Вы здесь

"ЧЕРНИЛЬНИЦА": ЧЕМ ЖИВЕТ ОБЪЕДИНЕНИЕ ОТРАДНЕНСКИХ ЛИТЕРАТОРОВ?

Литературная встреча 3 апреля 2021 года
Встреча объединения с школьниками
На фото Юлия Асташина. Аллея поэтов в День города 5.09.21

 В круговороте зимних  праздников хочется отвлечься от ежедневной суеты, забыть обо всех тревогах и печалях и погрузиться в мир прекрасного. Поэтому поговорим сегодня о литературном объединении "Чернильница". Оно существует уже 7 лет и на сегодняшний день базируется в библиотеке-филиале № 2 МБУК «ЦБС»

Отрадненские литераторы собираются приблизительно раз в месяц. Как говорят они сами, эти встречи - своеобразная отдушина в сегодняшней непростой жизни. Члены литературного объединения делятся друг с другом самым сокровенным - своим творчеством. А в ответ  получают дружескую поддержку и советы.

Представители «Чернильницы»

Существует определенный костяк, который приходит на встречи регулярно, но есть и те, кто посещает собрания по мере возможности. Условий здесь не ставят, но каждого пришедшего встречают с радостью. Организатором объединения является Елена ЛЕОНТЬЕВА. По сути, она выполняет функции руководителя.

Многим в городе известно творчество Валентины КОНДРАШОВОЙ. Она работает как в жанре прозы, так и в жанре поэзии, активно продвигает творчество отрадненцев в интернете. У нее есть канал «Я ВАМ ПИШУ. От Души и для Души» на Яндекс Дзен, где она знакомит подписчиков с литературными трудами отрадненцев. Публика высоко оценила поэзию Анны КУЗНЕЦОВОЙ и Ларисы ГРУШЕВСКОЙ, которой, к сожалению, уже нет с нами. Лариса была веселым и светлым человеком. Пусть ее стихи продолжают жить и радовать людей.

Представляет интерес и прекрасная лирика Веры ЗАЦЕПИНОЙ. Автора отличает самоирония и острый язык. А творчество Натальи ИЛЬИНОЙ (Бакановой) можно смело назвать поэзией женской души, но ей тоже не чуждо чувство юмора. На ее стихи написано множество песен.

Ноту мужественности вносит ЮРИЙ КОЗЛОВ. Его лирика тоже нашла своих почитателей, он активно публикуется в социальных сетях.

Члены объединения стараются повышать уровень своего мастерства. Некоторые из них проходили дистанционное обучение в издательстве "Астрель". Он-лайн уроки вели признанные мастера, например, Александр МАЗИН (очень востребованный писатель-фантаст, книги которого есть практически во всех библиотеках) и главный редактор «Астрель-Спб» Александр ПРОКОПЕНКО.

Члены объединения имеют различные достижения

Для творческих людей очень важно, чтобы их труды дошли до читателя, а не просто лежали в виде рукописей в столе. Отрадненские литераторы участвуют в различных конкурсах, которые проводят издательства. И, надо сказать, они добились неплохих результатов для объединения из маленького города. Одна из главных двигателей в «Чернильнице» - Лариса ТИХОНОВА, которая имеет самое большое число публикаций в различных сборниках и журналах, причем и международных. Она постоянно полна идей и подгоняет своих коллег, мотивирует их к участию в конкурсах.

На счету "Чернильницы" имеются разные достижения. Во-первых, когда издательство «АСТ» решило выпустить юмористический сборник, в него попали 5 рассказов отрадненских литераторов: Ларисы ТИХОНОВОЙ, Валентины КОНДРАШОВОЙ, Веры ЗАЦЕПИНОЙ и Елены ЛЕОНТЬЕВОЙ.

Насколько редка подобная ситуация, можно судить по реакции менеджера, которая заключала договоры с участниками. Она была крайне удивлена, что отобрали так много людей из одного города. Впрочем, при желании жители Отрадного могут сами ознакомиться со сборником. Он есть в библиотеке-филиале № 2 и называется «Таксичная книга» (от слова «такси»).

И совсем недавно пришла еще одна хорошая новость для наших литераторов. Издательство "Перископ-Волга" объявило очередной конкурс. Как обычно, была большая конкуренция, но 3 члена объединения «Чернильница» сумели войти в число избранных, чьи работы будут опубликованы. Это Лариса ТИХОНОВА, Елена ЛЕОНТЬЕВА и Наталья ИЛЬИНА. Причем, Наталья вошла в сборник благодаря поэзии.

Молодежь тоже занимается литературным творчеством

Члены литературного объединения стараются привлекать в свои ряды молодежь. Они уже накопили достаточный багаж знаний и могут дать совет в любой ситуации: от написания стихов и прозы до продвижения своего творчества.

Среди самых ярких звездочек литературного объединения - Полина ЕРЕМЕЕВА (Северова). Очень талантливая девушка, работает в жанре фантастики, создает комиксы. Полина великолепно прорабатывает фантастические миры, уделяя много внимания различным деталям. Она была участницей открытого межрегионального, с международным участием, литературно-музыкального фестиваля «Мое прекрасное завтра» для юных талантов. Его куратором является член Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ) Наталья ИЛЬИНА (Баканова). На этом фестивале Полину заметили, после чего девушка влилась в литературные круги Отрадного.

Кстати, подготовка к X открытому межрегиональному, с международным участием, литературно-музыкальному фестивалю «Мое прекрасное завтра» в самом разгаре. Если вам от 6 до 18 лет, вы пишите стихи или прозу, то вам обязательно нужно принять участие в юбилейном фестивале! Положение о мероприятии можно прочитать в группе вк «Мое прекрасное завтра». Поспешите!

Полина стала посещать встречи отрадненского отделения Союза профессиональных литераторов (примечание: «Чернильница» - не единственное литературное объединение в городе), а потом влилась в ряды литературного объединения «Чернильница».

Владислав ТРЕЗИН увлекся поэзией еще будучи школьником. Он тоже посещал собрания членов Союза профессиональных литераторов и после беседы с председателем Анной Васильевной МИКАЕВОЙ начал работать над качеством своих стихов. Бывает, что одаренные подростки негативно относятся к любой критике, но Владислав все замечания воспринял с благодарностью и стал совершенствоваться. Позже он присоединился к объединению «Чернильница», но сейчас он стал студентом ОНТ, и часто посещать литературные мероприятия не может. Тем не менее, Владислав продолжает творческую работу, экспериментирует. Выиграл несколько конкурсов, публиковался в сборнике «Алые паруса», получал денежные гонорары.

Члены литературного объединения стали очень близкими людьми. Они не порывают связи даже при смене места жительства. Например, Юлия Анатольевна АСТАШИНА переехала в Самару, но собирается и дальше посещать литературные встречи. Она пишет детские стихи, которые не только развлекают, но и дают знания малышам. Юлия Анатольевна издала небольшим тиражом за свой счет книгу и подарила ее в детские сады, передала в фонд Библиотеки семейного чтения. Все экземпляры были приняты с благодарностью.

Помимо встреч в гостеприимной библиотеке, литераторы стараются участвовать в выездных фестивалях, например, несколько молодых участников побывали на Всероссийском литературном фестивале им. Михаила Анищенко, другие члены объединения стали участниками и лауреатами фестиваля им. Евгения Тарабрина в Кинель-Черкассах, где исполняли песни и стихи. К проведению литературных праздников часто привлекаются волонтеры – ученики школ и ребята из ДМО, и для них же проводились совместно с библиотекой-филиалом № 2 уроки литературного и журналистского мастерства «С новой строки».

Литературное объединение «Чернильница» всегда ждет единомышленников. Сколько  бы вам ни было лет, если вы пишите стихи или прозу, приходите. И даже если вы просто увлекаетесь литературой, вам тоже будут рады. Для связи можно воспользоваться телефоном библиотеки-филиала № 2:  8(84661)2-55-47

Выпуск №173 Дата выхода: 13.01.2022 Просмотров - 620 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №173 Дата выхода: 13.01.2022