Вы здесь

Репетиция взрослой жизни

Студенты, совмещающие учебу с работой, никогда не были редкостью в нашей стране. До революции, например, они занимались репетиторством. В советские времена парни разгружали вагоны, работали сторожами, а девушки зачастую находили подработку в своем же институте — мыли полы или пробирки в лаборатории. В настоящее время молодежь тоже не пренебрегает возможностью заработать.
Что заставляет их искать подработку? Насколько трудно совмещать ее с учебой? Не проходят ли мимо молодых людей прекрасные мгновения, за которые так ценится студенческая пора? Об этом мы беседуем со студентками нефтяного техникума, которые обучаются профессии продавцов и уже трудятся в выбранной сфере.
Антонина ФЕДОТОВА:
— Я устроилась в магазин, чтобы лучше освоить профессию продавца и к окончанию техникума уже получить определенный опыт. Мне интересно работать именно в продуктовом магазине. Здесь всегда много народа и большие возможности для общения. Мне нравится помогать людям ориентироваться в магазине: показывать, где что лежит, знакомить с ассортиментом. На обед мы с другими продавцами всегда стараемся купить и попробовать что-то новое, чтобы знать, что предложить покупателю.
В магазине очень много работы. Нужно паковать товар, менять ценники, следить, чтобы не было «просрочки». Мы стараемся делать все это очень быстро и в те моменты, когда нет наплыва посетителей. Потому что покупатель для нас всегда на первом месте. И он это понимает. Бывает, очень приятно получать благодарности от посетителей, а иногда нам даже дарят цветы.
Благодаря работе продавца я стала более уверенной в себе. Раньше не решалась поступать в институт, но сейчас планирую получить высшее образование. Считаю, что нужно двигаться дальше.
Оксана ГВОЗДЕВА:
— В детстве многие девочки играют в магазин. Я тоже не была исключением. И те времена сейчас вспоминаю с улыбкой. В игре продавцы не несли никакой ответственности, а у покупателей не было проблем с деньгами — вместо них использовали листья деревьев. В жизни все оказалось гораздо сложнее.
Сейчас я работаю в магазине, а в дальнейшем планирую получать высшее образование в другом городе. Как известно, и на само обучение, и на оплату съемного жилья понадобятся деньги. Вот я и стараюсь накопить хоть какую-то сумму, чтобы потом было легче.
Работа продавца очень дисциплинирует. У него должен быть опрятный вид: аккуратная прическа, ухоженные руки. Чтобы фартук всегда был чистым, в конце смены мы забираем его домой, стираем и гладим. Я чувствую, что повзрослела, стала более выдержанной. Люди могут прийти в магазин в плохом настроении: у одного что-то болит, у другого неприятности дома или на работе. В таких случаях они могут выплескивать раздражение на продавца. Но я учусь понимать людей и ладить с ними. Если они чувствуют хорошее отношение к себе, то и настроение у них меняется.
Александра САМАРКИНА:
— В магазине, где я работаю, хороший, дружный коллектив. Напарницы делятся опытом, дают очень полезные советы, которых в учебнике не найдешь. С первых дней нас учат следовать девизу «Покупатель всегда прав». Мы делаем все, чтобы посетителям было приятно приходить в наш магазин. Стараемся разложить товар не только красиво, но и удачно скомпоновать его. Например, если выкладываем «молочку» или колбасу, то продукция одного производителя будет лежать вместе.
Мне нравится иметь свои карманные деньги, а не брать их у родителей. Считаю, каждый молодой человек или даже подросток должен на собственном опыте понять, каким трудом зарабатываются деньги. Мне, например, уже не хочется тратить их на всякие мелочи. Прежде чем купить что-то, я думаю, действительно ли мне это нужно или можно обойтись.
Конечно, совмещать работу и учебу тяжеловато. У нас сменный график, и другие продавцы в свои выходные дни имеют возможность отдохнуть, отоспаться, а студентам нужно учиться. Но, как бы то ни было, это мой выбор. Никто не заставлял меня работать. К тому же я начинаю понимать, что в наше время легкой жизни не может быть в принципе. В другом месте тоже будут трудности. Может быть, другие, но обязательно будут. И ты ничего не сможешь изменить, но зато можешь измениться сам. Так что я воспринимаю сегодняшнюю подработку как репетицию взрослой жизни.
…На вопрос о том, не мешает ли работа студенческой жизни, девушки ответили так: «В первую очередь, мы все-таки студенты. Когда свободны, мы принимаем участие в жизни техникума, в различных мероприятиях. У нас есть друзья и подруги. Когда мы окончим техникум, у нас останется множество прекрасных воспоминаний».

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Андрея ИВАНОВА.

Выпуск №21 Дата выхода: 24.01.2019 Просмотров - 7224 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №21 Дата выхода: 24.01.2019