Вы здесь

Председатель МКД Абрамова получила памятный знак «За служение людям»

Некоторые люди обладают завидной способностью все и везде успевать. Несомненно, к ним относится и Софья Семеновна АБРАМОВА. Прекрасный кулинар, опытная швея, искусная рукодельница, общественный работник, а также любящая жена, мама и бабушка - это все она. Ее биография насыщена разными событиями и неожиданными поворотами. О некоторых из них мы сегодня и  расскажем.

Предки Софьи Семеновны АБРАМОВОЙ были выходцами из Греции, оставившими свою родину, чтобы возводить города в Крыму и на прилегающих территориях. Сама она родилась уже на Украине, в селе Старомлиновка, в крестьянской семье МАВРИДУ. Софья была вторым ребенком. Но со временем семье предстояло стать многодетной и воспитать  7 детей.

Софья была совсем крошкой, когда родители решили переехать в Крым, в Ялту. Но и там семья МАВРИДУ не задержалась. Вместе с другими греками их выслали из Крыма в Казахстан. Времена, проведенные на чужбине, Софья Семеновна вспоминает с теплотой:

- Мы жили дружно, весело. Нас никто не обижал. Все дети (немцы, чеченцы, греки, казахи) вместе играли на улице, драк и издевательств не было.

Закончив школу, девушка пошла работать на швейную фабрику. Ее мама прекрасно шила и передала дочери любовь к рукоделию. Софья Семеновна и по сей день любит шить. К ней многие обращаются, когда требуется «довести вещь до ума», и обычно она не отказывает.

Поработав на фабрике, Софья Семеновна решила получить профессию повара-кондитера. У нее рано проявились организаторские способности, и в училище она была избрана комсоргом.

Со временем грекам разрешили вернуться в Крым. Этот процесс растянулся на долгие годы. Семья Мавриду вернулась туда  в 1970 году.

- Я устроилась на рыбзавод в Ялте, - рассказывает Софья Семеновна. - Была бригадиром молодежной бригады. На заводе познакомилась с Владимиром, и в 1972 году мы поженились. Через год у нас родилась дочь Александра. Но ялтинский климат ей не подошел, и врач посоветовал нам переехать в среднюю полосу.

Жизнь на новом месте

- А почему Вы выбрали именно Отрадный?

- К тому времени здесь проживала моя старшая сестра. В 1975 году мы тоже приехали в город. Муж пошел работать на завод ЖБИ. Наша семья получила квартиру только в 1984 году, а до этого снимали жилье.

- Как складывалась Ваша жизнь на новом месте?

- Я пошла работать кассиром в магазин «Тысяча мелочей», потом   получила финансовое образование. Поработав какое-то время главным бухгалтером на заводе, поняла, что удовлетворения это не приносит. Я всегда очень любила детей и хотела работать с ними. Поэтому устроилась в детский дом воспитателем и поступила в Оренбургский педагогический институт.

Наше учреждение официально называлось школа-интернат № 1 для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Здесь я проработала 13 лет,  почувствовав, что нашла свое место. Менять сферу деятельности мне больше не хотелось.

- У Вас, наверно, был трудный контингент?

- Я работала с классом ЗПР (задержка психического развития). У каждого ребенка был какой-либо сложный дефект и большие проблемы с психикой. Я читала их личные дела и знала, какие ужасы пережили эти несчастные дети. К каждому из них нужен был индивидуальный подход. Там же я вела кружок «Умелые руки». Мы делали разные поделки, шили тапочки и т.д.

- Есть ли у Вас любимые места в городе?

- Да, конечно. Это загородный парк и площадь перед Дворцом культуры. Нынешним летом мы с хором «Вечорка» часто выступали перед отрадненцами в парке, потому что из-за пандемии были запрещены мероприятия в помещениях. Там же и спортом занимались.

Увлечения Софьи Семеновны АБРАМОВОЙ

- Чем Вы занимаетесь, выйдя на пенсию?

- Общественной работой: я председатель МКД. А еще пою в хоре «Вечорка», хожу в клуб «Дружба». Времени на все хватает - я очень энергичная. Вместе с соседкой Валентиной Гавриловной мы разбиваем клумбы, сажаем цветы и деревья вокруг дома. Около наших клумб даже фотосессии устраивают. В 2019 году мы стали победителями в конкурсе «Наш город».

Бывает, что  вырывают посадки с корнем, но мы не падаем духом, а начинаем все сначала. Мы любим работать на земле, любим природу. Каждое время года по-своему хорошо, мне нравится, даже когда идет дождь. А еще, выйдя на пенсию, я стала больше времени уделять творчеству: выполнять работы из бисера, изготавливать цветы из фоамирана. Участвовала в различных выставках, занимала первые места, имею множество грамот. Одна из последних наград - памятный знак «За служение людям».

- Любите ли Вы путешествовать?

- Люблю. Очень интересно посещать новые города и страны. В детстве я побывала в Риге, и она произвела на меня неизгладимое  впечатление. Старый город необычайно прекрасен: узкие улочки, черепичные крыши. Ты словно попадаешь в сказку Андерсена.

А мое самое длинное путешествие растянулось на 3 года. В 2000-х годах мы поехали в Грецию, т.к. очень хотелось посмотреть на родину предков. Страна произвела  яркое  впечатление: красивые пейзажи, чистота и порядок, добродушные люди. Мы решили остаться и пожить там.

Я знала древнегреческий язык, но окружающие говорили на  новогреческом. Пришлось переучиваться, но этот процесс не занял много времени. Устроилась на работу в кафе, вот где пригодилось мое поварское образование. Греческая кухня - это, в основном, мясо, овощи и фрукты. А выпечкой там занимаются мужчины. В Греции было очень хорошо, но родина есть родина. Со временем потянуло назад, и мы вернулись. 

Как туристы мы ездили в Молдавию, Болгарию, Турцию. Сейчас ездим отдыхать на родину - в Ялту.

- Расскажите о своей семье, пожалуйста.

- В июне этого года мы с мужем Владимиром Ивановичем будем отмечать 50 лет совместной жизни. Он поддерживает меня во всех начинаниях. Мы вместе облагораживаем придомовую территорию, сажаем, поливаем, красим заборчики.

Наша дочь Александра получила медицинское образование. Работала по специальности, но когда переехала в Заполярье (Норильск), перешла в сферу торговли. Сейчас она заместитель генерального директора торгового объединения. У нее двое детей. Сын Дмитрий живет в Самаре. Он окончил Академию культуры и искусств (кафедра «режиссер-постановщик»). Работает в сфере культуры.

- Каково Ваше самое сокровенное желание?

- Хочу, чтобы везде наступил мир. Я с удовольствием съездила бы на Украину. У нас там много родственников. В последний раз довелось побывать на Украине в 2013 году, а потом началась война. Ну а сейчас и в Казахстане творится что-то ужасное. Ни дать не взять - вторая Украина. У нас ведь и в Казахстане есть родственники. Очень бы хотелось, чтобы всем людям жилось спокойно и чтобы не прерывались семейные и дружеские связи.

Выпуск №173 Дата выхода: 13.01.2022 Просмотров - 465
Вестник города Отрадного      Выпуск №173 Дата выхода: 13.01.2022