Вы здесь

В Кинель-Черкасском районе убрано 71 тыс.га (94%) зерновых культур

Уборочная кампания в этом году повсеместно из-за аномальной жары началась раньше на пару недель. Результаты позитивные, несмотря на засушливый сезон. Подробнее «Вестнику» рассказал заместитель главы Кинель-Черкасского района, руководитель Управления сельского хозяйства Дмитрий ЧЕРНОВ:

– На сегодняшний день убрано 71 тыс.га (94%) зерновых культур, среди них зерновые, яровые, бобовые, пока не убрана кукуруза. Засуха почвенная и воздушная внесла свои коррективы, что запланировали, недобрали. Но в целом результаты положительные, несмотря на погодные аномалии – в прошлом году намолотили 176 тыс.тонн зерновых при средней урожайности 24 ц/га, в этом – 104 тыс.тонн при среднем показателе 15,6 ц/га (на сегодняшний момент, не считая кукурузы). КФХ обеспечены кормами.

С экономической точки зрения пока рано анализировать результаты, думаю, недобор компенсируется в процессе реализации по ценам, которые, скорее всего, сохранятся на уровне прошлого года.

Всему, что сделано, мы обязаны большому опыту и хорошей подготовке аграриев и средствам, вложенным в организацию труда и удобрения.

Сейчас засеваем озимые, готовим пашню под урожай 2022 года, – подытожил Дмитрий Викторович.

Последние 5-6 лет лидером по урожайности среди крестьянско-фермерских хозяйств является Сергей Петрович СОМОВ, его урожайность в этом году составила 31 ц/га. Это результат грамотного подхода к делу, отбору семян, техники, вклад в удобрения, подготовку почвы и защиту растений и, конечно же, штат специалистов.

На Кинель-Черкасской земле работает много хозяйств, вот какие комментарии дали некоторые из них

Индивидуальный предприниматель Юрий ПЕТИН занимается растениеводством и животноводством в Кинель-Черкасском районе:

– У нас всё хорошо, глобального в этом году ничего не случилось. И хуже были года. Хороший урожай собрали ячменя, пшеницы – чуть меньше, чем в прошлом году. Радует подсолнечник, в ближайшие дни начнем уборку. Да, погода меняется, а вслед за ней происходят изменения в работе с землей. Если раньше большинство растениеводческих хозяйств весной сначала пахали землю, а потом сеяли, то сегодня многие закупают сеялки, которые позволяют сеять по стерне без предварительной обработки почвы. Хотя в этом году собрали меньше, но цена сейчас высокая. Часть урожая продали. Мы еще занимается молочным животноводством, поэтому у нас ничего не пропадает, идет на корма.

Валентина НЕМАЛЬЦЕВА, глава КФХ, с. Кабановка, Кинель-Черкасский район:

– Хозяйство у нас небольшое, сеем в основном для себя и родственников. На сегодняшний день убрали 67 тонн ячменя и 72 тонны пшеницы. Неубранным пока остался подсолнечник. Урожаем этого года вполне довольны, из-за жары ожидали меньшего.

 

 

Кристина УТКИНА.

Фото Андрея ИВАНОВА

Выпуск №157 Дата выхода: 16.09.2021 Просмотров - 731
Вестник города Отрадного      Выпуск №157 Дата выхода: 16.09.2021