Вы здесь

После пожаров в Борском районе будет проведено лесопатологическое обследование для определения мероприятий по лесовосстановлению

В  нынешнем  году жители города могли быть свидетелями многих пожаров или слышать о них в новостных лентах. Огонь, ничего не щадя,  нанес большой ущерб не только населению, но и природе в целом. А восстановительные мероприятия после происшествий будут длится годами.

Отсутствие дождей, высокая температура, ветреная погода, частые сухие грозы - все эти факторы значительно обостряли пожарную обстановку в течение весны и лета. Неоднократно с апреля по сентябрь на землях лесного фонда в пределах Самарской и Оренбургской областей на территории национального парка «Бузулукский бор» вспыхивали пожары. Передвигаясь по трассе, граждане могли наблюдать, как поднимались клубы дыма от лесных массивов.

Национальный парк «Бузулукский бор» создан на землях лесного фонда в пределах Оренбургской и Самарской областей в целях сохранения единственного в степном Заволжье лесного массива, состоящего из реликтовых сосновых и сосново-широколиственных лесных культур. Специфика ландшафта парка заключается в уникальном сочетании лесных, степных, луговых и болотных сообществ.

За  прошедший  сезон на территории национального парка был 31 пожар. Огонь затронул 950,775 га  земли, из которой 88% лесной площади (832,315 га). Наибольшее количество возгораний произошло в Борском районе Самарской области, результатом которых были 17 пожаров.

  • Основной урон лесные пожары нанесли хвойным лесам из-за специфики распространения огня по верхушкам деревьев. Сухая хвоя, как лесное горючее, может загореться быстрее березовой коры. Верховые пожары полностью уничтожают сосновые посадки. При значительном повреждении хвойные насаждения вырубаются сплошной санитарной рубкой, производится сплошная подготовка почвы с корчевкой пней и дальнейшей подготовкой почвы под посадку лесных культур.

Лиственные леса, состоящие из осины, ольхи, березы, дуба, тополя и других пород, в основном возобновляются вегетативно или путем самосева. Однако до того, как пойдет естественное возобновление лиственных горельников, необходимо очистить участки от погибших и упавших деревьев, – сообщил Андрей Александрович ЛАТЫПОВ, директор ФГБУ «Национального парка «Бузулукский бор».

Андрей Александрович отметил, что все работы по лесовосстановлению территории национального парка проводятся согласно проекту освоения лесов. На лесных площадях, пройденных пожарами, намечаются мероприятия по лесовосстановлению только после проведения лесопатологического обследования, которое планируется осуществить в 2021-2022 годах.

Для высокого процента приживаемости саженцев необходимо вовремя их посадить в нужную почву. Осенняя посадка должна производиться за две недели до наступления морозов во влажную почву.

Администрация национального парка планирует приобретение сеянцев сосны обыкновенной и березы бородавчатой для дополнения лесных культур, посаженных в 2014-2018 годах. Приобретаться будут саженцы по нормативным требованиям:  сосна обыкновенная в  возрасте  2 лет, диаметр стволика у корневой шейки не менее 2,5 мм, высота стволика не менее 10 см; береза бородавчатая возрастом  не менее 2 лет, диаметр стволика у корневой шейки не менее 3 мм, высота стволика не менее 20 см.

Директор  национального парка  сообщил, что к мероприятиям по дополнению лесных культур будут привлекаться волонтеры, студенты Бузулукского лесхоз-техникума и работники национального парка.

 

Людмила КИБЛЕР.

Фото из сети Интернет

Выпуск №161 Дата выхода: 14.10.2021 Просмотров - 78 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №161 Дата выхода: 14.10.2021