Вы здесь

После долгого перерыва отрадненская юниор-лига КВН отыграла Весенний кубок

После двухлетнего перерыва на сцене отрадненского Дома молодежи в борьбе за Весенний кубок КВН встретились четыре команды юниор-лиги. Это команды «Невдомек» ОНТ; «Зеленый чай» МАО ДМО; самая молодая - «Одаренные смехом» школы №4; команда «От и до» школы №8.

Зал ДМО был полон. Здесь были преданные фанаты команд-участников, родные, близкие и друзья, пришедшие поддержать игроков. Их фанатский настрой был очень высоким. Но вот соответствовал ли он уровню игры?

 

Я впервые пришла на подобное мероприятие и, будучи преданным поклонником «Юморины» Отрадного и КВН в его лучшие годы, мягко сказать, была крайне разочарована уровнем игры. Конечно, все можно списать на то, что это юниор-лига и играют, по сути, дети, но, представляя команды-участницы, ведущий неоднократно обращал внимание, что на сцене опытные «зубры» и профессионалы.  Команды демонстрировали свою веселость и находчивость в единственном конкурсе-фристайле, где их таланты, по словам ведущего, ничто не ограничивало.

Первое, на что я обратила внимание еще при представлении команд-участниц, это неравноценная возрастная категория. В одной из команд участие принимали практически взрослые парни и девушки, в другой – ученики средних классов школы. Согласитесь, шутки взрослого парни и девушки и совсем юных игроков все-таки отличаются. Поэтому мне неприятно было видеть миниатюру одной из команд, когда совсем юная девушка изображала из себя прожженную жизнью девицу в поисках богатого кавалера.

Этим же грешили и остальные команды. Хочется спросить у тех, кто помогал командам в подготовке выступлений, а что, у подростков и молодежи в Отрадном нет повода для шуток кроме Тик-Тока, отношений мальчик-девочка?

Следующее, что явно бросалось в глаза, это многочисленный и неприкрытый плагиат. Заметно, что, готовясь к игре, команды сидели в интернете, не вылезая в поисках «оригинальных» шуток.

 Среди них хорошо известная: «Что ж у вас за магазин! сахара нет, соли нет!» – «Пошел отсюда, это мебельный салон!». Только самый ленивый не перепостил ее себе в ленту.  Чувствовалось, что то ли старшие товарищи, то ли сами ребята смотрели в интернете игры КВН на федеральном канале, настолько узнаваемы были взятые оттуда образы. Я насчитала минимум три заимствования: из выступлений команд «Утомленные солнцем», «Квартал 95» и моего любимого дуэта «Светка и Жанка» команды Пермского края. 

Одна из команд-лидеров явно использовала в своем выступлении шутки прежних игр, это было заметно по реакции ее фанатов. Смеяться и хлопать они начинали гораздо раньше, чем шутка была закончена. Так реагируют на хорошо знакомое и уже известное. 

Удручающее впечатление произвели и финальные песни команд. Но это опять вопрос не к самим игрокам, а к их кураторам и старшим товарищам. Так и хотелось спросить: ребята, вам не стыдно? Вы не играли ДВА!!! года. За это время можно научить петь сносно любого, подготовить интересное, актуальное выступление.

Не было у меня ощущения, что после такого долгого перерыва команды наконец-то вырвались «на чистую воду», что они соскучились по сцене и зрителю.  Но, все же отмечу, было видно, что старались, и это очень хорошо.

Каждая из команд получила свои награды от жюри. Победителем Весеннего кубка КВН стала команда   «Невдомек» из ГБПОУ «ОНТ».

Номинация «Лучшая шутка» досталась команде  «Зелёный чай». Приз за лучшую женскую роль получила  Виктория  ДУБОВИЦКАЯ из команды «От и До».  Приз в номинации «Лучшая мужская роль» получил Михаил  СКРИПИН из команды «Невдомек». Поздравляю всех победителей и участников и надеюсь, что следующие игры пройдут на более высоком уровне.

Тем, кто будет кидать в меня камни типа «а сама-то давай!», скажу: будучи обделенной, к сожалению, актерским и вокальным талантом, принимала участие в подготовке миниатюр школьного КВН, правда было это еще в прошлом тысячелетии.

Елена БЫЧКОВА

Фото предоставлены МАО ДМО г. Отрадный

Выпуск №185 Дата выхода: 07.04.2022 Просмотров - 317
Вестник города Отрадного      Выпуск №185 Дата выхода: 07.04.2022