Вы здесь

Житель нашего города Александр Васильев не привык сидеть без дела

Не бывает неинтересных людей и заурядных судеб! Мы неоднократно убеждались в этом, готовя материал для рубрики "Город в лицах". Вот и жизнь нашего сегодняшнего собеседника всегда была наполнена множеством событий и неожиданных поворотов.

Александр Анатольевич ВАСИЛЬЕВ родился в Кротовке. В школу пошел в 6-летнем возрасте. Дело в том, что его самый близкий друг был на год старше. И когда тому пришло время сесть за парту, Александр не захотел от него отставать. В качестве исключения мальчику разрешили посещать занятия в надежде, что ему быстро надоест, и он перестанет ходить. Но Александр остался в школе и учился на одни пятерки.

Через какое-то время спокойный, размеренный образ жизни    Васильевых изменился. Главу семьи, который работал энергетиком, стали переводить с одного места на другое. Домочадцы, естественно, следовали за ним. Переезды были обычным делом. И каждый раз Александра ждали новые школы, новые учителя, новые друзья... Но когда ему исполнилось 14 лет, отца направили в Отрадный, где семья наконец-то осела.

- Я учился в 7-ой школе, - рассказывает Александр Анатольевич. - Затем поступил в Куйбышевское техническое училище № 5 и получил специальность радиомеханика по ремонту и обслуживанию телерадиоаппаратуры. Выбор профессии не был случайным. Я с детства увлекался радиотехникой, читал журнал "Радио". Мой друг жил на другой стороне улицы, и мы с ним самостоятельно установили телефонную связь.

ТРУДОВОЙ ПУТЬ

- По окончании училища я устроился в отрадненское телеателье, - продолжает Александр Анатольевич. - В то время моя профессия была очень востребована. Никто не менял телевизоры через пару-тройку лет, они служили не одно десятилетие. Естественно, ломались и нуждались в ремонте. Мелкие проблемы можно было устранить и дома у клиента, но для более сложного ремонта требовалось везти аппаратуру в ателье. Телевизор весил тогда около 70 кг, его было тяжело поднять и довольно проблематично погрузить в машину. Он проходил только в заднюю дверь "Жигулей".

Труднее всего было устранить периодическое пропадание изображения и звука. Телевизор мог часами и даже сутками работать нормально, а потом вдруг экран становился черным. Бывало, начнешь ремонт, еще толком ничего не сделаешь, а он снова заработает. Но каждую секунду можно было ожидать отключения. Очень сложный дефект!

Также в 1982 - 1987 годах я работал на полставки в кафе "Отрада". Занимался подготовкой оборудования для дискотек. У нас была слаженная команда. Мы обустраивали сцену, отлаживали оборудование. Имелись все необходимые атрибуты: и мигающие лампочки, и цветомузыка. Когда в городе был организован комсомольско-молодежный центр (в здании бывшего ресторана), дискотеку перевели туда. Но со временем наша компания распалась.

***

В 1987 году Александр Анатольевич уехал на Север. Он переучился и 8 лет работал вахтовым методом электромонтером. В его обязанности входил ремонт всего промышленного электрооборудования, испытание погружных насосов, кабелей и т.д. Довелось ему и в цеху поработать, и по скважинам поездить. Также он обслуживал станцию управления ШГС.

А потом наступили печально известные 90-е, когда разваливалось все и везде. Нефтяной промышленности это тоже коснулось. Рабочим урезали «полярки», месяцами не платили зарплату. Начались массовые увольнения. И в это время Александра Анатольевича пригласили в ОЛПУМГ электриком. Он обслуживал электродвигатели насосов, занимался проводкой. Работа его устраивала, да к тому же не было необходимости уезжать от семьи. Там он и доработал до пенсии.

Семья

А теперь попросим Александра Анатольевича  познакомить  с членами семьи.

- Моя жена Людмила Александровна работает в химической лаборатории ООО "Газпром ПХГ", – рассказывает глава семейства. - Она лаборант химанализа. Очень любит животных. Не может пройти мимо бездомных кошек и собак, приносит их домой. В свободное время изготавливает кукол.

Сын Дмитрий - охранник в ПАО "Газпром". Со студенческих лет увлекается КВН и юмориной: писал сценарии, ездил с командой экономического института на КВН в Сочи. Однажды ребята даже заняли 1 место в Самарской лиге КВН. Его и сейчас просят помочь в подготовке команд.

В этом увлечении сын, можно сказать, пошел по моим стопам. В молодости я тоже участвовал в юморине, мы создали команду от дискотеки «Отрада» и заняли 2 место. Потом я стал участником другой команды - "Дрим Тим". Сначала был капитаном, а потом эта должность перешла к Татьяне ПУШМЫНЦЕВОЙ. Наша команда делала успехи:  удалось занять 2 место среди 6 команд. К сожалению, это продолжалось недолго: мы выступили раза 3 и распались.

Ну и самый младший член семьи - дочь Виолетта. Она научилась читать в 3 года. В садике часто читала детишкам книги, заменяя воспитательницу. Постоянно выступала на сцене, а в 2007 году победила в конкурсе "Мисс "Детский сад". Училась в гимназии, окончила школу с золотой медалью. Сейчас заканчивает    Самарский университет им. Королева, будет филологом. В университете она встретила хорошего парня и вышла замуж.

Жизнь на пенсии

Александр Анатольевич стал пенсионером около года назад. Практически все время проводит на даче в Раздолье. Живет там до самых холодов.

- Дача досталась нам в наследство, - говорит Александр Анатольевич. - С тех пор ею и занимаемся. Я не могу сидеть без дела, все время чем-то занят. Все делаю сам, своими руками. Построил дом, баню, сварил теплицу 6 на 4 м. Мне трудно остановиться на достигнутом. Если что-то не нравится, ломаю и строю снова. Например, беседку я переносил 3 раза. У нас она большая. Когда мы участвовали в юморине, в ней вся команда собиралась.

На даче всегда много работы. Но она приносит не только усталость, но и удовольствие. Приятно видеть результаты своих трудов. Также у меня есть коптильня. Копчу сало, колбасу, мясо.

У нас с женой есть общая черта - мы любим животных. На окрестных дачах живет много кошек: и диких, и тех, кто не боится людей. Вот уже несколько лет я их подкармливаю: варю гречневую кашу со свиными шкурками, и они с удовольствием ее едят. А дома в настоящий момент у нас 4 кошки и собака (помесь пекинеса и таксы). Всех взяли с улицы. И все питомцы прекрасно уживаются друг с другом. Последнюю кошку жена нашла около магазина: та была замерзшая, с отмороженными ушами. Наверно, долго скиталась.     

А белого котенка жена увидела возле ДМО, он был размером с кулачок. Мы его выкормили. Собачка Нюша не отходила от него ни на шаг, охраняла. К сожалению, ее уже нет в живых. В ноябре прошлого года ее укусил клещ, и спасти не удалось. Не всегда это от нас зависит. Недавно мы пытались выходить бездомного кота. Лечение обошлось в 10 тысяч, но он все равно не выжил. У нас в лесу есть кладбище, где мы хороним своих животных. Это всегда тяжело, но, по крайней мере, мы спасаем тех, кого можно спасти.

Выпуск №188 Дата выхода: 28.04.2022 Просмотров - 558
Вестник города Отрадного      Выпуск №188 Дата выхода: 28.04.2022