Вы здесь

Вышкомонтажники ООО «Отрадное» собирают буровой станок за 15 дней

Компания ООО «Отрадное» продолжает следовать выбранной ранее политике обновления парка буровых установок и приобрела уже несколько стационарных станков производства КНР. Первый из них был доставлен в Россию из Китая в 47 вагонах грузового поезда. Вышкомонтажный цех компании собирает такие станки, как конструктор, за 15 дней.

ООО «Отрадное» продолжает инвестировать в оборудование и станки. Буровые установки ZJ-50 (ZJ-70) производства КНР позволяют реализовать совершенно другие задачи заказчиков. Ведь технические параметры современных буровых установок становятся все современнее, они позволяют бурить скважины глубиной до 5000 метров.

Их главное преимущество – максимальная автоматизация управления и минимальная затрата ресурсов.  Оператор управляет процессом бурения, находясь в комфортабельной кабине бурильщика. Все происходящее бурильщик видит на сенсорном экране. Эксплуатационные качества установки позволяют сократить время на операции спуска и подъёма. Они очень удобны при монтаже - вышки собираются, как большой конструктор.

Четыре  года назад была организована целая операция по перевозке буровой установки из Китая. Все комплектующие  упаковали в 47 вагонов грузового поезда, который следовал со станции Манчжурия, что на границе Китая и России, до   Оренбургской области. Конечно, были перегрузки на российских станциях, поэтому поезд к вышкомонтажникам ООО «Отрадное» шел целых два месяца.

Производитель работ (прораб) по вышкостроению  Артем Анатольевич АРИСОВ вспоминает: «Станок пришел эшелоном в разобранном виде в ящиках и коробках. Наше подразделение достаточно оперативно произвело погрузо-разгрузочные работы станка на платформу или сразу по машинам. В общей сложности на его  перевозку  до месторождения у нас ушло 10 дней. Когда начали готовить площадку под монтаж вышко-лебедочного блока, грязь была выше колен. А у нас   только общая схема сборки, все на иностранном языке,  китайские специалисты запаздывали. Пришлось додумывать все самим на месте. Когда китайские коллеги прилетели, у нас уже процентов 50 было собрано. Работали всего 15 монтажников, полностью собрали станок за месяц.  Это был первоначальный монтаж, последующие, естественно, были проще»

– Станки нашего производства уже изжили свое. Китайский – лёгкий, компактный, мобильный, – говорит начальник вышкомонтажного участка ООО «Отрадное» Сергей Васильевич  САМСОНОВ. - Так, вышка китайского станка поднимается в два этапа.  Большой станок мощный,  и в работе с ним нужны соответствующие краны грузоподъемностью 50 т. Одновременно с китайскими станками стали использовать в работе рации. Рабочий процесс ускорился. А раньше общались флажками. Стоит сказать, что с началом применения новых станков и современных технологий сроки сдачи объектов значительно сократились.

Сергей Васильевич вспоминает, что раньше практиковали крупноблочный монтаж. Когда вышку надо было перевезти на незначительное расстояние, до 15 км, то ее разбирали большими блоками, ссаживали на большегрузные тяжеловозы и транспортировали тракторами. Это требовало много согласований и тракторной техники, поэтому к такому способу сейчас прибегают редко.

– Сейчас разбираем вышку по болтикам, грузим и перевозим. Иногда за сотни километров приходится транспортировать, – рассказывает Сергей Васильевич, - Когда я пришёл в эту сферу в 2001 году, сроки были по 50 дней, а сейчас – 30, но мы иногда справляемся и за 20. Медленно – это не про нас. Остановился, значит, потерялся, – смеется Сергей  САМСОНОВ.

Если заказчик ставит срок меньше 20-ти дней, то  используют больше техники. Работают в тесной связке с ООО «Спутник-Транссервис» – транспортным партнёром компании.

На сегодняшний день для вышкомонтажников  много работы внутри компании, но есть и несколько сторонних заказчиков: АО «Самаранефтегаз» и «Оренбургнефть».

Раньше тесно сотрудничали с компаниями  «Удмуртнефть» и  «Газпром». Нефтегазовые гиганты всегда были довольны работой наших вышкомонтажников. Так, «Газпром» хвалил за аккуратную документацию и качество работ, ООО «Сладковско-Заречное» – за оперативность: демонтаж и монтаж на их объекте делали за 15 дней.

На фото: Скважина №615 Сладковско-Заречного месторождения.Подъем станка ZJ -70 JBS. 2 этап

Вышкомонтажники – это не профессия, это нация

Штат цеха вышкомонтажных работ в ООО «Отрадное» небольшой – 45 человек. Круг специальностей тоже ограничен: монтажники, сварщики, стропальщики. При этом вышкомонтажники ООО «Отрадное» имеют высокий уровень квалификации НАКС (Национальное агентство контроля сварки).

Когда идут основные работы по монтажу или демонтажу, на объекте находятся 16 человек. На мелкие работы идут звенья (одно звено – от 3 до 8 человек).

При подборе персонала в первую очередь обращают внимание вовсе не на квалификацию кандидата, а на его военный билет.

– Первый и самый важный критерий – служба в армии. В основном все наши ребята отслужили в элитных подразделениях вооружённых сил: морская пехота, ВДВ и разведывательные  батальоны. При этом новый сотрудник, конечно же, должен быть хорошим специалистом, – поясняет Сергей Васильевич.

Все вышкомонтажники находятся в отличной физической форме, потому что без должной спортивной подготовки выдерживать рабочий режим сложно (по 11-12 часов). Еще один фактор –  выносливость для работы в различных погодных условиях. Так, например, в Томске приходилось монтировать вышку зимой, а в Астрахани помимо жары необходимо было бороться с особенностями грунта. Песчаные и зыбкие дороги усложняли перевозку вышек и тяжёлой техники.

Коллектив вышкарей практически не меняется. Многие дружат семьями. В работе понимают друг друга без слов, легко общаются жестами.

Вышкомонтажники – большие романтики. Несмотря на тяжелую работу, они влюбляются в небо и риск, который оно несет. А бескрайние просторы, открывающиеся с высоты, трогают даже самую суровую душу

Сергей Васильевич из своего подразделения особенно отмечает  Геннадия Васильевича  ГОЛЕВА, который работает бригадиром, Олега Александровича  ЖАУРОВА, Евгения Федоровича  КИРДЯШОВА,  Евгения Валерьевича   ШТЕЙНЕРА, Николая Николаевича  ГОРБУНОВА.

 

Наталья КУЗНЕЦОВА

Выпуск №158 Дата выхода: 23.09.2021 Просмотров - 191 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №158 Дата выхода: 23.09.2021