Вы здесь

Травница из Борского района Светлана ТРУХМЕНЕВА считает, что в Божьей аптеке много средств

Светлана Ивановна показала корреспонденту Вестника, какие грибы можно собирать для еды
Светлана Ивановна в народном чувашском костюме, который сделала сама

Травница Светлана Ивановна ТРУХМЕНЕВА никогда не пила таблетки.  Она пользуется Божьей аптекой: собирает и высушивает разные травы, ягоды и коренья для приготовления полезных чаев.

Светлана Ивановна ТРУХМЕНЕВА родом из села Неприк Самарской области Борского района. Там прошли ее детские годы. Когда  пришло время детям идти в школу, родители решили переехать в Отрадный, чтобы быть ближе к образовательному учреждению. А на каникулах Света   возвращались в село к дедушке и бабушке, чтоб насладиться чистым воздухом и красотой леса.  После окончания школы  девушка поступила на театральное отделение в культурно-просветительное училище.

Получив диплом, она устроилась в поселке Лесное в сельский клуб -  организатором мероприятий. Там и работала на протяжении 8 лет, а потом ушла в декретный отпуск. Маленькие дети способствовали переезду семьи Светланы Ивановны в город. Так она оказалась в Отрадном, и уже здесь устроилась в диагностический центр, где проработала 10 лет в качестве фитотерапевта.

Отец и дедушка у Светланы Ивановны были художниками. От них она унаследовала творческую жилку и умение держать кисть. Светлана Ивановна  пишет прекрасные картины акварелью, в основном  цветочные композиции. Они   отражают  всю  ее любовь к родной природе.

 Мама и бабушки собирали лекарственные растения, которыми лечили всех членов семьи и помогали соседям и близким. Они и передали свои знания нашей героине.  Кроме того, Светлана Ивановна изучает различную литературу, связанную с фитотерапией и симптоматикой заболеваний, так как ее метод лечения основан на выявлении признаков болезненной группы органов пациента. Некоторые люди считают такой метод лечения дедовским, однако, по мнению ТРУХМЕНЕВОЙ, он все-таки действенный. И доказывает это своим примером.

С детства Светлану Ивановну лечили только травами, что она сейчас считает правильным, ведь растениями можно  исцелить  любую болезнь Например, лечение гипертонии лекарственными препаратами, по ее мнению, загоняет человека в тупик,  он без них потом не может жить, так как происходит разбалансировка организма. Чаи на травах, воздействуя постепенно, освобождают человека от недуга. Пустырник, арония (черноплодная рябина), лимон  снижают давление,   в правильных пропорциях и дозировках они будут лучше всякого лекарства.

Светлана Ивановна говорит, что не просто так в Библии написано «Ты [Бог] произращаешь траву для скота и зелень на пользу человека…» (Псалтирь 103:14а),  человек  должен  получать пользу от того, что сотворил Бог.

Лес, поляны и луга Борского района богаты разнообразными травами. Светлана Ивановна собирает дягель, борщевник, копытень европейский, пустырник, клевер, чемерицу Лобеля, валериану, таволгу вязолистную и другие растения. Она помнит, как однажды ее в лесу укусила змея в  щиколотку. Дотянуться до ранки, чтоб высосать яд,  практически  невозможно. Нога опухла, голова закружилась. Тогда она выпила чай с таволгой, и он помог. На утро все прошло.

Светлана Ивановна рассказывает, что к ней часто обращаются люди за помощью, когда обычные методы лечения не помогают.  Среди них не  только  односельчане, но и приезжие. Однажды к ней в гости заглянули две подруги-немочки, которые, будучи проездом, случайно узнали про травницу.  Обе  давно мечтали забеременеть, но все никак не получалось. Тогда Светлана Ивановна собрала для них травяной сбор и дала рекомендации по приему. А через некоторое время  узнала, что на свет появились  здоровенькие ребятишки - мальчик и девочка.

Травница отметила, что во время пандемии к ней часто обращаются за бронхолегочным сбором, так как у многих долго не проходит кашель и остается тяжесть внутри после болезни. Также  востребован сбор для чистки сосудов, чаи «Витаминный» и «Монастырский». Всего Светлана Ивановна делает больше 30 видов   лекарственных травяных сборов, при этом один сбор может состоять из 10 – 15 видов растений. Подход к каждому случаю индивидуальный, так как на состав влияют различные характеристики пациента (возраст, сон, аппетит, хронические заболевание, аллергия и др.), поэтому  чай для одного человека будет отличаться от чая для другого, хотя у них может быть одна группа заболевания.

Светлану Ивановну часто благодарят за помощь. И это для нее великое счастье – быть полезной для окружающих.   Она отметила, что не все знают, как ее зовут, некоторые просто называют ее травницей.

Все теплое время года у Светланы Ивановны проходит в трудах, так как ей надо успеть заготовить лекарственные растения для приготовления сборов. Например, в мае собирается кипрей, или, как он известен для большинства населения, иван-чай, прикорневые листья майской полыни. В июне – полевая клубника и земляника, потом зацветает коровяк скипетровидный, и его тоже необходимо вовремя собрать. В августе начинается заготовка горьких трав, таких как пижма, цвет полыни и других. В октябре выкапывают  корневища дягиля, девясила и лопуха.

 В поисках растений Светлана Ивановна проходит  большие расстояния, ко многим местам не подъехать на машине, да и их найти надо. Заготовка растений - это непростое занятие, можно сказать, целая наука. Собирать растения необходимо днем, когда жарко, во время их цветения. А сушить в тени - под навесом или на чердаке. Нельзя, чтобы прямые лучи солнца сушили листочки, так как они почернеют   и потеряют целебные свойства.  Растения нужно сушить отдельно друг от друга и постоянно  переворачивать. 

«Хожу собирать траву далеко, могу и за 9 километров уйти. Целый день могу потратить на один поход. Например, валериану собираю на болотцах, ее там очень много, как будто  кто-то специально посадил. Однажды собрала ее, положила корни сушиться в сарай. Утром захожу, а моя валериана вся с песком перемешана и раскидана – коты посетили. А у меня даже в голове такой мысли не было, что они могут прийти,» - рассказала Светлана Ивановна.

На печке деревенского домика у Травницы сушатся мухоморы

Помимо трав, летом собираются грибы, они нужны не только для приготовления вкусной еды,  но и для лечения. Однако в лекарственных целях собираются совсем несъедобные грибы: мухоморы и зонтики (из семейства мухоморов). Их Светлана Ивановна сначала сушит, а потом фасует по пакетикам.  Если  сделать из мухоморов настойку на водке в правильной пропорции, то  получается хорошее противовирусное средство. Зонтики   помогают при онкологии. Травница рассказала, как ее знакомая после переезда в Израиль попросила собрать ей посылку с мухоморами и травами, так как привыкла лечиться ими и не оценила действенность медицины той страны.

Несмотря на то, что Светлана Ивановна много времени проводит в лесу,  она  до сих пор восхищается природой: «Такая красота, такая благодать, аж сердце останавливается». От сбора трав она получает огромное  удовольствие, так как, занимаясь любимым делом, она не только  имеет возможность   насладиться  красотой, но  помогает  людям.

Подготовила Людмила КИБЛЕР

Фото Андрея ИВАНОВА

 

Выпуск №163 Дата выхода: 28.10.2021 Просмотров - 383 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №163 Дата выхода: 28.10.2021