Вы здесь

Арина ПОЛОВИНКИНА из Отрадного поступила в единственное в России авиационное училище, готовящее пилотов военных самолётов – девушек

Группа Арины на курсе общевойсковой подготовке
На плацу

Все, что связано с военной подготовкой, танками, самолетами и автоматами, всегда ассоциируется с сильной половиной общества. Однако сильными и целеустремленными могут быть не только мужчины. Это в очередной раз  доказывает  Арина ПОЛОВИНКИНА.

Ранее мы уже писали про эту удивительную девушку Арину, которая старается идти вперед и не сдаваться (выпуск №28 (97) от 16.07.2020).

В прошлом учебном году она  окончила Отрадненскую  школу №10 с золотой медалью и, как многие выпускники, стала готовиться  к поступлению в вуз.

Выбор был сделан еще в 9 классе, и повлияли на него  родители, Елена и Вячеслав. Именно они предложили дочери подумать о военной специальности. Отчим Арины - военный, бортовой техник вертолета. Большую часть жизнь он посвятил летному делу, знает в нем толк, и как человек увлеченный, сумел заразить небом Арину. После его рассказов девочка постепенно начала   примерять на себя  профессию военного. Взвесив все за и против, Арина решила пройти в военкомате медицинскую комиссию. Узнав, что к службе годна, девушка  еще два года  утверждалась в правильности сделанного выбора.

Елена, мама Арины, вспоминает, что  за это время они рассмотрели все возможные   варианты поступления в военные вузы. Существовало  10 военных институтов, куда принимали девушек. Так как Арина любила географию,  её привлекали специальности  военного картографа и метеоролога, но   в 11 классе она определилась окончательно:  лётное училище.

Военных летчиков - девушек у нас в стране готовят только в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К.Серова. Туда и направились всей семьей после выпускного.

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования «Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К.Серова» Министерства обороны Российской Федерации является единственным в нашей стране, готовящим пилотов военных самолётов – девушек. Решение о приеме девушек на летные специальности было принято в 2017 году министром обороны России Сергее Шойгу. В этом году набор состоял из 370 курсантов, и 15 из них – девушки.

Сначала каждый день почти по 12 часов больше недели  Арина проходила испытания на физическую и психологическую выносливость, по итогам которых осуществляется  зачисление курсантов. Самое  запоминающиеся  из них - барокамера,   где необходимо было провести как минимум 20 минут, при этом давление со стандартных отметок 750 миллиметров ртутного столба сбрасывалось до 400 миллиметров. Примерно такое давление летчики испытывают на высоте 5000 метров. Потом оставалось только ждать решения комиссии.

Мама Арины отчетливо помнит тот день, когда после похода в кино дочери позвонили и сообщили о том, что она зачислена в училище. Как Арина тогда кричала от радости и гордости: ведь она сделала это! Из 68 претенденток она попала в заветное число 15. А когда настало время расставаться, Арина сказала маме: «Не плакать!». Что было выполнено ровно до ухода дочери, а потом слёзы сами заволокли туманом материнские глаза.

На фото присяга курсанток-первокурсниц ФГКВОУ ВО «КВВАУЛ»
 

Сейчас  Арина ПОЛОВИНКИНА является курсантом 1 курса высшего военного авиационного училища летчиков. По окончании училища она будет инженером по летной эксплуатации летательных аппаратов, то есть пилотом.

Учиться здесь непросто. Учебная программа  как для девушек, так и для юношей включает предметы общевойсковой направленности —физическую, строевую и огневую подготовки. Но есть и первые результаты. Арина никогда  не участвовала в военно-патриотических клубах, не училась владеть оружием. А после поступления, пройдя курс общевойсковой подготовки, она научилась не только держать в руках автомат, но и неплохо стрелять.

Фото Группа Арины на курсе общевойсковой подготовки

 Арина рассказала, что живут девушки-курсанты не в казармах, как она раньше думала, а в общежитии,  где есть все необходимые удобства и достойные условия для отдыха, учебы и несения службы. Общежитие находится на территории училища и девушкам, так же как всем военным курсантам, нет свободного выхода за его пределы. Современный человек, к тому же молодой,  редко обходится без гаджета. Арина   быстро   перестроилась:     курсантам  разрешено  пользоваться кнопочным телефоном только 30 минут вечером. Говорит, что уже даже отвыкла от смартфона.  

У каждого должна быть своя цель, свое призвание, считает Арина. Поэтому  совсем  не значит, что каждый по ее примеру должен стремиться получить военное образование.  Она сделала свой выбор, и уже при прохождении испытаний обратила внимание, как сильно отличаются люди военные от  гражданских.

В училище очень строгий порядок,  и курсанты должны обладать железным стержнем внутри, чтобы не  сломаться.  Да и учебой служба не заканчивается.

Мама Арины не может поговорить с дочерью по телефону в любое, получить фото или видео о буднях дочери, так как есть ограничения пользования мультимедийными средствами на территории объекта Министерства обороны. Но она рада видеть ее фото, периодически всплывающие на сайте авиационного училища и Министерства обороны Российской Федерации. Чтобы не скучать, она  стала слушать музыкальный плейлист дочери,  это  создает эффект присутствия Арины рядом.

 

Подготовила Людмила КИБЛЕР.

Фото из личного архива А. ПОЛОВИНКИНОЙ

 

Выпуск №161 Дата выхода: 14.10.2021 Просмотров - 395 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №161 Дата выхода: 14.10.2021