Вы здесь

Интервью с директором УК "Отрада" Ю.А. ДАВЫДОВОЙ

Будни директора УК проходят не только в кабинете

Существует такая  пословица: "Если хочешь, чтобы что-то было хорошо сделано, сделай это сам". Этим принципом руководствуется и директор Управляющей компании "Отрада" Юлия Алексеевна ДАВЫДОВА. Когда-то она была обычным потребителем, которого не устраивала стоимость и качество жилищно-коммунальных услуг. В результате она нашла единомышленников и вместе с ними организовала собственную управляющую компанию.

Юлия Алексеевна родилась не в Отрадном, но очень любит город  и считает родным. Ее привезли сюда в 3-летнем возрасте, и первые осознанные воспоминания связаны именно с Отрадным. Родители Юлии Алексеевны познакомились в Куйбышеве, будучи студентами. Мама, Надежда Ивановна, родом с Украины, а отец, Алексей Иванович - отрадненец. Спустя время, он привез семью в свой город.

Юлия Алексеевна училась в школе № 3. В детстве хотела стать доктором-педиатром. Но это желание так и осталось неосуществленной мечтой. Поступила она в СХИ, где приобрела специальность «технолог по переработке продуктов животноводства».

По окончании института устроилась лаборантом на отрадненский молокозавод, а со временем стала начальником производства. В последние годы своего существования завод был убыточным, зарплату не выплачивали по несколько месяцев. Пришлось сменить сферу деятельности. Как раз началась эпоха мобильных телефонов, в городе открылся салон сотовой связи «Дельта-С», и Юлия Алексеевна устроилась туда администратором.

А около 11 лет назад стала работать в ТСЖ «Содружество» у Виктора Николаевича ЩЕРБИНИНА.

- Он был моим учителем, - рассказывает Юлия Алексеевна. - Помог понять все процессы, связанные с обслуживанием домов. Я окончила курсы и вела бухгалтерию. Ко мне же поступали заявки от жильцов, и я передавала их техническим работникам. 

Занимаясь сферой ЖКХ, увидела, что люди, не зная законодательства, не получают того, что им положено. Когда я приобрела квартиру на 40-м, дом находился в плачевном состоянии. Несмотря на то, что жильцы регулярно платили за ЖКУ, ничего не менялось. Я стала разбираться, почему так происходит. И в этом мне очень помогли знания, полученные на работе, и советы Виктора Николаевича.

В 2017 г. на общем собрании жильцов мы приняли решение расторгнуть договор с КСК и организовать свое ТСН «Согласие». Дом нам достался в бедственном положении: все было гнилое, верхний розлив не исправен. Некоторые жильцы хотели в первую очередь сделать ремонт подъездов и обустроить придомовую территорию. Но я с этим была не согласна. Считаю, что нужно сначала поменять всю инженерную систему дома, а потом уже красоту наводить. На данный момент мы полностью поменяли верхний и нижний розлив и  большую часть инженерной системы.

Работа в ТСЖ, затем организация ТСН помогли мне накопить достаточно опыта для дальнейшего шага. И в 2019  создала Управляющую компанию «Отрада».

- Сколько домов обслуживает ваша УК?

- В настоящий момент - 23.  Я сотрудничаю со всеми старшими домов. Наличие старших - это непременное условие. Прошу выбирать только тех, кто будет работать, а не просто числиться для галочки. А я всегда готова оказать помощь. Мои контакты в свободном доступе, и собственники постоянно мне звонят.

Каков у вас штат?

- Мы растем, и штат растет. У нас 4 дворника, 2 мастера, 3 разнорабочих. Своя аварийная служба, электрики. Есть юрист. Я веду бухгалтерию и принимаю заявки от жильцов.

Ко всем, кто у нас работает, я отношусь с уважением. Для меня должность - это не стена, отгораживающая от сотрудников. В конце концов, я не сразу в директорское кресло села. И в жизни всякое может случиться: сегодня ты начальник, а завтра моешь полы.

- Что Вы считаете главным достижением своей УК?

- Мы не поднимали тариф с 2017 г., а в этом году повысили его всего на 2,5%. Это 77 коп. И за свои деньги собственники получают качественные услуги. Они не остаются один на один с какой-либо проблемой.

- Чем интересна работа в сфере ЖКХ?

- Общением с людьми и постоянными изменениями, которые не дают стоять на месте. 

- А с какими сложностями Вы сталкиваетесь?

- Когда только начинала работать в ТСЖ, мне не хватало знаний инженерной системы. Я не имела представления, например, что такое верхний или нижний розлив. Сложно было принимать заявки от жильцов. Пока разберешься, в чем проблема, уходило много времени. Слесарям нужно было давать корректные заявки. Это сейчас, когда звонят и говорят, что течет батарея, я сразу спрашиваю, где именно: подвод или стык? Теперь-то я пойму, что случилось, даже если объяснять будет дама с гуманитарным образованием. Опыт - это большое дело. Бывает, я и сама совершаю обходы домов.

- Что больше всего цените в людях?

- Самое главное для меня - честность.

- Есть или были в вашей жизни люди, которым Вы особенно благодарны?

- У меня всегда были хорошие учителя. Самый первый - это папа. Он работал старшим мастером токарного цеха «СамараРеммашСервис». Когда я устроилась на молокозавод, у меня был замечательный наставник - микробиолог Татьяна Афанасьевна, а  Виктор Николаевич Щербинин дал мне знания в сфере ЖКХ.

- Чем Вы увлекаетесь?

- Люблю читать, но времени катастрофически не хватает. Также интересуюсь историей, смотрю познавательные передачи.

- Какой исторический персонаж произвел на Вас наибольшее впечатление?

- Екатерина II. Из маленькой и слабой девочки она превратилась в сильную и уверенную в себе женщину, настоящую государыню. Как императрица она немало сделала для нашей страны и заслужила звание Великой.

- Как Вы проводите выходные?

- Дома, с семьей. Хочется побыть в тишине. Ну и, как большинство женщин, занимаюсь стиркой, уборкой, готовкой. Потому что в будни не хватает времени. Впрочем, зачастую мне и в выходные дни приходится решать какие-либо рабочие вопросы.

- Есть ли любимые места в городе?

- Я очень люблю свой город. Когда приходится уезжать по делам в Самару, жду не дождусь,  возвращения в Отрадный. Всегда жила недалеко от загородного парка, и мне нравилось там бывать. Он зеленый, красивый. А сейчас еще и благоустроенный. Нравится и территория около  храма на Орлова.

Но хотелось бы, чтобы город благоустраивался не точечно, а весь в целом. Чтобы все улицы и дворы выглядели достойно. Чтобы были хорошие дороги, опиливались бы деревья (у нас в городе их только срубают), разбивались клумбы, создавалось больше парковочных мест. Хотелось бы, чтобы больше внимания уделили 40 кварталам. Здесь сравнительно дешевое жилье, доступное для молодых семей. Нужно создавать для них комфортную среду.

Наталья КУЗНЕЦОВА

 

Выпуск №158 Дата выхода: 23.09.2021 Просмотров - 263 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №158 Дата выхода: 23.09.2021