Вы здесь

Интервью с отрадненским фармацевтом Ириной НЕМНОВОЙ

В СССР было принято выбирать профессию раз и навсегда. В те времена люди, отработавшие на родном предприятии по 30-40 лет, были окружены почетом и уважением. Ирина Мингалиевна НЕМНОВА тоже не собиралась уходить из медицины, но жизнь распорядилась по-другому. Было трудно, но все-таки моей собеседнице удалось найти себя в другой сфере – в фармации.

Ирина Мингалиевна не просто жительница Отрадного, она дочь заслуженного строителя Мингали Арслановича МУХАМАДИЕВА, который был членом бригады Николая ОРЛОВА и оставил заметный след в нашем городе. В частности, он строил 7 школу, где впоследствии учились его дети, Дворец культуры «Россия» и множество других объектов. Его жена Анна Васильевна работала в столовой поваром. В их дружной и сплоченной семье родились 5 детей, самые младшие из них – девочки-двойняшки. Со своей сестрой- двойняшкой они были не разлей вода. В рассказе о детстве и юности Ирина Мингалиевна практически не употребляет слово «я», всюду заменяя его на «мы»:

– Мы с сестрой Леной ходили в 12-й садик, затем пошли в 7-ю школу, где проучились 8 классов. Затем поступили в Кинель-Черкасское медучилище на фельдшеров-акушеров. В 1984 году я устроилась на работу в гинекологическое отделение операционной медсестрой. Операционная – это, прежде всего, стерильность, концентрация внимания, помощь врачу и уход за послеоперационными больными до их выписки. Заведующей была Валентина Ивановна МЕЖЕНИНА, старшей медсестрой – Валентина Григорьевна

НОВИКОВА. Меня очень хорошо приняли, всему научили. Коллектив у нас был сплоченный, дружный, работали одной командой.

– У Вас был большой объем работы?

– Очень большой, но вся система была замечательно отлажена и работала как часы. Например, одна медсестра убиралась в операционной, другая делала перевязку, третья – еще какую-нибудь процедуру. После ночного дежурства проводилась пятиминутка, где

мы отчитывались за каждого пациента. Так мы и работали, пока наше отделение не закрыли. Кажется, это было в 2000 году. В 2005 году я родила дочь Ксению.

– В медицину Вы уже не вернулись?

– Я хотела, но нужно было продлить сертификат на медсестру. Мою судьбу решила встреча со Светланой Николаевной ШИМАНОВОЙ. Раньше мы вместе учились в школе. Она сказала, что в торговом центре «Кристалл» открывается аптека ООО «Вита». Светлана Николаевна была заведующей и предложила мне работу фармацевта. Это было в 2007 г.

Мы вместе с сестрой Еленой поступили в Самарский медицинский колледж им. Ляпиной на фармацевтический факультет. В 2010 году, окончив колледж и получив диплом и сертификат, я приступила к работе в должности фармацевта. С 2011 года я работаю в одной из четырех аптек ООО «ВИТАФАРМ» под руководством С.Н. ШИМАНОВОЙ. У нас дружный коллектив, практически все коллеги работают с основания фирмы. К сожалению, сейчас молодежь не идет работать в аптеки. Зачастую, оканчивая данный факультет, молодые люди уходят в другие сферы деятельности.

– Как на Вас отразилась пандемия?

– Очень тяжело. Увеличилась нагрузка не только на врачей, но и на фармацевтов. Люди продолжают болеть не только коронавирусной инфекцией, но и сопутствующими хроническими заболеваниями. Мы стараемся выстраивать диалог с каждым нашим посетителем профессионально, корректно и внимательно.

– Вы работаете в аптеке 11 лет. Что изменилось за это время?

– С каждым годом у фармацевтов все больше работы. Одним из самых обсуждаемых событий ушедшего 2020 года стала МАРКИРОВКА лекарственных средств. В наших аптеках обновлено техническое и программное обеспечение, но все равно много времени занимает приемка и отпуск маркированного товара.

– Что это дает покупателям?

– Для конечного потребителя маркировка – это обеспечение качественными, эффективными и безопасными лекарственными средствами. Все это в итоге служит улучшению лекарственного снабжения населения.

– С работой мы разобрались, а как сложилась Ваша личная жизнь?

– Вышла замуж, родила двух дочек: Татьяну в 1988 году и Ксюшу в 2005. Старшая окончила Волгоградскую академию МВД, отработала 5 лет в отрадненской полиции, и сейчас она юрист. Младшая учится в 10 классе гимназии «Гармония». С выбором профессии еще не определилась.

– А какова судьба Вашей двойняшки?

– Она работает заведующей аптеки ООО «Алия».

– Как Вы отдыхаете, восстанавливаете силы?

– Люблю прогулки по загородному парку и плавание в бассейне, а также проводить свободное время со своей семьей, они дают мне эмоциональную и духовную поддержку.

– Практически вся Ваша жизнь связана с Отрадным. Есть ли любимые места в городе?

– Мне очень нравится загородный парк. После его реконструкции он стал излюбленным местом отдыха отрадненцев.

Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото из архива Сергея БУДАЕВА

Выпуск №156 Дата выхода: 09.09.2021 Просмотров - 227 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №156 Дата выхода: 09.09.2021