с указаниями всех арт-делянок, на которых происходили самые интересные действа. Любители активного отдыха могли сыграть в «картофельный теннис», используя вместо ракеток сковородку, и принять участие в «картофельных гонках».
На выставке «Картофельные фантазии» были представлены интересные поделки из картофеля и других овощей. Еще раз убедилась, что смекалки нашим землякам не занимать. Даже обычные вещи они умудрялись подать в выигрышном свете. Казалось бы, что интересного может быть в мелкой картошке размером с фасолину? Но когда она сопровождается стихотворением о том, что «люди несут картошку с дачи ведрами, а я стаканами», это вызывает улыбку. Было интересно попробовать и круглый огурец «зеленое яблоко». Это очень редкий сорт.
Организаторы фестиваля обещали, что никто из гостей не уйдет голодным. И действительно, посетителей ждало вкусное угощение от поваров-профессионалов и кулинаров-любителей. На выставке-дегустации можно было попробовать разнообразные блюда из картофеля: запеканки, пироги, ватрушки, хворост, чипсы, «бомбочки», картопляники и многое другое. И, конечно же, узнать рецепт понравившегося блюда. А в завершение праздника всем присутствующим было предложено попробовать золотистый жареный картофель, приготовленный на огромной сковороде прямо в парке.
Судя по отзывам, горожанам фестиваль понравился. Многие пожелали, чтобы он стал ежегодным.
 

С.АЛЕКСАНДРОВА
Фото А.ИВАНОВА

Выпуск №2 Дата выхода: 06.09.2018 Просмотров - 1140 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №2 Дата выхода: 06.09.2018