Вы здесь

В Кинель-Черкасском районе многие грибницы сильно подсохли из-за жаркого лета

Осень вступила в свои права, пролив дождями землю. Грибницы наполняются влагой, листопад добавил свои яркие осенние краски в убранство леса.  Можно бежать с корзинами в лес за вкусными и ароматными грибами.

24 тыс. га леса в нашем районе закреплено за Кинель-Черкасским лесничеством. Сотрудники организации постоянно проводят патрулирование вверенной им территории по пяти маршрутам, следя за порядком. Если автомобиль вызывает подозрение, сотрудники имеют право его проверить, и если будет необходимость, выписать протокол. Будут ли штрафовать за большое количество грибов, об этом рассказывает Алексей Викторович  ИНОЗЕМЦЕВ, главный консультант лесного пожарного надзора Кинель-Черкасского лесничества:

- С 3 сентября снят запрет на посещение лесов в связи с понижением класса  пожарной опасности. Всем любителям тихой охоты объявляем, что сезон сбора грибов открыт. Никаких ограничений по количеству собранного урожая в лесах Кинель-Черкасского района нет. Любой желающий может приехать и собрать столько грибов, сколько сможет унести. Только просим не мусорить и беречь природу.

Стоит ли ждать большого урожая, об этом корреспонденты «Вестника» спросили лесника Андрея Анатольевича  ФЕДОРИНА:

- По сравнению с прошлым годом летних грибов в лесах Кинель-Черкасского района было меньше. Осенние грибы только начинаются - прогнозы и сравнения пока делать рано. Наконец прошли первые хорошие дожди.  В начале этой осенней поры в Кинель-Черкасском районе грибники уже собирали грузди, на полянах появились шампиньоны. Ждем, что в ближайшие дни пойдут осенний опенок, лесная рядовка. Но на большое количество грибов вряд ли стоит рассчитывать.  Из-за жаркого лета многие грибницы сильно подсохли.

Одно из любимых мест отдыха и сбора грибов отрадненцев – сосновый бор Борского района. В прошедшие выходные редакция посетила эти заповедные места в качестве грибников. Повезло с погодой: в этот день было  по-осеннему тепло  и светило солнце.  Грибов собрали немного, в основном попадались маслята, зонты, шампиньоны, но было приятно прогуляться среди могучих сосен, вдыхая запах хвои и смолы.

 

Мнения бывалых грибников

Наталья:

- С июня по сентябрь мы собирали подосиновики - ездили за ними в Кинельский район. Осенью были в лесу под Тольятти, там опята только начинают расти. А вообще за грибами хожу в лес, который растет рядом с дачей. Из-за того что рядом  водоемы и по утрам стоят туманы - там они всегда есть.  С утра немного наберешь, и на обед можно суп сварить и пожарить с картошкой. Едим  грибы  всей семьей, поэтому запасаемся   впрок: маринуем, морозим, солим.

 

Александр:

- С каждым годом в наших краях всё меньше грибов. Это и понятно – стоит засушливая погода. Если раньше в это время мы собирали рыжики, лисички, подберезовики, то теперь нужно очень постараться, чтобы их найти. Да и люди не умеют собирать: вырывают гриб вместе с корнем, не срезая, тем самым разрушают  грибницу. Если  корень оставляют, на этом месте чуть позже  новый гриб  вырастает.

 

Ольга САВИНА

Выпуск №159 Дата выхода: 30.09.2021 Просмотров - 116 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №159 Дата выхода: 30.09.2021