Вы здесь

Интервью с директором отрадненского МАУ "Патриотический центр "Пламя" Натальей ЛАДИКОВОЙ

Такое впечатление, что у некоторых людей в сутках не 24 часа, а гораздо больше. Они все и всегда успевают, ставят перед собой непростые цели и добиваются их. И не сгибаются перед ударами судьбы. К этой редкой категории относится и Наталья Геннадьевна ЛАДИКОВА, директор МАУ "Патриотический центр "Пламя". Корреспондент «Вестника» встретился с ней и попросил ответить на ряд вопросов.

- Вы родились в Отрадном?

- Да. Я коренная жительница уже в третьем поколении. Моя бабушка - из семьи поволжских немцев. Во время войны она была в трудармии  и работала в окрестностях Отрадного. А потом здесь и осталась. 

Моя мама появилась на свет в 1952 г. в поселке Новостройка, а в 1956 г. она с родителями уже жила в Отрадном. В последствие мама вышла замуж за одноклассника, и у них родилась я.

- Кем работали Ваши родители?

- Папа Геннадий Иосифович КАЙЗЕР был сварщиком на НСП, а мама Людмила Ивановна всю жизнь работала в торговле.

- Каким было Ваше детство?

- Сначала я ходила в 13-й детсад сад, а затем училась в школе № 7. У меня было много увлечений, и все детство я провела в Доме пионеров: училась вязанию, кройке и шитью, занималась танцами. И все это мне пригодилось. Года 3 назад я снова начала вязать. Шить тоже могу.

- Кем хотели стать по окончании школы?

- Мне очень нравилась математика, и я хотела связать свою жизнь с цифрами и расчетами. Мы с папой даже подали документы в учетно-кредитный техникум. Но классный руководитель Галина Александровна ЧИЧКОВА поговорила с мамой и убедила ее, чтобы я поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков. Сказала, что немецкая фамилия - это большое преимущество. Поступила я легко. Отучилась 2,5 года, но поняла, что это не мое.

- И тогда вернулись в Отрадный?

- И не одна. В Самаре я познакомилась с будущим мужем. Он работал на авиационном заводе, и тоже был неместным. В 1995 г. мы создали семью. Мне в тот момент исполнился 21 год. У нас сложилась своеобразная традиция: мама, я и сестра вышли замуж именно в этом возрасте.

Муж переехал в Отрадный, устроился на «Таркетт». А меня, спасибо  Александру Семеновичу ДОРОФЕЕВУ, приняли в техникум, в группу социальной педагогики, сразу на 2 курс. Окончила я с красным дипломом. А затем поступила в Госуниверситет, на заочное отделение, и продолжила учиться на социального педагога. Хочу сказать, что мы в то время ни за один экзамен не платили. Ночью учили, утром садились на электричку и ехали сдавать.

- У Вас была уверенность, что работа с детьми - это Ваше призвание?

- Когда я училась еще в техникуме, каждый год работала в летнем лагере "Данко" воспитателем. Я хорошо ладила с детьми. И, как показала жизнь, в выборе профессии я не ошиблась.

- Раз Вы поступили на заочное отделение, значит, где-то уже работали?

- Я устроилась методистом в Дом пионеров. Директором в то время была Светлана Иосифовна ЖЕГУЛИНА, а потом Галина Тимофеевна ГУРЬЯНОВА. А затем ушла в декрет. Это было очень трудное время.

- Да, печально известные 90-е… Как они отразились на Вас?

- Когда я ожидала рождения ребенка, маму и мужа сократили. Денег не хватало. Но мы не падали духом. Ездили за грибами и запаслись ими на всю зиму. На первое у нас был суп с грибами, на второе картошка или гречка с грибами. Ничего, выжили! Появилась на свет дочь Кристина, а спустя 2 года родился сын Гена.

- Многие отрадненцы помнят Вас по работе в ДМО. Каким образом Вы там оказались?

- Мне нужно было выполнить практическую работу для диплома. В ДМО работали мои знакомые - Татьяна ПУШМЫНЦЕВА и Марина ЛАРИНА (ШИШОВА). Я пришла к ним в коллектив, провела тестирование детей. И директор Снежана Владимировна СОЛОПОВА  предложила мне работать в ДМО. На тот момент я не согласилась: у меня диплом, маленькие дети. Времени совсем нет.

В августе 2004 г. сыну исполнилось 3 года, и я вышла на работу в ЦДОД. Коллектив там основательно поменялся. Людей, с которыми я начинала работать, почти не осталось. И 1 сентября 2004 г. я уже с легкой душой пришла в Дом молодежи.

 - Это учреждение было достаточно молодым. Чем оно привлекло Вас?

- Коллектив очень хороший. Я почувствовала это еще тогда, когда  готовила диплом. Поэтому шла без колебаний. Мне дали молодежное объединение «Экспромт», в которое входили студенты техникума. Мы быстро нашли общий язык, но я все равно немного стеснялась проводить с ними занятия. Со временем это прошло. Мне все помогали. Особенно Ольга Игоревна ТУЛИНА, которая в дальнейшем стала моим руководителем. В ДМО у нее было молодежное объединение «Изнанка».

- Дом молодежных организаций был хорошей стартовой площадкой для ребят?

- Это зависело от личных качеств детей. Если волонтер Карина ФУТУЛЛАЕВА была у нас активисткой, то и, уехав в Самару, она не растеряла лидерских качеств. Она принимала участие во всех молодежных форумах («Иволга» и др.). И сейчас она, насколько мне известно, работает в благотворительном фонде в Москве. Андрей ГОЛДА из объединения «Экспромт» тоже был активным, и сейчас не изменился. Он трудится в «Самаранефтегаз», занимается рабочей молодежью. Недавно мы с ним сотрудничали - ездили убирать кладбище к 9 мая.

Ребята называли ДМО просто домом. Им было там комфортно. Каждый находил, чем заняться. Мальчишки рэп читали. Я возила их на различные фестивали и концерты на своей машине. Многие увлекались граффити. Сначала рисовали на ватманах, а потом мы стали покупать листы ДВП.

- Дети часто вспоминают то время, когда директором были Вы.

- Это было недолго. В 2014 г. Снежана Владимировна ушла в «Юность». Директором назначили меня. У нас подобралась очень неплохая команда. Руководителями отделов, специалистами по работе с молодежью были, в основном, парни. Например, Евгений МАСТЮГИН - очень креативный молодой человек, сейчас он в Самаре, КВН-щик. В ДМО работали Максим ЛИТВИНОВ, Павел и Алексей ИНЧАКОВЫ, Марина Валентиновна ШИШОВА, Наталья КОВРИГИНА, Екатерина РОССИЕВА (она до сих пор работает).

И дети были очень активные, всегда придумывали что-то новое, интересное. До сих пор с теплотой вспоминаю то время. А как мы танцевали под песню «Отрадный! Город мой Отрадный»! Я и сейчас те движения помню. Многие наши ребята ездили волонтерами на Олимпиаду в Сочи. Никто их не заставлял, не побуждал. Сами приняли решение, подали документы. Я узнала об этом, когда все уже было в процессе.

- Как давно Вы руководите центром «Пламя»?

- С 2016 года. Когда я только пришла, центр ассоциировали исключительно с казачеством. Но сейчас это осталось в прошлом.

Конечно, на базе центра действует казачье военно-патриотическое объединение «Дружина». Оно находится в другом помещении. Но, кроме того, есть и такое направление, как Юнармия. Это детско-юношеское движение, приемник традиций пионерии и комсомола.

Отряды Юнармии организуются в школах. А у нас есть инструктор, который оказывает им помощь. Работаем в тесном контакте с педагогами-организаторами. Особо хотелось бы отметить Елену Николаевну РЯЗАНОВУ (гимназия) и Наталью Юрьевну РОМАДАНОВУ (8 школа)

В свое время перед нами была поставлена задача сформировать Юнармию и представить ее 7 ноября 2019 г. в Самаре на Параде Памяти. И мы это сделали. Строй участников на параде называется «коробка», в данном случае он состоит из 54 человек. От нашего города было представлено 2 парадные «коробки». В первую вошли участники военно-патриотических клубов («Десантник» ОНТ, «Гвардеец» ДОСААФ, казачество, «Волонтеры Победы»). А вторую коробку составляли юнармейцы. За участие в параде ребятам вручены памятные медали. 

Еще одно направление в нашей работе - это движение "Волонтеры Победы". Раньше оно действовало при ДМО, а сейчас им занимается "Пламя". На базе центра создан штаб, который координирует все действия. «Волонтеры Победы» ежегодно проводят акцию  «Георгиевская лента», «День России», «Свеча памяти», «Поздравь ветерана».

«Волонтеры Победы» Патриотического центра «Пламя» уже второй год занимают второе место в региональном рейтинге местных отделений движения «Волонтеры Победы».

У меня хороший контакт с ребятами. Я обращаюсь через соцсети ко всем сразу: юнармейцам, волонтерам и гвардейцам, что нужна помощь. Например, требуется помочь ветерану или где-то поучаствовать. И они откликаются. С Галиной ЮДИНОЙ («Гвардеец» ДОСААФ) мы всегда сотрудничали. Но она уехала в Самару. Сейчас работает в Агентстве по реализации молодежной политике, в отделе военно-патриотического воспитания. Впрочем, она до сих пор имеет влияние на ребят. В случае необходимости воздействует на них и через соцсети. А ее обязанности в «Гвардейце» сейчас исполняет Денис СЕРГЕЕВ - тоже славный парень.   

- Я слышала, что право сопровождать ветеранов на 9 мая, нужно было еще заслужить.

- Да, дети очень этого хотели. Поэтому отбор был серьезный. Также ребята с удовольствием участвовали в акции «Добрая елочка». Они дарили ветеранам уже наряженную елочку. Часть игрушек делали сами, а что-то покупали.

- Наконец-то в школы официально возвращается воспитательная работа. Наверно особое внимание будет уделено патриотическому воспитанию?

- Мне кажется, если в городе есть патриотический центр, то вся работа по патриотическому воспитанию должна строиться вокруг него. Конечно, отдельно взятая школа может провести какое-то мероприятие и самостоятельно. Но почему бы не объединится? Я не претендую на главенство. Просто пригласите нас, и мы все сделаем вместе на базе вашей школы.

- Чем занимаются Ваши сын и дочь?

- Кристина живет в Самаре, работает менеджером в банке, учится  заочно. Гена окончил наш техникум, сейчас он в армии:  десантник-связист ВДВ.

- Есть люди, которым Вы особенно благодарны?

- Во-первых, это моя мама. Без нее я никак, никуда и нигде. После смерти мужа она помогла мне поставить детей на ноги. А в работе на меня очень повлияли С.В.Солопова, С.И.Жегулина, Г.Т Гурьянова, И.А.Хохлов.

- Как Вы отдыхаете?

- На даче в «Раздолье». Каждый год с нетерпением жду начала сезона. Ну а зимними вечерами могу вязать. Люблю собирать большие картины из пазлов. Но свободного времени у меня не много.

Вдобавок к основным своим обязанностям с ноября 2013 г. я являюсь командиром ДНД. По пятницам, субботам и воскресеньям дружинники патрулируют улицы. И раньше мне нужно было проводить их на дежурство и дождаться возвращения, чтобы отметить. Сейчас сидеть и ждать не требуется, но документацию вести нужно.

Численность дружины постоянно менялась. Сначала было 120 человек, потом 50, затем 100. Сейчас у меня 25 дружинников. Практически половина из них - студенты. Есть несколько пенсионеров и казаки. Последним серьезным заданием было патрулирование во время Дня города.

- О чем мечтаете?

- О своем доме. Понимаю, что содержать его физически трудно, а приобрести практически нереально. Но все равно хочется. Не зря же  говорится, что нужно родить сына, построить дом и посадить дерево. Сын есть, дерево я уже посадила. Оно находится на ул. Первомайской, около церкви. Когда-то мы с детьми из ДМО сажали там аллею.

- Какие черты цените в людях?

- Искренность. Не люблю лжи. Я интуитивно чувствую, когда человек лжет. И еще не люблю, когда меня жалеют. Я считаю себя сильным человеком.

 

Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото Андрея ИВАНОВА и из архива "Пламя"

Выпуск №157 Дата выхода: 16.09.2021 Просмотров - 240 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №157 Дата выхода: 16.09.2021