Вы здесь

Для отображения qr-кода в Госуслугах нужно внимательно проверять данные

Свое здоровье я стараюсь беречь, хотя сейчас это делать всё сложнее.  Болезнь,  охватившая весь мир, как оказалось, не миф, а самая настоящая реальность. За время  ее существования  во многих семьях появились не только переболевшие, но и не выдержавшие  схватку с недугом. Прививаться надо, чтобы укрепить иммунитет – таково было мое решение.

Наша семья привилась в январе и феврале. Если честно, о qr-кодах тогда даже и не думали. Важнее было сохранить здоровье, потому что   походы в больницу были частыми,  и риск подцепить  инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем,  серьезно  увеличивался.  Только спустя месяц я заинтересовалась, есть ли у меня qr-код?

 Это было новым для многих,  поскольку  средства массовой информации уже вовсю трубили, что наличие qr-кода будет определять  допуск  в публичные места, у  моих знакомых стали появляться вопросы: кто должен  его выдавать, где его найти?

Я его нашла на личной странице портала Госуслуг в разделе «Здоровье». Qr-код является неотъемлемой частью электронного сертификата, который содержит отметки о датах вакцинации, названии и серии вакцины, а также QR-код для проверки. Этот документ подтверждает, что была проведена вакцинация от COVID-19. Там же обнаружила дневник, куда можно было записать собственные наблюдения за здоровьем после прививок.

Важно знать: выдавать сертификат никто не должен. Он вместе с qr-кодом появится на портале автоматически после второй прививки максимум через два дня. Но не у всех так гладко прошло получение кода.

Ошибка в данных

Наталья:

- Для выезда за границу qr-код обязателен, поэтому мы решили заранее позаботиться об этом. Записались на прием, прошли терапевта, сделали обе прививки, но ни через два, ни через три дня сертификат не появился. Тогда я стала выяснять, в чем дело. На портале Госуслуг был номер телефона горячей линии, по которому я позвонила. Оператор объяснила, что, вероятно, в поликлинике неверно записали данные документов (паспорта или СНИЛСа).  Тогда я взяла всё необходимое и поехала в регистратуру уточнить этот вопрос. Так оно и вышло: была допущена ошибка в данных паспорта. После устранения проблемы уже на следующий день qr-код появился в личном кабинете.

Намного сложнее приходится людям, которые находятся далеко от родной поликлиники. Чтобы была возможность привиться, для начала необходимо прикрепиться к ближайшему отделению здравоохранения и, если в этом есть необходимость (а об этом сообщат в регистратуре), оформить временный медицинский полис. Все процедуры занимают не очень много времени. Операторы как положено оформят документы, врачи проведут вакцинацию и долгожданный qr-код появится в личном кабинете. Но не у всех. В чем причина?

 

Неподтвержденная запись на портале Госулуг

 Ольга:

  •  В августе я зарегистрировалась на портале Госуслуг. Буквально на днях сделала вторую прививку и думала, что теперь она появится на сайте. Но пока вижу, что крутится загрузка документа и больше ничего не отображается. Мне  посоветовали сходить в МФЦ. Вот теперь записалась туда. Схожу – узнаю, в чем причина.

А проблема оказалась очень проста – не была подтверждена регистрация на портале. Это можно сделать либо посетив ближайший МФЦ (через 2 минуты учетная запись будет подтверждена), либо зарегистрировавшись через Сбербанк-онлайн (через 30 минут учетная запись будет подтверждена). Только после этого у гражданина будет полный доступ к услугам: записи к врачу, просмотру и оплате штрафов от ГИБДД, информации о налогах, участии в переписи населения и многому другому.

 

Что делать пенсионерам?

Даже пройдя вакцинацию, многие пенсионеры не получили qr-код. Некоторые пожилые люди догадались обратиться к своим близким, и те   помогли им распечатать qr-код или сохранить в памяти телефона. Но не у всех есть заботливые  родственники рядом.

В настоящее время эта проблема не решена, но глава Самарской области Дмитрий АЗАРОВ уже поручил разобраться с возникшим вопросом, помочь пенсионерам получить QR-код и при необходимости распечатать сертификаты о вакцинации, потому что не у каждого есть смартфон или зарегистрированная учетная запись на портале Госуслуг.

- Работа должна идти повсеместно: в каждом городе и районе с привлечением ветеранских организаций, местных администраций. Списки жителей старшего возраста есть – с каждым надо вопрос отработать, - сказал глава региона.

 

В кинотеатр и Дворец культуры с qr-кодом

В ДК «Россия» в ближайшее время будет организован показ спектакля. Работники учреждения предупреждают, что вход будет осуществляться по наличию qr-кода. Те же ограничения действуют и при посещении кинотеатра «Юность», куда мы ездили в прошедшие выходные. Кассир поинтересовалась, имеется ли сертификат о прививке. После  утвердительного ответа  предупредила, что билетёр проверит его на входе. Я уже приготовилась к  этой процедуре, но   посмотрели только наличие билетов и пропустили в зал.

 

В ТЦ Самары на фуд-кортах требуют код и документ, подтверждающий личность

Просто так на фуд-корты торговых центров уже не пройти. Места для приема пищи огорожены, вход   строго через работника пункта питания. Для того чтобы попасть в зал, необходимо предоставить qr-код и документ, подтверждающий личность.

Николай:

- Ни паспорта, ни водительского удостоверения у меня не оказалось в тот момент. Хорошо, что приняли во внимание водительское удостоверение на сайте «Госуслуги-авто». У работницы  фуд-корта в руках был специальный планшет, с помощью которого она отсканировала мой qr-код, сравнила лицо и личные данные с данными, которые высветил планшет, и только после этого я смог пройти.

На доверии  принимают в больнице им.Ерошевского, куда нам предстоял путь. Там очень вежливые женщины попросили снять верхнюю одежду, надеть бахилы и маску, измерили температуру и попросили заполнить анкету.  Спрашивалось об общем самочувствии и о том, делали ли прививку. На все вопросы мы честно ответили.

Центральный автовокзал – одно из самых оживленных мест Самары. Охранники проводят полный досмотр вещей и измеряют температуру. Был инцидент, когда мужчину с повышенной температурой увели в отдельную комнату и не позволили продолжить путешествие в общественном транспорте. Но о наличии qr-кода здесь не спрашивают.

Можно сказать, что сейчас  сертификат о вакцинации от COVID-19 - это неотъемлемая часть документа,  подтверждающего  личность. Не забывайте эти два документа дома, если вы собираетесь в поездку, даже заранее зная, что   они пригодятся не везде.

Ольга Савина

Выпуск №163 Дата выхода: 28.10.2021 Просмотров - 383 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №163 Дата выхода: 28.10.2021