Вы здесь

«Эх, нам бы еще один такой чемпионат»…

С ностальгией и теплом в сердце говорят о Мундиале как простые жители региона, так и организаторы события. Но если первые получили грандиозный праздник и массу ярких впечатлений, то для вторых Чемпионат мира по футболу-2018 стал трудным испытанием и колоссальным опытом работы в круглосуточном режиме, с решением проблем различной сложности и масштаба.

Несмотря на то, что с момента окончания Чемпионата прошло уже полгода, воспоминания свежи, как будто все было только вчера. «Такое не забывается», — говорит один из членов Оргкомитета-2018. О том, что довелось пережить, нам рассказал зам. директора обособленного подразделения по проектированию и временным сооружениям, а потом и руководитель проектов в городе Самара – Евгений БОБРОВ. Но обо всем по порядку.

Евгений приступил к своим обязанностям в декабре 2015 года. Тогда «Самара-Арена» только строилась, некоторые секторы уже возвышались на три этажа, для других только заливали фундамент. Первоначальной задачей нашего собеседника было следить, чтобы стадион соответствовал всем требованиям ФИФА, а они отличаются от стандартных строительных норм. Так, пришлось добавить дополнительные эвакуационные выходы на поле, появился навес над VIP-трибуной, были согласованы и возведены 13 временных сооружений. Евгений знает о «Самара-Арене» все, или почти все.

А вы знали, что «Самара-Арена» переживет ядерный взрыв?

Дело в том, что для строительства стадиона использовано слишком много арматуры и бетона, по крайней мере, так говорили строители. Эксперты же отмечали, что для данного проекта количество материалов соответствовало норме, верхней границе нормы. На безопасности экономить не стали. А специалисты, которые заливали бетон, шутили, что теперь эта конструкция переживет даже ядерный взрыв.

А вы знали, что «Самара-Арена» был самым отстающим стадионом? Проблемы со сроками строительства и сдачи объектов были у многих городов-организаторов матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Самара же постоянно занимала последнее место. В отчетах числилось отставание в 4 месяца. Но это показатель усредненный. По отдельным видам работ он мог достигать и целого года. Многие не верили, что здесь удастся провести Мундиаль. Директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин СМИТ, посетив местную стройку, сказал, что если бы у него была возможность, он не доверил бы Самаре проводить ни одного важного матча (таких как 1/8 и четвертьфинал, а также игры с участием сборной России) и сократил бы их количество с шести до четырех. Но корректировать расписание на тот момент было поздно, билеты уже активно продавались.

А вы знали, что самарский стадион похож на летающую тарелку? Уникальная кровля, делающая наш стадион узнаваемым, невероятно сложна в исполнении. Купол состоит из 32 секторов, которые крепятся только к стенам и опираются, по сути, друг на друга. Эти «лепестки» поднимали специальными кранами по очереди и возводили многочисленные поддерживающие конструкции. Лишь когда все фрагменты заняли свое место, опоры убрали. Расчеты оказались верными, а кровля надежной. Теперь купол возвышается над чашей стадиона и как будто парит в воздухе. Такая конструкция в губернии возводилась впервые, некоторые виды работ прежде не имели аналогов.

А вы знали, что на стадионе не успели вырастить газон? Качество травяного поля, на котором играют футболисты, должно соответствовать требованиям ФИФА. Они достаточно строго регламентируют время подготовки почвы и посадки семян, чтобы растения успели вырасти и достигнуть определенной степени зрелости. Когда же настал критический срок для укладки дерна и посева, на самарском поле еще стояли опорные конструкции, поддерживавшие кровлю. Из-за срыва сроков строительства подрядчик-застройщик принял решение приобрести рулонный газон. Его везли из Европы два или три десятка фур. Кроме того, в регион доставили специальные машины, которые прошивали рулон через каждые 2 см. Это сделано для того, чтобы поле не сильно портилось во время матчей и смогло пережить все 6 запланированных игр. В итоге представители ФИФА назвали именно наше поле лучшим на Чемпионате.

А вы знали, что президент ФИФА зачастил в регион? Девятый президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО был в Самаре на четырех из шести матчей. Таких частых визитов высокого гостя никто не ожидал. Возможно, такое внимание к играм именно в Самаре обусловлено тем, что здесь многое доделывалось в последний момент, и футбольный функционер решил лично контролировать процесс.

А вы знали, что Самара получила оценку «отлично»? Высшим баллом представители ФИФА наградили местный оргкомитет за организацию и проведение Чемпионата мира. Также регион удостоился четвертого места после Москвы, Санкт-Петербурга и раскрученного Сочи, обогнав Казань и другие мегаполисы. Однако чего это стоило, знают только люди, на чьи плечи легло решение всех возникающих проблем в режиме реального времени. Многие работы застройщик не успел завершить, поэтому на стадионе отключалось электричество, не работала приточная вентиляция в кухнях, текли кондиционеры и канализация, на трубы в срочном порядке вешали подгузники, чтобы зрители ничего не заметили. По стадиону туда- сюда сновали люди с двумя рациями и телефоном в руках, голоса в которых не замолкали ни на секунду. Среди таких был и наш собеседник Евгений БОБРОВ, которому прямо во время матчей приходилось координировать работу сантехников, охраны, перенаправлять потоки зрителей и встречать VIP-гостей. На других стадионах заранее были созданы специальные службы эксплуатации, самарскому же оргкомитету пришлось делать эту работу самостоятельно.

А вы знали, что на «Самара-Арене» был свой «Центр управления полетами»? Так в шутку называли штаб, организованный в помещениях под трибунами. В двух разных местах расположились «Региональный операционный центр» — РОЦ и «Единый центр управления стадионом» — ЕЦУС. В первом на десятки мониторов стекалась информация с камер, установленных на улицах Самары, Тольятти, где размещалась тренировочная база команды Швейцарии, и из аэропорта Курумоч, куда прилетали спортсмены и гости Чемпионата. Во втором – контролировали все происходящее на стадионе. Наблюдали за перемещением команд и их готовностью выйти на поле, а сверхчеткие камеры в чаше стадиона позволяли при необходимости разглядеть лицо любого зрителя. РОЦ представлял собой зал площадью более 400 кв. м – это самый большой в России, 64 посадочных места занимали представители силовых ведомств и коммунальных служб, а также чиновники, собранные для оперативного принятия решений. Там же была организована конференц-связь с другими регионами и головным центром в Москве, который в случае ЧП был готов принять управление на себя.

«Самара-Арена» стала символом не только города, но и региона в целом. Она узнаваема и видна издалека. Посетить стадион можно и сейчас, там регулярно проходят игры команды «Крылья советов», а также проводятся экскурсии. Тренировочные площадки отошли двум спортивным школам, а подтрибунные помещения, по плану, должны были занять фитнес-центры. Сейчас там располагаются музей, спортивные организации и Киберспорт, иногда проводятся конференции и прочие мероприятия. Также на освободившихся площадях предлагали открыть ресторанную галерею или отель. Аналогичный опыт есть в других странах и на «Казань-Арене», но в Самаре пока подобных решений не принято. Обсуждение дальнейшей эксплуатации стадиона продолжается.

Мария БАРАННИКОВА

Выпуск №21 Дата выхода: 24.01.2019 Просмотров - 472 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №21 Дата выхода: 24.01.2019