Вы здесь

Татьяна Новик. Я ВСЕГДА ХОТЕЛА ТРОИХ ДЕТЕЙ

 

Татьяна Новик родилась не в Отрадном, но всей душой прикипела к нашему городу. Она всегда мечтала о большой семье и сумела осуществить свою мечту. На сегодняшний день они с мужем растят троих детей, ведут активный образ жизни, увлекаются спортом.

Родители Татьяны - уроженцы села Большой Толкай Похвистневского района. Но так как папа  стал военным, его направили на службу в Карелию, где и появилась на свет героиня нашего повествования. Когда ей исполнилось 9 лет, семья вернулась в Толкай. Татьяна хорошо училась, окончила школу, поступила в губернский колледж г. Похвистнево и  выучилась на специалиста по социальной работе. 

В Отрадном оказалась по воле случая. В 2003 году она приехала в гости к подруге, с которой познакомилась в колледже, не строя никаких планов, но та предложила зайти в центр "Семья" и узнать, не нужны ли им сотрудники. В результате Татьяну приняли на работу. В центре она трудилась 8 лет. Сферой ее деятельности были кризисные семьи. Пришлось нелегко, зато Татьяна приобрела колоссальный опыт в построении собственной семейной жизни.

- Я сделала выводы, как не следует себя вести, - рассказывает она, - какие должны быть приоритеты в жизни и какие  существуют табу. 

Позже Татьяна перешла работать социальным педагогом в реабилитационный центр для детей-инвалидов «Радуга». И сейчас, находясь в отпуске по уходу за ребенком, она является сотрудником этого учреждения.

 

Самые близкие и родные

С будущим мужем Николаем Татьяна познакомилась в компании общих друзей. Сначала они были просто знакомыми, затем начали встречаться и в 2005 году поженились. Николай окончил профессиональное училище № 31, получил профессию газоэлектросварщика. В настоящее время работает вахтовым методом.

Судьба приготовила супругам немало испытаний, через которые они прошли вместе, поддерживая друг друга. И в награду за мужество они получили то, о чем горячо мечтали.

- Я всегда хотела 3 детей, и чтобы старшим был мальчик, - говорит Татьяна.

Так все и получилось. Старшему Николаю - 8 лет, он заканчивает 1 класс. Учится хорошо, у него всего 1 «четверка» в четверти. Принимает участие в школьных конкурсах. С 4,5 лет занимается спортивной аэробикой при спорткомплексе «Нефтяник» у тренера Елены Александровны ВАСИЛЬЕВОЙ. Уже имеет 1 юношеский разряд.

  С нынешнего  года он еще и посещает секцию кунг-фу при 8-ой школе. Времени прошло совсем немного для каких-то значительных достижений, но тренер хвалит мальчика. Интересы Николая не исчерпываются спортом: он принимает участие в деятельности клуба  «Край родной» при ЦДОД.

Второму сыну, Петру,  5 лет. Он ходит в детсад и так же, как брат, с 4,5 лет занимается спортивной аэробикой и кунг-фу. Мальчик неплохо рисует и посещает объединение «Акварелька» в ЦДОД. Кроме того, один раз в неделю у него развивающие занятия.

Дочке Танечке почти полтора года. В 11 месяцев она научилась ходить, в настоящий момент неплохо разговаривает, а также самостоятельно кушает.

- Я ставлю перед ней тарелку, - говорит Татьяна, - даю ложку, и она ест, сколько ей нужно. Никогда не пичкаю детей насильно. Стараюсь готовить полезную еду из натуральных продуктов. Принципиально не покупаю чипсы и лимонад. Но если кто-то изредка угощает детей, не возражаю.

Со временем Таня подрастет и станет хорошей помощницей для мамы. А пока обязанности по дому выполняют мальчики. Они  выносят мусор и убираются в своей комнате. Коля может сходить в магазин или посидеть с сестренкой, если маме нужно отлучиться. Кроме того, у обоих мальчиков есть питомцы - котята, о которых они заботятся.

- Мы с мужем - две противоположности, - признается Татьяна. - Я - импульсивная, а он - спокойный и рассудительный. Старший сын, похоже, пошел в папу, а второй - в меня. Про дочку пока трудно сказать что-то определенное. Но нам, как родителям, пришлось перестраиваться. Мы привыкли общаться с мальчиками, а с ней нужно мягче, нежнее.

 

Особенности воспитания

Дети в семье Новик растут очень дружными. Никто не жалуется, что обижен вниманием родителей, не ревнует.

- Дело в том, - говорит Татьяна, - что задолго до рождения второго ребенка я готовила старшего сына к тому, что у него обязательно будет брат или сестренка. И когда мы узнали, что я жду мальчика, я рассказала Коле обо всех трудностях и неприятных моментах в будущем. Я говорила, что сначала братик будет очень маленьким, будет кричать, плакать. Но он быстро подрастет, и тогда  будет очень весело вдвоем.

Позже я объясняла все это уже двум сыновьям. И ревности не было. Никто не высказывал, что я люблю малышку больше и чаще ее обнимаю. Я находила время, чтобы обнять каждого. Сохранила все ритуалы, которые были у нас до рождения сестренки. Мы так же читаем книги перед сном. Сейчас и Таня меня слушает. Иногда книгу  читает Коля, а я тоже становлюсь слушателем. Перед сном у нас заведено извиниться друг перед другом за какие-то проступки. Мы обнимаемся, целуемся и встречаем новый день без обид.

 

Мужа Татьяны часто не бывает дома, и дети по нему скучают. Особенно малышка. Если кто постучит или позвонит, она сразу восклицает: «Папа! Папа!». И по телефону с ним общается. А когда он приезжает, то буквально с рук не сходит. Ну и мальчики сейчас в таком возрасте, когда должны проводить больше времени с отцом. Когда он уходит в гараж, то берет их с собой.

 

Любимый город

- Я обожаю Отрадный, - делится чувствами Татьяна. - Он маленький, компактный, хорошо укомплектованный. Есть все, что требуется для развития детей. Мы 5 лет живем на ул. Мичурина, и я с каждым годом все больше и больше люблю наш район. Там все рядом: спорткомплекс, бассейн, парк, садик, магазин, аптека. По центру города совсем не скучаю. Если уж мальчишки захотят посмотреть на фонтаны, то мы их сводим. Но прогулки в парке принесут больше пользы.

У нас была возможность уехать в Самару, но мы отказались. Я не люблю большие города с их суматохой. Предпочитаю ходить пешком, несмотря на то, что машина всегда под боком. Но беру ее в крайнем случае: когда мужа нет дома, а детей нужно куда-то свозить. Для меня вождение - не удовольствие, а необходимость

 

Спорт и отдых

Семью Новик вполне можно назвать спортивной. Татьяна дважды в неделю играет в волейбол и один раз занимается фитнесом. Много ходит, гуляет. Говорит, что это сокращенная программа, пока дочка не подросла. Муж Николай тоже увлекается волейболом, любит рыбачить, ловить раков. 

- У нас есть прекрасная традиция, - рассказывает Татьяна. - Каждое лето мы с друзьями выезжаем на отдых с палатками. Забываем про все гаджеты, купаемся, загораем, играем в настольные игры. Показываем детям, как разводить костер, готовить блюда полевой кухни,  ставить палатки. Мы побывали в разных местах, но в конце концов остановили свой выбор на Малой Царевщине.  Последние 3 года отдыхаем только там. Нам нравится чистота, хороший песок, ровное дно. У берега мелко: дети могут плескаться и оставаться в безопасности.

А еще летом мы ездим в деревню, в родительский дом. Там у нас  огород, мы выращиваем овощи. Зимой дом пустует, а летом мы с братом привозим свои семьи. Живем, ведем хозяйство. Дети играют вместе. Надеемся, что в скором времени нам, как многодетной семье, выделят участок в Отрадном. Муж мечтает построить дом собственными руками. Говорит, что сыновей уже родил, деревьев посадил не один десяток, остался только дом.

 

Выпуск №185 Дата выхода: 07.04.2022 Просмотров - 519
Вестник города Отрадного      Выпуск №185 Дата выхода: 07.04.2022