Вы здесь

В Отрадном с начала 2021 года 102 гражданина заключили социальный контракт

Социальная помощь в нашей стране чаще всего выражается в решении финансового вопроса, это денежные выплаты или льготы. Одним из таких видов поддержки населения является социальный контракт. Он нацелен на улучшение трудной жизненной ситуации граждан в перспективе.

Государственная социальная помощь гражданам на основании социально контракта оказывается с 2012 года. С течением времени вносились изменения и поправки, что расширяло сферу и комплексность оказания поддержки, а также регионы действия программы. Увеличение перечня мероприятий, входящих в социальный контракт, повысило спрос со стороны населения.

По данным ГКУ СО «Комплексного центра социального обслуживания населения Восточного округа» в городском округе Отрадный с 1 января 2021 года с уполномоченным органом 102 гражданина заключили социальный контракт. Из них в целях поиска работы - 26 человек, для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности - 35. Для ведения личного подсобного хозяйства всего один горожанин. В целях осуществления иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, социальный контракт  подписало 40 человек.

Социальный контракт - соглашение, заключенное между гражданином и органом исполнительной власти Самарской области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения, в соответствии с которым уполномоченный орган обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Программа социального контракта имеет ряд преимуществ, дающих возможность гражданам трудоустроиться, получить образование или пройти переподготовку, развивать собственное дело и др. Однако, как и у каждого договора, здесь есть свои трудности: получателю необходимо четко следовать составленной программе, также есть ограничения по смене места жительства и др.

Как сказал Максим Сергеевич ЛИТВИНОВ, директор магазина "Fresh" на улице Отрадной,  пандемия ударила по всем, и по предпринимателям в том числе, поэтому помощь для населения на сегодняшний день очень важна. Он искал поддержку для своего бизнеса, пересматривая в Интернете страницу за страницей, и уже на финишной прямой к ее обретению  Максим Сергеевич обратился в Комплексный центр социального обслуживания населения, собрал необходимый пакет документов и ждет выплату.

Предприниматель отметил, что для гостей магазина важно, чтобы их быстро и качественно могли  обслужить, поэтому финансовую помощь он планирует потратить на модернизацию и совершенствование магазина, закупку технических средств для обслуживания клиентов.

 

Анна Сергеевна ИВЛИЕВА с помощью   программы открыла кабинет массажных практик. Она отметила, что программа предоставила возможность дополнительно обучиться и развиваться дальше по интересующему направлению.

Подсказали ей о такой возможности в центре занятости населения нашего города. 

Всего Анна Сергеевна практикует 3 вида массажа: шиацу лица, китайский точечный, сегментарный массаж с триггерными точками, поэтому на оказанную финансовую помощь в рамках программы для предоставления услуг клиентам она купила не только массажный стол, но и кресло.

Следует отметить, что право на получение социального контракта имеет несколько категорий граждан:

  •  семьи с детьми в возрасте до шестнадцати лет;
  • семьи с детьми (обучающимися в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования до окончания обучения, но не старше двадцати трех лет), у которых один из родителей является неработающим инвалидом или оба - неработающие пенсионеры (либо лица, достигшие в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2027 года возраста 55 лет и более (женщины), 60 лет и более (мужчины), которым не установлена пенсия;
  • семьи с неработающими пенсионерами или инвалидами, а также с лицами, достигшими в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2027 года возраста 55 лет и более (женщины), 60 лет и более (мужчины), которым не установлена пенсия;
  • одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды, а также лица, достигшие в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2027 года возраста 55 лет и более (женщины), 60 лет и более (мужчины), которым не установлена пенсия;

За подробной информацией и консультацией об услугах можно обратиться в ГКУ СО «КЦСОН Восточного округа» по адресу: г. Отрадный, ул. Ленина, 41А,  или по телефону 8-846-955-01-21

Подготовила Людмила КИБЛЕР.

Фото автора

Выпуск №159 Дата выхода: 30.09.2021 Просмотров - 116 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №159 Дата выхода: 30.09.2021