Вы здесь

В Отрадном пахло газом, но, по данным МКУ «Экология», превышения ПДК вредных веществ не было

На протяжении нескольких дней с 19 октября в городе  чувствовался  запах газа, особенно сильно его ощутила жительница одного из домов, стоящих на пересечении улиц Уральской и Ленина. Определить источник неприятного запаха так и не удалось

В редакцию обратилась жительница города и рассказала, что несколько ночей подряд она, проснувшись, не могла больше уснуть, от того что в доме сильно пахло газом.  Сначала она испугалась, что где-то в доме произошла утечка, однако запах шел с улицы в открытое окно. «Может, выбросы какие-то были?» – предположила обратившаяся.

На следующую ночь она провела эксперимент, чтобы убедиться в своих предположениях. Закрыла все окна в доме и легла спать. В 5 часов утра запаха газа в помещении не было, но, открыв окно, она  сразу  поняла, что запах с улицы. Она отметила, что запах очень слышен к 2-3 часам ночи, а часам к 7-8 уже рассеивается и можно спокойно дышать.

Жительница надеялась, что приезд газовой службы поможет разобраться с источником запаха, однако, как оказалось, в их полномочия входит только проверка дома. Пока она искала к кому обратиться, случайно набрала номер  пожарной части, где молодой человек ей подтвердил наличие сильного запаха газа.

 С 21 октября в сети появились жалобы жителей о непонятном запахе.

«Скажите, чем-то воняет нефтяным в городе? Сабирзянова 9, 12,16. А то после короны не верю носу...»

«Позавчера и вчера воняло какими-то нефтепродуктами в городе, я так понимаю, это от факелов. Звонил около 10 раз в 112, не смог дозвониться, ответ такой:  все операторы заняты, вам обязательно ответят. Как в американском комедийном фильме ужасов.»

«Запах гари нефтепродуктов, что-то похожее на выхлоп из  трубы дизеля, но частично смешанного с запахом нефти... около ГПЗ обычно запах сероводорода. А это другой.»

«Да, был запах нефти в районе ул.Мира и Ленина.»

«ГПЗ  и еще один факел около Черновки, вот он пылал и коптил очень мощно. Но это только догадки»

Начальник Единой дежурно-диспетчерской службы в г. Отрадном Сергей Иванович КЛИМИН сообщил, что за последние пару недель было около пяти звонков от населения с жалобами на какие-то запахи: от запахов нефтепродуктов до запаха навоза. Он отметил, что вся информация передается в МКУ «Экология г. Отрадный».

Директор МКУ «Экология г. Отрадный» Виктор Александрович ЧЕРКАСОВ напомнил, что отбор проб на стационарном посту производится 4 раза в сутки на содержание в них 10 ингредиентов. Кроме того, проводятся маршрутные наблюдения с проведением инструментальных замеров по аналогичным веществам. В целом по городу содержание всех определяемых примесей   находилось в пределах гигиенических нормативов.

Однако, по его словам, существует много вариантов того, кто является загрязнителем воздуха и откуда исходят запахи: это могут быть нефтяники, газоперерабатывающий завод, газораспределительные пункты, завод «Таркетт», завод «Нефтемаш», завод  «Реметалл-С» и другие, ведь вокруг много промышленных зон.  Экология следит за показателями и периодически осуществляет мониторинг атмосферного воздуха на территории города.

Контрольно – надзорная функция  не  входит в компетенцию учреждения. Как отметил Виктор Александрович, чтобы производились комиссионные выезды с проверкой, в том числе с участием МКУ «Экология», заниматься данным вопросом должны надзорные органы, а именно Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор. В то же время в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Отрадный обращений или заявлений от граждан, содержащих сведения о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) здоровью, связанные с качеством атмосферного воздуха, не поступали. Также и от МКУ «Экология г. Отрадный» не было подобной информации, так как показатели, по   данным организации, находятся в пределах нормы.

Если вы почувствовали сильный непонятный запах или запах нефтепродуктов, который создает угрозу для жизни, следует позвонить  по номеру  112 или обратиться в Роспотребнадзор, чтобы была произведена проверка.

Подготовила Людмила КИБЛЕР

 

Выпуск №163 Дата выхода: 28.10.2021 Просмотров - 252 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №163 Дата выхода: 28.10.2021