Вы здесь

Руководство ООО «Реметалл-С» рассказало, как они работают над снижением выбросов вредных веществ в атмосферу и почву Отрадного

Открытая площадка для хранения шлама
Новые высокотемпературные химические фильтры

Вот уже несколько лет вокруг завода по промышленной переработке алюминия «Реметалл-С» не умолкают споры и кипят самые настоящие страсти, а противоречивые слухи о его деятельности разлетаются по городу со скоростью света.

Чтобы развеять большинство из них и рассказать о реальном состоянии дел, представители предприятия пригласили на встречу главных редакторов СМИ Отрадного.

Эта встреча состоялась 19 августа, и со стороны завода на ней присутствовали КИТАЕВ Сергей Михайлович, директор ООО «ТД Реметалл» и заместитель директора ООО «Реметалл-С» КИЧАЕВ Андрей Владимирович.

ООО «Реметалл-С» и ООО «ТД Реметалл» – две организации, занимающиеся переработкой и реализацией алюминия. ООО «Реметалл-С» занимается непосредственно переработкой сырья и выплавкой алюминия, ООО «ТД Реметалл» – коммерческими вопросами и реализацией готовой продукции.

Андрей Владимирович КИЧАЕВ:

– Мы рады встретиться с представителями СМИ Отрадного и рассказать о тех позитивных изменениях, которые произошли на заводе «Реметалл-С»  в 2020-2021 годах. На предыдущей встрече представителей завода, общественности города и СМИ одной из основных задач, поставленных перед нами, было сокращение сроков установки газоанализаторов на все источники загрязнения на заводе. Мы тщательно изучали этот вопрос, искали оборудование, которое соответствовало бы поставленной задаче, но, к сожалению, на данный момент в России датчиков-анализаторов, которые могли бы определять наличие и количество вредных примесей с учетом специфики нашего производства, не производится. Эта проблема касается практически всех предприятий отечественной металлургии. Поэтому требует решения на федеральном уровне. При общении с представителями Министерства промышленности РФ я узнал, что подобное оборудование уже передано в разработку и, надеюсь, в ближайшее время будет запущено в промышленное производство. Для нас автоматизация состояния экологии в приоритете.  Для нас это вопрос решенный.

– Сейчас все замеры «на трубе» проводит специальная лаборатория. Но сотрудничество с ней не дает оперативной картины состояния выбросов, – рассказывает Сергей КИТАЕВ. – Мы записываемся на исследования заранее, иногда за две недели. Сам анализ требует большого количества реактивов, а результаты можно получить только через сутки. Методика экспресс-анализов пока находится на стадии разработки. Мы прекрасно понимаем жителей Отрадного, для которых скорейшее решение проблемы оценки состояния выбросов завода очень важна, но, к сожалению, не все в нашей власти.

Андрей КИЧАЕВ:

– Но сидеть и ждать – не в наших правилах. Над снижением выбросов вредных веществ в атмосферу и почву Отрадного мы работаем давно. Начали несколько лет назад с модернизации оборудования. Установили современные плавильные печи, которые позволили сократить выброс шлама (твердых отходов) в несколько раз. Произвели замену системы газоочистки на более эффективную.  Из последнего в 2019 году приобрели современные фильтры самых передовых в этой сфере производителей.

 На заводе установлены высокотемпературные химические фильтры марки «REMARK-KAYSER» с использованием немецких фильтровальных материалов компании «BWF Envirotec». Это плотные и эффективные фильтры, они имеют специальную пропитку, обезвреживают и удерживают даже самые малые пылевидные частицы. На их первоначальное приобретение заводом «Реметалл-С» было потрачено более 2 миллионов рублей.

Контроль за состоянием фильтров ведется ежедневно в автоматическом режиме, и если вдруг случится повреждение фильтровального полотна, фильтр немедленно заменяется.

В отличие от ранее применявшихся фильтров гарантийный срок использования у этих – полтора года, но мы решили, что замену будем производить чаще, примерно один раз в год. Последняя замена была произведена 18 августа. В этом не было острой технической необходимости, но мы решили воспользоваться небольшим технологическим перерывом в работе и провести замену 700 фильтров на газоочистке. Всего их более 2 000. Поэтому меняем блоками, не останавливая полностью производство.

- В редакцию «Вестника» часто поступают обращения жителей Отрадного, которые говорят, что из окон завода буквально «валит дым». С чем это связано? Разбитые окна, чья-то халатность?

Андрей КИЧАЕВ:

– Это ни в коем случае не халатность. Выброс в атмосферу через фрамуги (ПОЯСНИТЬ ЧТО ЭТО) был изначально заложен в Проект Допустимых выбросов. Нам самим это не нравится, поэтому на одном из последних технических совещаний мы разработали предварительный план мероприятий по решению этой проблемы. Проще говоря, мы знаем, как это сделать и будем работать в этом направлении.

На сегодня объем выбросов завода составляет около 1% от всех выбросов города, но в связи с пристальным вниманием, чтобы не бороться, а спокойно работать, мы стараемся своевременно решать все экологические проблемы на заводе. Мы постоянно ищем пути решения. Сейчас для нас это приоритетная задача.

На 2021 год был запланирован капитальный ремонт здания завода, но сложная эпидемиологическая обстановка внесла свои изменения в планы, и мы не смогли начать работы в запланированные сроки. Надеемся, что ситуация изменится, и мы вернемся к этому вопросу.

На встрече с общественностью много вопросов было задано по площадкам для хранения шлама. Сейчас обе площадки полностью забетонированы, на одной из них шлам укрыт специальным укрывным материалом, налажена ливневая канализация. Над второй площадкой нам было предписано сделать крышу. Но сделать это быстро, так, чтобы она не мешала работе спецтехники (погрузчики и экскаваторы), технологически очень сложно. Сделать это в сроки, указанные в предписании, а это 1 сентября, невозможно, и мы это прекрасно понимаем, но тем не менее ищем проектировщиков, и далее будем ее делать. И готовимся к новым штрафам. Вывозом и утилизацией отходов производства сейчас занимается специальная лицензированная организация, с которой у нас заключен договор.

– Но несмотря на всё проделанное, периодически в городе, особенно в районе улицы Железнодорожной, чувствуется запах горелого металла, который доставляет горожанам большие неудобства и проблемы со здоровьем. С чем это связано?

– Это связано с метеорологическими условиями, повлиять на которые мы, к сожалению, не в силах. При низком атмосферном давлении выбросы не поднимаются в высокие слои атмосферы, а рассеиваются внизу.  Но подобного рода явления носят единичный и кратковременный характер. Мы со своей стороны в этот момент принимаем меры по снижению уровня выбросов.

Сейчас деятельность «Реметалла» под постоянным контролем как со стороны жителей города, так и администрации. Недавно глава Отрадного Александр БУГАКОВ распорядился, чтобы сотрудники МКУ «Экология» отбирали пробы воздуха в любой момент времени без уведомления об этом руководства завода.

Чтобы окончательно снять все вопросы, на «Реметалле» обратились в один из исследовательских центров для проведения комплексной оценки влияния деятельности предприятия на экологическую обстановку в городе. Для этого уже взяты пробы воздуха, почвы и воды из ближайших водоемов.  Результаты исследований ожидаются в сентябре и будут предоставлены всем заинтересованным лицам: главе города, депутатам, инициативной группе.

«Реметалл» работает в Отрадном почти 20 лет. Информационная «закрытость» предприятия не лучшим образом повлияла на его имидж, появилось множество противоречивых слухов. Сейчас на заводе стараются исправить ситуацию.

«Мы хотим и готовы здесь работать, не нанося ущерба ни жителям города, ни его экологии».

 

Подготовила Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото из архива ООО «Реметалл-С»

 

Выпуск №155 Дата выхода: 02.09.2021 Просмотров - 192 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №155 Дата выхода: 02.09.2021