Вы здесь

Пластиковые окна: как не прогадать в качестве?

Хорошо установленные качественные пластиковые окна должны служить верой и правдой долгие годы, надежно защищая жилище от непогоды и уличного шума. Как выбрать окна, отвечающие самым жестким требованиям, — рассказывает наш сегодняшний эксперт, мастер по монтажу и регулировке с многолетним стажем Вячеслав ТИМОФЕЕВ.

 

При выборе пластиковых окон специалист однозначно советует отдавать предпочтение проверенному производителю, который не первый год на рынке. Профиль, стекло и фурнитуру в совокупности необходимо устанавливать качественные, тогда и окно прослужит долго. Опираясь на практический опыт, Вячеслав утверждает, что конструкции от завода-производителя вне конкуренции — там они проходят три стадии контроля качества — и даже фабричная продукция уступает им.

 

Профиль

Начнем с выбора профиля, а другими словами, материала, из которого созданы рамы и створки. Профиль бывает трех типов — А, В, С. Первый лучше всего подходит для жилых домов. Причем самым ходовым считается профиль из 3-5 камер. Профиль В пригоден для установки в отапливаемых и неотапливаемых помещениях (офисных, например), однако они менее устойчивы к механическим нагрузкам. Профиль С устанавливается в неотапливаемых помещениях.

 

Стеклопакеты

Сохранение тепла в домах в значительной степени обеспечивается правильно подобранным стеклопакетом. В жилых помещениях надежнее всего устанавливать окна с двухкамерными стеклопакетами (т.е. с тремя стеклами и двумя пространствами между ними). По сравнению с однокамерным стеклопакетом, это более дорогой вариант, но разница в цене будет оправдана большим комфортом в сезон холодов.

Однокамерные стеклопакеты значительно проигрывают двухкамерным в сохранении тепла, но их несомненным преимуществом является более легкий вес и доступная цена. Они, как правило, устанавливаются на балконы и лоджии, которые, по сути, должны лишь защищать от ветра и осадков.

 

Армирование

Для обеспечения дополнительной прочности ПВХ-профиль армируется вставкой, толщина металла в которой должна быть не менее 1,5 мм — для окна и 2 мм — для двери. Некоторые поставщики и производители заведомо удешевляют конструкцию за счет того, что устанавливают армирование размером меньше стандартного. Поэтому на этот момент нужно обращать особое внимание. Поверьте, это очень важно. Дело в том, что существует такое понятие, как коэффициент температурного расширения-сжатия. На солнце, когда пластик нагревается, нагревается и армировка внутри, что приводит к ее расширению. В итоге конструкция начинает давить в разные стороны, и створка начинает задевать раму. Когда на улице холодно, она наоборот сжимается, и в помещение прорывается сквозняк.

 

Фурнитура

Большую роль играет фурнитура, крайне важно, чтобы она была качественная. Продавец может удешевить конструкцию, установив фурнитуру по качеству на порядок хуже. Бывает, например, что профиль класса В устанавливают в жилые помещения, в то время как он для них не приспособлен, зато он намного дешевле.

Обратите внимание на прижимные планки. На стандартную створку идет не меньше 6 штук. На эконом-варианте 4, а то и 3. Проверьте наличие всех саморезов — они очень важны и нужны. Случается и такое, что не достает деталей в фурнитуре.

 

Рекомендации по уходу

Считается, что регулировку нужно производить каждый сезон — переводить отвесные планки на летний и зимний вариант. Однако это быстро приводит к износу герметичной резины. Лучше переводить по факту, когда начинает продувать. Проверяется это легко: лист газеты зажимается между створкой и рамой, створка закрывается до конца, и если лист тянется, то нужно переводить планку. Для этого используется специальный ключ, который заворачивается по часовой стрелке. За резиной уплотнения нужно ухаживать, систематически смазывать. Продается специальная косметика для окон «три в одном» — смазка для резины, масло для фурнитуры и жидкость для очищения профиля — они помогут продлить жизнь вашим окнам.

Мастер по монтажу и регулировке пластиковых окон Вячеслав ТИМОФЕЕВ.

Контактный телефон: 8 917 013 14 77. Выезд на место и осмотр конструкций бесплатно.

 

Наталья ГЛАЗКОВА

 

Выпуск №21 Дата выхода: 24.01.2019 Просмотров - 2834 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №21 Дата выхода: 24.01.2019