Вы здесь

В Отрадном на заборы вдоль дорог уже потрачено 3 млн. рублей

В Отрадном с каждым годом появляется все больше барьерных ограждений вдоль дорог и на разделительной полосе для обеспечения безопасности дорожного движения. Однако некоторые водители  уверены в том, что заборы мешают обзору и уродуют  внешний вид города.

С 2018 года на территории городского округа Отрадный реализуется программа «Обеспечение безопасности дорожного движения», в рамках которой дорожные службы устанавливают пешеходные ограждения. За  прошедшее время из средств местного бюджета было выделено 3 млн рублей на установку 5,19 км ограждающих конструкций.

На этом  расходование  средств  на указанные нужды не закончится, так как программа действует до 2024 года, а значит, установка заборов продолжится. К тому же барьерные ограждения требуют соответствующего ухода: очистки, покраски, на что тоже нужны деньги. Кстати говоря, кто изготавливает ограждения или у какой конкретной фирмы их закупают, в администрации города нам так и не ответили.

Комментарии некоторых водителей в сети Интернет говорят о том, что с ограждениями   безопаснее,  потому что   вероятность сбить  неожиданно появившегося пешехода, перебегающего дорогу в неположенном месте, стала ниже. В то же время другие водители утверждают, что заборы увеличивают скорость потока, так как водители не ожидают выхода людей на дорогу.  За ограждениями плохо видно  пересекающих  проезжую часть   пешеходов и животных. Кроме того, в социальных сетях описываются случаи, когда во время аварии пешеходы погибали не от удара машины, а от разлетевшегося забора.

Согласно  известной фразе «правила существуют, чтобы их нарушать», даже при установленном ограждении не всегда соблюдается ограничение пешеходного движения. В социальных сетях неоднократно  упоминалось о том, что все-таки есть жители, которые перепрыгивают через заборы на проезжую часть.  А после появления ограждения на разделительной полосе по улице Советской некоторые горожане стали передвигаться  вдоль  него, используя  полосу вместо тротуара. Отмечалось также, что при выезде из второстепенной полосы сложно увидеть машины на главной.

 Есть и такое  мнение: ограждения уродуют внешний вид города.

Однако  на данный момент для демонтажа конструкций, в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере безопасности дорожного движения, основания отсутствуют. Из письма пресс-службы городской администрации: «Ограждения устанавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52289-2019, а также в соответствии с требованиями Государственной инспекции безопасности дорожного движения об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности.»

 

Подготовила Людмила КИБЛЕР.

Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №161 Дата выхода: 14.10.2021 Просмотров - 135 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №161 Дата выхода: 14.10.2021