Вы здесь

Как сохранить семью?

Казалось бы, совсем недавно молодые люди, не скрывая счастливых улыбок, обменивались кольцами. Белое платье невесты, бокалы шампанского, дождь из лепестков роз, уверенность в долгой совместной жизни — все это было. Но что же пошло не так? Кто первым произнес это горькое слово «развод»? Как бы то ни было, люди стали чужими друг другу и пошли каждый своей дорогой.
К сожалению, статистика отмечает, что количество разводов в последнее время неуклонно растет. Если раньше люди проживали в браке хоть сколь-нибудь длительное время, то сейчас могут разойтись буквально через полгода. Семьи распадаются, и, похоже, общество перестало относиться к разводу как к трагедии.
Почему так происходит? Что нужно сделать, чтобы сохранить семью? С этими вопросами корреспондент «Вестника» обратился к семейному педагогу-психологу Наталье Викторовне МЫШАНСКОЙ из Центра диагностики и консультирования.
— Счастье семейной жизни во многом зависит от того, как она началась. Если правильно заложить фундамент при строительстве дома, то он простоит долгие годы. Верный выбор супруга — это фундамент семейной жизни, и выбор тогда будет правильным, когда человек научится отличать настоящие ценности от временных.
Муж и жена — это единый организм. Жизнь молодых супругов должна стать их общим делом. Вот почему так важно для сохранения семьи жить вместе. Известны случаи, когда в поисках работы муж уезжал «за тридевять земель» на год или больше, а когда возвращался, то понимал, что семьи как таковой уже нет.
Второе важное условие — это ограничение родительского влияния на молодых супругов. Современные мамы и папы слишком активно вмешиваются в жизнь детей, поэтому лучше начинать ее строить отдельно.
Молодая семья похожа на хрупкий росток. Для его жизни необходимы свет и тепло, которые бывает так сложно сохранить! Сближение молодых людей, притирка характеров, поиск взаимопонимания в трудных жизненных ситуациях и множество других вещей — все это составные части того цементирующего семью раствора, который должен создаваться без «помощи» посторонних. Бывает, что жена спокойно смиряется с особенностями характера своего мужа, а ее маме они кажутся ужасными.
Взрослым семейным людям можно давать советы только тогда, когда они сами об этом попросят. Самая большая помощь родителей — это их молитва о детях.
***
Семья — это не только счастье, удовольствие и радость. У супругов бывают и трудности, и недопонимание. Что же делать, если вдруг наступил кризис? Как его преодолеть? Вот что советует психолог:
— Разговаривайте друг с другом, не молчите, если что-то вас беспокоит. Говорите о том, что вас волнует, и озвучивайте свои желания. Вторая половина не обязана догадываться, чего вы хотите в данный момент;
— Не накапливайте обиды, откажитесь от упреков по мелочам. Не ждите, когда маленькая капля переполнит чашу терпения. Почаще говорите ласковые слова своему спутнику жизни. Женщина зачастую полностью занята детьми и мало обращает внимания на супруга. Это опасная тенденция. Мужчине также требуется внимание и забота. Разнообразьте интимную жизнь, проводите больше времени вместе, дайте почувствовать супругу, что он нужен и любим;
— Чтобы в семье был мир, необходимо взаимное уважение. Принимайте близкого человека таким, какой он есть. Его убеждения, интересы и мировоззрение не должны вызывать негативных эмоций. Без этого выстроить прочные отношения невозможно;
— Не ограничивайте свободу друг друга. Брак — это ответственность, но у каждого должно быть небольшое личное пространство и увлечения, которым не нужно препятствовать.
Ели вы дорожите второй половиной и не хотите ее потерять, нужно приложить много терпения и сил, чтобы простить и начать вновь доверять друг другу.
***
А какой должна быть семейная жизнь, по мнению отрадненцев? Корреспондент задал этот вопрос жителям города, и вот что они ответили.
В.Н.:
— Хорошо, когда в семье есть традиции. Например, ужинать вместе. Мы все работаем в разные смены, кто-то приходит раньше, кто-то позже, и очень важно хотя бы раз в день собираться вместе и делиться впечатлениями.
Ссоры бывают у всех, но самое главное — никогда не переходить на личности и не оскорблять партнера. Ведь все забудется, а личная обида может помешать дальнейшим отношениям. Никогда не стоит «выносить сор из избы», все вопросы нужно мирно решать между собой, а не призывать в качестве советников мам, подруг и друзей.
Юлия:
— Выбирать мужа нужно по душе. Принимать его таким, какой он есть, без иллюзий. И относиться ко всему с юмором.
Иван:
— Семья — это, в первую очередь, муж и жена, а потом уже дети. Почему так? Дети вырастают, находят себе супругов и уходят из семьи. Этого не изменить. А вот партнер всегда будет рядом. Если произошла ссора, не нужно рубить с плеча. Сначала надо остыть, а через пару часов спокойно поговорить и решить возникшую проблему.
***
Православная церковь веками стояла на страже семейного благополучия. И сегодня из уст священников можно услышать много полезного и нравоучительного.
— Стремление к сохранению семьи идет от отцов к детям, — говорит протоиерей Александр ТИМОФЕЕВ. — Если родители примирялись в ссорах, стремились загладить, уступить, преступить через гордыню, то и дети в своей семье будут так же решать возникшие недопонимания. Если же, наоборот, сначала был развод у бабушки, потом у мамы и дочери – это происходит потому, что главный вопрос остался не решен, гордыня не преодолена.
Такие ситуации нужно прерывать. В современном мире большое количество разводов происходит чаще всего потому, что люди не стремятся решить возникшую проблему. В сложной ситуации нельзя спешить, идти на крайние меры. Огромное количество разводов произошло от поспешности, в большинстве случаев можно было устранить разногласия. Не нужно ждать идеальных отношений, все мы имеем какие-то преимущества и недостатки. Важно не преступать границы и стремиться к миру.
От автора.
В окружении каждого из нас есть люди, чья семейная жизнь может служить примером для молодежи. Например, мои бабушка и дедушка прожили вместе 60 лет, и никто из близких родственников и детей ни разу не слышал и не видел их ссор или разногласий. Все говорили: «Они никогда не ругаются». Но так ли это было? Близкий друг семьи поведал мне их секрет. Бабушка была мудрой супругой и всегда отмалчивалась на людях, а потом потихоньку говорила дедушке, что ее не устраивало. Но при детях, гостях… никогда. Они были образцом для подражания, вырастили шестерых детей. Те тоже создали свои семьи и сейчас живут мирно и счастливо, занимаются воспитанием внуков.

Любовь ЕФИМОВА

Выпуск №21 Дата выхода: 24.01.2019 Просмотров - 4338 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №21 Дата выхода: 24.01.2019