Вы здесь

КАК В РОССИИ ОТМЕЧАЛИ ДЕНЬ СТУДЕНТОВ?

25 января в России традиционно отмечается День студентов. История этого праздника началась в далеком 1755 году, когда императрица ЕЛИЗАВЕТА подписала указ об учреждении Московского университета. Инициатором основания этого высшего учебного заведения был ее фаворит Иван Иванович ШУВАЛОВ. И он вовсе не случайно выбрал день подписания указа. Таким образом он хотел сделать необычный подарок своей матушке, которую звали Татьяна. В день ее именин любящий сын гордо преподнес матери указ императрицы и произнес фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Дарю тебе университет».
Сначала День студентов отмечали только в столице. Начиналось празднование молебном в университетской церкви, затем проводилось торжественное собрание, где награждали лучших учащихся. Ну а завершалось все банкетом и гуляниями. При императоре НИКОЛАЕ I праздник стал Всероссийским, а в эпоху императора АЛЕКСАНДРА II он ознаменовался бурным студенческим весельем.
Это было время грандиозных реформ во всех сферах жизни. Так, университеты получили автономию в решении внутренних дел, право избирать ректоров и профессоров. Студенчество являлось одним из самых активных слоев образованного общества, постоянно участвовало в диспутах и мероприятиях, митингах и демонстрациях. Все это сказалось и на проведении Татьяниного дня. Он стал самым шумным днем в году. По размаху его, пожалуй, можно сравнить с современным Днем ВДВ.
Отдельные группы и целые толпы студентов, пешком и на извозчиках, с самого утра перемещались по городу, горланя песни и веселясь напропалую. Они специально пели как можно громче, чтобы еще раз утвердить свои права на этот день и продемонстрировать свободу и независимость. Особой популярностью пользовался студенческий гимн «Gaudeamus igitur» (Гаудеамус), который можно было услышать отовсюду. Правда, как свидетельствуют некоторые историки, ближе к утру он сменялся на «Дубинушку». Пользовались популярностью и такие песни:
Кто в День святой Татьяны
Ходит не пьяный,
Тот человек дурной!
***
Одним из обязательных обычаев Татьяниного дня были «кошачьи концерты» на углу Большой Дмитровки и Страстного бульвара, где находилась университетская типография. Начинались они с долгого, протяжного мяуканья в исполнении студентов, а заканчивались, как правило, битьем стекол в здании. Дело в том, что в типографии, среди прочего, печаталась газета "Московские ведомости", главный редактор которой, Михаил КАТКОВ, исповедовал консервативные ценности и был известен как противник любых реформ. Студенты же, слывшие народом либеральным и свободолюбивым, такое соседство не одобряли и старались всячески досадить ненавистной газете. В ход шли все способы. В любой другой день блюстители порядка тут же препроводили бы нарушителей в ближайший участок, но никак не в Татьянин день. На этот случай полиция получала особые инструкции: не задерживать студентов, а обращаться с ними максимально вежливо и аккуратно. Горожане же в этой ситуации предпочитали лишний раз не покидать свои дома.
Кстати, свой день студенты отмечали не только песнями и шумными забавами, но и застольями, на которых выпивка лилась рекой. Например, Антон Павлович ЧЕХОВ вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили все, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла». Как правило, хозяева трактиров, пивных и ресторанов не только не запирали свои заведения, но и тщательно готовились ко Дню студента: закупали огромные количества водки, пива и дешевого вина. Во избежание разгрома заграничная мебель, позолоченные зеркала и дорогостоящая посуда убирались подальше. В залах устанавливали простые деревянные столы и лавки, полы засыпались опилками, а повара готовили исключительно холодные закуски.
Впрочем, студенты на это не жаловались — они были поглощены празднованием и произнесением здравиц и тостов. Здесь существовала определенная очередность: первым делом выпивали за сам университет, далее — за старейшего выпускника, потом за самого молодого из студентов. Слово предоставлялось представителям всех факультетов: как учащимся, так и профессорам. Поднимались бокалы за известных на всю страну выпускников: братьев Николая и Дмитрия МИЛЮТИНЫХ — сподвижников АЛЕКСАНДРА II, авторов крестьянской и военной реформ, правоведа Бориса ЧИЧЕРИНА, историка Тимофея ГРАНОВСКОГО и многих других. В Татьянин день упразднялись всякие преграды: возрастные, профессиональные, сословные, имущественные. Абсолютно все — и маститые ученые, и важные чиновники, и молодые специалисты — забывали о том, что они уже чего-то добились в жизни, и просто чувствовали себя «старыми студентами». Был случай, когда одного профессора так долго качали, что порвали сюртук.
У ЧЕХОВА можно прочитать также и об интересном способе доставки пьяных клиентов домой. Швейцары и половые в ресторанах заранее выясняли адреса у посетителей и записывали их мелом на спинах, что позволяло извозчикам без проблем отвезти нетрезвых студентов в указанные места.
***
Студенческая компания в 19 веке была исключительно мужской. Но все же известна одна женщина, которая участвовала в праздновании Татьянина дня. Это была легендарная КАБАНИХА, жившая на Козихе — в районе Козихинских переулков неподалеку от Тверского бульвара. Многие студенты стали оседать именно здесь, после чего Козиха приобрела репутацию студенческого района и прозвище «Латинский квартал».
На самом деле Кабаниху звали Татьяна Карповна, и была она прачкой. Очень любила студентов («скубентов», как сама их называла), стирала, шила, чинила нехитрый гардероб учащейся братии и даже исполняла обязанности местного доктора.
Она знала всех студентов по именам и никогда их не путала. Вместе с подопечными тщательно составляла «смету расходов»: сколько дать хозяйке за жилье, сколько оставить на харчи. Покупку одежды брала на себя. Она без устали бегала по рынку, выбирая среди поношенных штанов те, что покрепче. Бойко торговалась из-за носков. Похоже, она сберегла не одну копеечку полунищим студентам. А еще она очень обижалась, если кто-то ругал ее подопечных, и всегда их защищала.
Кабаниха пользовалась всеобщей любовью студентов и была участницей многих пирушек, для которых сама закупала харчи (алкоголь доставали студенты). На ее именины (то есть в тот же Татьянин день) Кабаниху торжественно поздравляли речами и стихами в ее честь, угощались огромным пирогом ее приготовления, а под конец праздника везли ее по Тверскому бульвару на водовозной бочке под шутки и игру на гитаре.
***
Конечно же, в современной России студенческие гуляния проходят не с таким размахом, как в прежние времена. И полиция, если что, со студентами церемониться не будет. Поэтому им приходится довольствоваться теми мероприятиями, которые подготовят администрация ВУЗа и власти города.
С наибольшим размахом Татьянин день отмечают, как и прежде, в МГУ. И это не удивительно, так как для данного ВУЗа День студента — двойной праздник (как мы помним, студенты Московского государственного университета отмечают и дату основания своего учебного заведения). Как правило, праздник начинается в домовом храме Святой мученицы Татьяны при МГУ, где служится праздничная литургия, на которой присутствуют как преподаватели, так и студенты университета. Затем следует официальная часть праздника, во время которой руководство ВУЗа награждает лучших студентов. А потом ректор угощает всех медовухой, приготовленной по старинным церковным рецептам (Это своего рода отсылка к веселым временам 19 века. Не все студенты могли позволить себе водку или шампанское, а медовуха была самым дешевым алкогольным напитком). И завершают праздничную программу выступления студенческих коллективов.
Подготовила Светлана АЛЕКСАНДРОВА

Выпуск №21 Дата выхода: 24.01.2019 Просмотров - 582 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте
Вестник города Отрадного      Выпуск №21 Дата выхода: 24.01.2019