Вы здесь

Имеют ли право штрафовать за парковку на псевдогазоне?

Во дворах Отрадного недостаточно парковочных мест, особенно в вечерние и ночные часы. Как заасфальтировать больше площади у дома, и имеют ли право штрафовать за парковку на газоне без травы и бордюрного камня?

 

Из-за недостатка парковочных мест некоторые граждане паркуются на газонах, которые уже мало на них похожи, другие – вдоль дороги. А внутри двора проезжая часть настолько заставлена машинами, что иной раз боязно проехать, чтоб никого не зацепить. И тогда возникает вопрос: почему бы неухоженные участки не заасфальтировать, ведь число автолюбителей только растет. А за так называемыми газонами никто толком не следит. Если не считать административную  комиссию,  которая выписывает штрафы за парковку на них, а это немалые деньги.

По данным административной комиссии штраф за стоянку автотранспорта на газоне составляет:

для физического лица - от 1000 до 3000 рублей,

для должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей,

для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

За повторение   правонарушения сумма штрафа увеличивается  

С 2017 года на территории города реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Заявки на благоустройство дворовых территорий по  этой программе принимаются после публикации соответствующей информации на официальном сайте органов местного самоуправления городского округа Отрадный http://www.otradny.org/ в разделе «Городская среда»

Помимо обустроенных детских площадок с новым игровым, спортивным оборудованием, пешеходными дорожками и элементами благоустройства, во внутриквартальных территориях, участвующих в программе, производятся расширение проезжен части и устройство дополнительных парковочных мест. В текущем году по данному мероприятию выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия в 12 дворах нашего города.

Однако в некоторых местах сделать стоянку нельзя из-за инженерных сетей, проведенных под землей, и тогда единственный верный вариант для того, чтобы псевдогазон не утрамбовывался машинами – посадка газона и его ограждение.

Как правило, под газоном, где паркуются автомобили, понимается то место, где газон отсутствует  в реальности. То есть там когда-то росла трава, но теперь   просто утрамбованная земля. Это не тротуар, который огорожен бордюрным камнем, не парковка, не стоянка, так как нет асфальта, просто открытый грунт. А зимой определить стоит ли машина на газоне вовсе сложно.

Тогда почему этот самый «газон» в   таком состоянии? Ведь центр двора должен быть облагорожен, и тогда на него никакая машина не заедет. У жителей двора должны быть возможность и желание гулять и играть на площадке с детьми. А иной раз не хочется на нее заходить, чтоб не испачкаться о пыльцу цветущего сорняка.

В книге “100 советов мэру” Илья  ВАРЛАМОВ и Максим  КАЦ рассказывают о начале деградации среды на примере “теории разбитых окон”, сформулированной в 1982 году Джеймсом  УИЛСОНОМ и Джорджем  КЕЛЛИНГОМ.  Ее суть такова: если где-то начался  беспорядок, то со временем “зона поражения” будет увеличиваться. Поэтому проявления  вандализма и мусор нужно убирать оперативно. Если нарушает один, то скоро начнут нарушать все.

Мы проконсультировались у одной из управляющих компаний города, дабы узнать в чью зону ответственности входит та или иная часть дворовой территории и кто должен следить за ее состоянием. Как оказалось, все зависит от межевания конкретного участка.

 Обычно в прилегающую территорию многоквартирного дома входит сам дом, участок земли, на котором он стоит, зеленые зоны, детские площадки, парковочные  места и др., и ответственность за их благоустройство в этом случае несет управляющая компания. Однако так не на всех участках в городе, есть районы, где межевание проведено по отмостке дома, и вся территория между домами принадлежит городу, то есть находится в юрисдикции администрации г.о. Отрадный.

А это значит, что управляющим домами или активным жителям стоит узнать:

  1. Не помешают ли инженерные сети асфальтированию  псевдогазона для парковки (в ЖЭУ) и подать заявку в проект «Формирование комфортной городской среды».
  2. Если нет возможности сделать парковку, посмотреть межевание двора и требовать соответствующего ухода за территорией от управляющей компании или администрации города.

Если вам выписали штраф и вы его считаете незаконным, то его можно оспорить в 10-дневный срок. Для этого у вас должны быть веские доказательства незаконности вынесенного постановления, в этом случае штрафные санкции подлежат отмене. Общий порядок обжалования закреплен в статье 30.1 КоАП РФ.

Повреждение газона возле дома или в парке наказывается по местному Кодексу об административных нарушениях.

 

Штраф за парковку на газоне будет незаконным в следующих случаях:

-Машина припаркована на экопарковке — металлической решетке, которая защищает газон от повреждений колесами автомобиля.

-Если место стоянки не является зоной зеленых насаждений, газоном по утвержденной муниципалитетом схеме.  Если в схеме прописано, что на этом месте газон, хотя по факту его и  нет, вас имеют право оштрафовать.

-На месте парковки установлен разрешающий стоянку знак.

-Допущены нарушения при назначении водителю штрафа за стоянку на газоне.

 

Подготовила Людмила КИБЛЕР.

Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №161 Дата выхода: 14.10.2021 Просмотров - 107 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №161 Дата выхода: 14.10.2021