Вы здесь

Интервью с отрадненским репетитором Екатериной ЖМИНЬКО

Екатерина Григорьевна Жминько ведет занятие с учеником

Вам приходилось слышать о том, что современные дети не хотят учиться, чтение и письменные упражнения навевают на них скуку, а домашнее задание выполняется со слезами? Но все может быть совершенно иначе.

 К репетитору Екатерине Григорьевне ЖМИНЬКО дети идут с радостью.  То, что занятие может быть скучным, они даже не представляют. И положительный результат не заставляет себя ждать.

Екатерина Григорьевна - педагог с 20-летним стажем, учитель начальных классов и практический психолог. Она работала учителем 1-4 классов, воспитателем в детском саду № 12 и центре «Огонек». Имеет высшую квалификационную категорию.

Ее труд отмечен множеством наград: Благодарностями Министерства образования и науки Самарской области; Отрадненского управления Министерства образования и науки, Благодарственным  письмом главы г.о. Отрадный.

 В начале этого года она открыла собственный кабинет, где занимается подготовкой детей к школе и ликвидацией пробелов в знаниях.

- Набираю детей с 4 лет, - рассказывает Екатерина Григорьевна. - Мы подготавливаем руку к письму, работаем над развитием речи. С 5 лет учимся читать по новой методике "Словолодочки". Результат достигается в максимально короткий срок.

Ко мне приводят учащихся начальных классов, которые не умеют читать. Они знают алфавит, но не могут сливать слоги. Эту проблему мы решаем быстро, максимум за месяц. Чтение - это основа всего обучения. Если ребенок не умеет читать или читает медленно, у него будут пробелы в знаниях. Я работаю со школьниками до 5 класса. Мы выполняем домашнее задание и закрепляем пройденный в школе материал.

Одна из моих основных задач - научить ребенка самостоятельному обучению: искать дополнительный материал, быть целеустремленным. Если что-то не понял, спросить у мамы, учителя, посмотреть в интернете, ведь 90% успеха зависит от самого ребенка.

Я создала группу «Репетитор» в «Вайбере».  У меня  также есть страничка в «Инстаграм». Там размещаются расписание, стоимость занятий, отзывы о моей работе, видео- и фото- материалы.

- Насколько нам известно, желающих обучаться у Вас гораздо больше, чем Вы можете принять. Что Вы планируете делать в этой ситуации?

- Услуги репетитора очень востребованы. Мой рабочий день расписан поминутно, но принять всех желающих я чисто физически не успеваю. Поэтому планирую привлечь к работе одного или двух педагогов, которые пройдут онлайн - обучение по программе «Словолодочки», и логопеда. Психолог уже есть.  

Бывает так, что родители не могут понять, почему у ребенка пробелы в знаниях. Психолог поможет выяснить причину. Например, у ребенка кратковременная память. Эта проблема решаема.

И, как показывает статистика, 80 % учащихся имеют проблемы с речью. Либо не выговаривают звуки, либо не различают их. Чем раньше ребенок начнет заниматься с логопедом, тем быстрее он будет читать и грамотно писать. Вот поэтому я ищу логопеда.

- По каким параметрам Вы его ищете?

- Высшее образование, стаж не менее 3 лет. Логопеду отводится ключевая роль в процессе обучения.

Еще одно требование - это желание постоянно развиваться. Уже на момент трудоустройства должна быть высшая квалификационная категория. Я не рассматриваю кандидатуры специалистов,  которые  на долгий срок уходили из педагогики. Сфера образования не стоит на месте. На сегодняшний день мы используем не только печатные материалы, но и компьютерные технологии. Современных детей заинтересовать непросто.

  Согласна рассмотреть  такой вариант: воспитатель детсада с высшей квалификационной категорией, но имеющий образование учителя начальной школы.

- А какие требования Вы предъявляете к педагогам?

- Самое главное - это любовь к детям, желание работать с ними и умение расположить к себе. Когда ко мне приводят маленького ребенка, я диагностирую его без родителей. И за 3 минуты знакомства мне нужно заслужить его доверие, чтобы он согласился отпустить маму и остаться со мной наедине. Затем в присутствии родителей я спрашиваю: "Тебе понравилось?". И не было ни одного случая, чтобы ребенок сказал: "Нет, я к Вам больше не приду".

- Какие плюсы Вы получили, работая на себя?

- Главное - я занимаюсь непосредственно с детьми, не отвлекаясь на бумажную работу.

Когда приходит ребенок, мы с родителями заполняем анкету, и они четко указывают, какую услугу хотят получить. Основной показатель моей работы - это успешные дети и довольные родители.

Немаловажный вопрос - материальная сторона. И здесь тоже несомненный плюс. Моя работа достойно оплачивается, сама решаю, сколько детей могу принять.

Сейчас жалею, что не ушла в свободное плавание раньше, не смогла преодолеть страх перед неопределенностью.  Государство предоставляет хорошие условия для самозанятых, так что работаешь сам на себя и ничего не теряешь.

ОТЗЫВЫ

Наталья Егоровна, бабушка 7- летнего Кирилла:

- Мы пришли к Екатерине Григорьевне в последней декаде августа.   До этого внук не хотел ни читать, ни писать, ни считать. Но спустя неделю у нас уже был явный прогресс. Ребенок бежит сюда. Екатерина Григорьевна хорошо его чувствует. Где нужно - сдерживает, где нужно - подталкивает.

Она не только научила Кирилла читать, но и заинтересовала его процессом обучения. Мы пошли в 1 класс. И, что интересно, в школу он тоже ходит с удовольствием.

Светлана Дмитриевна Попова, мама 4-летней Алисы:

- Ходим к Екатерине Григорьевне более полугода. Результат  потрясающий. За короткий срок она научила ребенка тому, что мне  не удавалось сделать в течение долгого времени. Дочь складывает слоги, даже пытается читать вывески на улице. У Екатерины Григорьевны настоящий талант - умение заинтересовать ребенка и дать мотивацию к учебе.

Наталья Юрьевна Загороднева, мама 5-летней Василисы:

- Занимаемся 4 месяца. Посещаем индивидуальные и групповые занятия. Дочь читает по слогам, учит состав чисел. Ей все очень нравится, бежит к Екатерине Григорьевне с горящими глазами. Планируем ходить, как минимум, до школы.

Наталья КУЗНЕЦОВА

 

Репетитор, подготовка к школе, ликвидация пробелов в знаниях программы начальной школы

г. Отрадный, ул. Советская д. 93, ДЦ «Отрада», оф. 301 В

тел. 8-937-071-03-55

"Вайбер", "Ватсап" 8-937-071-03-55

"Инстаграм" @repetitor_otradnyy

 

Выпуск №159 Дата выхода: 30.09.2021 Просмотров - 82 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №159 Дата выхода: 30.09.2021