Вы здесь

Интервью с мастером по ликвидации аварий и их последствий на объектах добычи нефти и газа, хоккеистом отрадненской сборной "Спортград" Сергеем БУДАЕВЫМ

В нашем городе проживает множество замечательных, но скромных людей, которые не любят рассказывать о своих достижениях. Точнее, они считают, что не совершили ничего особенного. Таков и мой сегодняшний собеседник - Сергей Александрович БУДАЕВ. Но, поверьте, есть несколько причин, чтобы познакомить с ним читателей «Вестника».

Во-первых, это важная и небезопасная профессия. Сергей Александрович работает мастером по ликвидации аварий и их последствий на объектах добычи нефти и газа. Во-вторых, он довольно известный и востребованный спортсмен. Играет в составе отрадненской сборной по хоккею «Спортград» (в категории 39+), а также является запасным вратарем команды АО «Самаранефтегаз».  В 2015-2016 гг. был признан лучшим вратарем открытого турнира по хоккею с шайбой «Кубок легенд» и получил награду из рук самого Владислава ТРЕТЬЯКА.

…Сергей Александрович родился в селе Новый Буян Куйбышевской области. Его отец, Александр Иванович, служил в войсках ПВО, а мама, Татьяна Николаевна, работала воспитателем в детском саду. Мальчик с детства увлекался спортом: летом играл в футбол, а зимой - в хоккей.

- В 1994 году я был зачислен в Самарский энергетический техникум, - рассказывает мой собеседник. - В то время студентам не давали отсрочку от армии, и, проучившись полгода, я был призван на службу. В 1996-м вернулся и завершил образование. Получил специализацию «техник-гидрогеолог». 

- А что привело Вас в Отрадный?

- В 2000 году отец, будучи военнослужащим, получил жилье в Отрадном, и мы переехали сюда всей семьей. На первых порах я устроился токарем на предприятие «Самара-Реммаш-Сервис». Раньше мне не приходилось стоять у станка, но если есть желание - всему можно научиться. А через год с небольшим мне предложили работу в Самарской Топливной Компании.

- Как Вы стали ликвидатором аварий?

- В 2004 году я узнал, что образуется цех по ликвидации аварий и их последствий. Пришел на собеседование, а через неделю мне позвонили и сказали, что я подхожу.

Начинал я с профессии трубопроводчика линейного. Нас обучали безопасным методам выполнения работы, показывали, как пользоваться средствами индивидуальной защиты и т.д. Проводились и практические занятия, потому что теория - теорией, а без практики здесь никак не обойтись. Углеводород, сероводород - это опасные, отравляющие газы. Нужна предельная осторожность, чтобы не допустить их вредного воздействия на организм.

- Как складывалась Ваша профессиональная жизнь в дальнейшем?

- В 2009 году  поступил в политехнический институт на факультет "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений" и окончил его в 2015. Кроме того, в 2012 году руководство направило меня в учкомбинат на курсы подготовки мастеров. После этого я исполнял обязанности мастера в период его отсутствия. Ну а в 2018 году меня утвердили в должности мастера и направили на участок в Мирный. Там я работал в течение года.

- В чем особенность работы вашего цеха?

- Мы обслуживаем объекты добычи нефти и газа. Как известно, нефть  проходит длительный путь от скважин до пунктов переработки. И путь этот совершается по трубопроводу. Но гладко в этой жизни ничего не происходит. Всегда где-то что-то рвется, ломается, выходит из строя. Поэтому мы работаем круглосуточно. В случае аварии выезжаем на объект и стараемся все устранить.

- С профессиональной деятельностью все понятно. А как Вам удалось реализовать себя в спорте?

- Так получилось, что судьба свела меня с Валерием Григорьевичем ГОРЯЧЕВЫМ. Сейчас он директор Ледового дворца. Это он привлек меня к спортивной деятельности. Летом в городе проходил чемпионат по мини-футболу, и мы выставляли свою команду.

Потом на "Олимпии" поставили новую хоккейную коробку. Я играл на воротах. Потихоньку обзавелся формой и начал выступать за «Спортград». А потом  в городе открыли Ледовый дворец. Появилась возможность играть круглый год. Вратарей было мало, и меня все время приглашали на тренировки. Да и сегодня почти ничего не изменилось. И никому не хочется забивать шайбу в пустые ворота. Вот меня и приглашают. И если выпадает выходной, я прихожу.

  • Экипировка вратаря очень тяжелая?

- Когда несешь в сумке - тяжело, но, когда надеваешь, то вес  равномерно распределяется, и чувствуешь себя нормально.

- Можете поделиться спортивными достижениями?

- Команда «Спортград» несколько раз занимала первые места. В этом году, правда, произошла осечка, но в будущем мы наверстаем. У нас хороший командный состав. Также я запасной вратарь команды АО «Самаранефтегаз». Это тоже очень ответственно. Основной вратарь ведь не застрахован от разных травм. Так что и мне поиграть удается.

Последние 4 года чемпионат по зимним видам спорта НК «Роснефть» проходил в Уфе. В нем принимали участие очень сильные команды со всех концов страны. В 2020 году мы взяли 1 место по хоккею в НК «Роснефть». Кроме того, проводятся соревнования и по другим зимним видам спорта: лыжи, конькобежный спорт и т.д. В хоккее-то мы победили, и лыжники с конькобежцами у нас - молодцы, но в общем зачете 1 место никак взять не можем: то 3, то 2-е. Конечно, это тоже неплохо, но всегда нужно стремиться к лучшему.

- Расскажите о том, как Вам Третьяк вручал награду.

- Команда «Спортград»  приняла участие в открытом турнире «Кубок легенд» и вышла в финал, который проходил в поселке Усть-Кинельский. На турнир обычно приглашают кого-нибудь из звезд. В тот раз был Третьяк. Все шло как обычно. Награждали лучших игроков турнира. Совершенно неожиданно я стал обладателем статуэтки с надписью «Лучший вратарь открытого турнира по хоккею с шайбой «Кубок легенд» 2015-2016 гг. п. Усть-Кинельский».

- Отрадный сыграл в вашей жизни большую роль. Семья тоже  здесь сложилась?

- Да. Мы вместе с будущей женой учились в энергетическом техникуме. Она была из Отрадного. И когда я переехал сюда, мы встретились. В 2001 году поженились, и в апреле этого года отметили 20-летие супружеской жизни. Жена, Ольга Петровна, работает в Центре бухгалтерских услуг. Сыну Валерию 18 лет. Учится на третьем курсе нефтяного техникума. Увлекается спортом: футболом и волейболом. Он занимался в ДЮСШ у тренера Андрея Владимировича КАПШУКА. И у него 2 юношеский разряд по волейболу. 

- Есть ли у Вас любимые места в городе?

- За 21 год, что я провел в Отрадном, город сильно преобразился. Многое здесь изменилось. Парк стал очень красивым. Да и улицы похорошели. Приятно вечером, когда спадет жара, пройтись по ним. И, естественно, одно из самых любимых мест - это Ледовый дворец. Спорт - это большая часть моей жизни.

 

Наталья СОКОЛОВА.

Фото из архива С. БУДАЕВА

Выпуск №155 Дата выхода: 02.09.2021 Просмотров - 462 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №155 Дата выхода: 02.09.2021