Вы здесь

Накануне Дня учителя "Вестник" вспоминает своих учителей

Вот уже много лет в начале октября мы отмечаем День учителя. Это не просто профессиональный праздник. Это день, когда мы с любовью и благодарностью вспоминаем своих учителей.   Не осталась в стороне и редакция «Вестника». Накануне праздника мы решили рассказать о тех, кто не просто давал нам знания, но и открывал для нас мир, дарил часть своей души.

 

Мой любимый Лев Мариныч

и другие...

Школу я не взлюбила с первого дня. Но, к счастью, за десять лет учебы в школе № 7 на моем пути встретились Учителя, которые в корне изменили к ней отношение. Это наша классная дама Марина Львовна САКСЕЕВА (фото слева) или Лев Мариныч, как мы ее называли; учитель русского языка и литературы Алла Андреевна СПИЦКАЯ (фото справа); учитель английского языка Нина Ивановна КОЛЕСНИКОВА. Они были действительно УЧИТЕЛЯ! Каждая великолепно знала свой предмет и имела способность заполнять знаниями пустые и легкомысленные наши головы.

Образованнейшие интеллигентные люди, они старались расширить для нас границы мира. На уроках истории у Марины Львовны в старших классах мы могли спорить, отстаивать свою точку зрения. Алле Андреевне я бесконечно благодарна за то, что она научила меня любить Пушкина и привила вкус к хорошей литературе. Нина Ивановна читала нам на уроках статьи из газет на английском. Как сейчас помню одну из них о том, что пять минут в лондонском метро равен часу в бассейне с крокодилами, и мы пол-урока переделывали эту фразу на «пять минут в 7 Б равен суткам в бассейне с крокодилами».

Спасибо вам, мои глубокоуважаемые учителя, еще и за то , что учили всегда в любой ситуации оставаться собой, оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!

Елена БЫЧКОВА (РАЩУПКИНА) (на фото), школа № 7

 

 

 

 

Спасибо за терпение!

Я училась в 2-х школах: с 1-го по 6-ой класс – в Первомайской СОШ (п. Первомайский, Кинель-Черкасский район) и с 7-го до выпуска – в Кинель-Черкасской школе № 1 (ныне школа имени Павла ЕЛИСОВА).

В первомайской школе у меня были замечательные преподаватели, учителя с большой буквы. Самым моим важным учителем и в школе, и по жизни для меня является моя мама – преподаватель географии, основ жизненного самоопределения и многих других дисциплин – Вера Игоревна МИТИНА, на данный момент она не занимается преподаванием общеобразовательных предметов, но является для меня наставником и примером жизненной силы и стойкости! С Днем учителя, мама, я тебя люблю!

Еще мне помнятся уроки математики, которые вела Тамара Николаевна ГАЛОЧКИНА – высококлассный педагог. Тогда я нередко обижалась на то, что она меня часто вызывала к доске и требовала заучивания правил. С возрастом я только стала понимать мудрость и продуктивность ее образовательных методик –  до сих пор помню всё, что она преподавала! Спасибо Вам, Тамара Николаевна!

Огромное спасибо и моей классной маме – Татьяне Викторовне ЧЕРКАССОВОЙ, она всегда была внимательна и добра!

В кинель-черкасской первой школе для меня авторитетом была учитель немецкого языка Вера Ивановна ВЕРЁВКИНА – на своих уроках она рассказывала нам, подросткам, желавшим протестовать и демонстрировать свой юношеский максимализм, настолько жизненные истории, которые трогали нас до глубины души и заставляли задуматься.

Также мне нравились уроки русского языка и литературы Татьяны Владимировны ВДОВИНОЙ, она как никто принимала меня, выслушивая мои подчас необычные умозаключения.

Огромное спасибо за терпение и помощь моим классным руководителям: Надежде Александровне МАТЬЯКУБОВОЙ (учитель музыки) и Анне Евгеньевне СОКОЛОВОЙ (на фото) (учитель истории и обществознания).

От всей души благодарю вас и поздравляю с профессиональным праздником!

Кристина (ПАРТИНА) УТКИНА, школа № 1

 

Основа успеха - мои учителя

Особенность  времени моей учебы заключалась в том, что пришли мы в советскую школу, а заканчивали уже российскую. В это время перемен в нас вкладывали истинные понятия добра и зла, не искажая их смысла.

В первом классе нас приняла как родных Людмила Павловна АСТАФЬЕВА (фото слева). Класс был переполнен, конечно, хулиганили, но не помню, чтобы Людмила Павловна повышала голос.  В пятом нашим классным руководителем и учителем русского языка и литературы стала Ольга Николаевна ГОРБУНОВА (фото справа).  Она раскрыла красоту русского языка,  влюбила меня в литературу. 

Мне нравились многие предметы и, конечно же, в этом заслуга наших учителей.  С удовольствием шла на уроки истории к Евгении Васильевне ВЕНЕДИКТОВОЙ, на биологию к Валентине Ивановне ЛЕНЬШИНОЙ, на химию к Галине Николаевне  Миловидовой. А наша улыбчивая Анна Сергеевна Царева, учитель физкультуры! Благодаря ей я стала принимать участие в школьных и  городских соревнованиях, даже занимая   призовые места. Я вынесла прекрасный багаж знаний из школы,  что  очень помогло   при учебе в университете, и в этом  огромная заслуга моих учителей.

 

 

Наталья СОКОЛОВА (ГОЛОВКО), школа № 4

 

Инна Викторовна АЛАЕВА - строгая, но справедливая

Я учился в школе №6 города Отрадного. Директором в то время была Тамара Петровна АЛЯСОВА, человек с большой буквы. В школе было много хороших педагогов, которые занимались нашим воспитанием и образованием.

Все мы любили уроки физкультуры и замечательных преподавателей – супругов Виктора Петровича и Тамару Михайловну ТОПОРКОВЫХ.  Мы занимались тяжелой атлетикой, играли в баскетбол, помогали строить новую лыжную базу для школы. Многим необходимым в жизни навыкам – работать на токарных станках, пилить, выжигать и собирать электродвигатель – нас научил учитель труда ПОЗДЯЕВ Александр Филиппович.

Моим любимым школьным предметом была история, которую нам мастерски преподавала прекрасный педагог и наш классный руководитель Инна Викторовна АЛАЕВА. Её уроки не были формальными, и она нам давала много больше, чем было в учебниках. Инна Викторовна запомнилась в меру строгой, но очень тактичной. Только спустя время я понимаю, сколько мудрости, нервов и здоровья ей нужно было, чтобы выучить и воспитать нас. Когда растут свои дети, приходит понимание всех достоинств наших учителей. Спасибо большое за титанический труд!

 

Андрей ИВАНОВ, школа № 6

 

Мой первый учитель

Родом я из Оренбургской области, и хочу рассказать о своем преподавателе музыки из Плешановской детской школы искусств Юлии Александровне ПОНОМАРЕВОЙ.

Не помню, как я пришла в музыкальную школу, но в самых ярких детских воспоминаниях живет приветливая улыбка учителя. Сейчас я не понимаю, как меня в 5 лет Юлия Александровна могла взять в класс. Как же нужно заинтересовать пятилетнего ребенка, чтобы усадить его за фортепьяно и научить чему-то! А она смогла. Мы с Юлией Александровной и занимались, и играли, и рисовали... Все музыкальные произведения, которые мне необходимо было учить, выбирали вместе.

Проучившись 7 лет (из них 2 года в подготовительном классе), я вдруг захотела бросить музыку. Но мой мудрый педагог нашла нужные слова и доказала, что я неправа. И еще 2 года пролетели почти незаметно.

А как мы потом играли выпускную программу на рояле! Аж мурашки по коже!

 

Людмила КИБЛЕР (ПОЛИКАРПОВА) на фото играет на фортепиано

 

Долгая память на долгие годы

Я всегда удивлялась памяти многих учителей на лица. Моему классному руководителю Марии Николаевне уже за 80, я окончила школу больше 20 лет назад, но каждый раз при встрече она приветствует меня по имени.

Вот и в этот раз так. Можно, конечно, себе польстить, подумав, что учительница помнит меня   все эти долгие годы за определенные заслуги. Но во время разговора мимо нас проходит парень немного моложе меня, здоровается. И его Мария Николаевна приветствует по имени.

Я спрашиваю: «Кто это?»

Она отвечает: «Это еще один мой ученик».

«Как же вы всех помните?» - удивляюсь я.

«Это само собой получается. Вы для меня все родные, мои классные дети».

«Но мы же вырастаем, меняемся. И лицом меняемся, и своими формами, мы уже другие, чем были в детстве».

«А мне кажется, что вы всё такие же  маленькие сорванцы, – смеется она. - Ну, подумаешь, немного подросли». Сколько в этом доброты и не заслуженной нами любви!

И тепло  становится от этих слов, и благодарность переполняет сердце.

 

Ольга САВИНА, школа № 2

 

Учителя, которые могли заинтересовать

Я училась в 9 школе все 11 классов. Мой первый учитель Алина Викторовна НИКОЛАЕВА (на фото) была, пожалуй, самым идеальным воплощением образа первой учительницы. Добрая, терпеливая и красивая. Я всегда смотрела на нее с восхищением, внимательно слушала каждое слово и поэтому училась хорошо.

Примером настоящего мужчины стал для меня учитель физики Владимир Григорьевич ЕВСЕЕВ. Подтянутый, строгий, но справедливый, с хорошим чувством юмора. Как-то я опоздала на его урок, что было совершенно недопустимо. Он тут же вызвал меня к доске, и от неожиданности, растерянности я получила двойку. Впредь никогда не опаздывала и зубрила физику, потому что не очень понимала.

Радость общения подарила нам молодой учитель математики Елена Геннадьевна ВЛАСОВА. Она смогла увлечь нас предметом, показала привлекательные стороны учебы в университете. Несколько человек, и я в том числе , потом поступили в СамГУ.

 Уважение и доверие к учителю – залог того, что ученики заинтересуются предметом максимально. Так у меня случилось с экономикой и политологией. Эти науки у нас вела Ольга Алексеевна ГОЛОВИНА. Она глубоко о погружала нас в предмет, проводила политические дебаты, экономические игры. Мы участвовали в олимпиадах разного уровня и всегда занимали высокие места. Интерес к экономике остался до сих пор. Немного жалею, что у меня не получилось связать с ней свою жизнь, но даже те первоначальные навыки и знания мне очень помогают развиваться и сегодня.

Спасибо нашим дорогим учителям!

Наталья КУЗНЕЦОВА (СЯТИЩЕВА), школа № 9 (на фото справа в нижнем ряду)

Выпуск №159 Дата выхода: 30.09.2021 Просмотров - 291 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №159 Дата выхода: 30.09.2021