Вы здесь

Интервью с тромбонисткой родом из Отрадного Ариной ДЕРЮЖОВОЙ

Духовые инструменты и, в частности тромбон, никогда не считался женским делом. Все что касается виртуозной игры на нем и зажигательных импровизаций, всегда считалось делом исключительно мужским. Приятно осознавать, что находятся люди, не признающие устоявшихся канонов. Одна из них Арина ДЕРЮЖОВА, наша землячка.

– Можно сказать, что любовь к музыке – это у нас семейное. Мой папа окончил музыкальную школу в Отрадном по классу баяна. Потом он играл на клавишах в группе при нефтяном техникуме, где учился, и позже, уже в составе другой группы, он совмещал удовольствие и заработок, играя на мероприятиях с друзьями. После студенческих лет пути его деятельности и музыки разошлись.

В детстве с папой мы часто музицировали на фортепиано. Да и сейчас, когда я приезжаю домой, мы можем собраться у клавиш и спеть популярные песни.

Желание учиться музыке появилось еще в детском саду. К нам пришел педагог из школы искусств, рассказывал о музыкальных инструментах, учебе в школе, и я загорелась. Уговорила маму отвести меня на прослушивание. Поступить сразу мне не удалось, слишком маленькая тогда была. Но желание учиться не пропало, и в 6 лет я все-таки поступила в ДШИ.

На все время учебы музыкальная школа стала для меня вторым домом. Почти каждый день я приходила туда не меньше, чем на 4 часа и в выходные в том числе. Мой педагог по баяну приучила меня с раннего детства к систематическим занятиям. Это дало хорошие результаты и очень помогло мне во время учебы в Москве.

За время учебы в ДШИ Арина ДЕРЮЖОВА неоднократно принимала участие в региональных, российских и международных конкурсах. Талант и трудолюбие девушки получили на них самые высокие оценки. Победа в акции «Народное признание» в номинации «Надежда и опора», золотая медаль на Дельфийских играх России, первые и лауреатские места на конкурсах «Виват, баян», международный конкурс имени Белобородова и другие... также Арина была удостоена чести представлять Россию на международном конкурсе «Трофей мира».

В желании расти как музыкант меня поддерживали не только семья и преподаватели в школе искусств, но и учителя в школе № 6. Директор, учителя всегда мне помогали, относились с пониманием. Я им тоже во многом благодарна.

В время учебы в музыкальной школе мне нравилось всё. У меня были прекрасные педагоги по каждому из предметов. С некоторыми из них мы до сих пор поддерживаем связь. Я получаю от них поддержку.

Но одной музыкой мои увлечения не ограничивались, хотелось заниматься английским, танцами, вокалом. Причем не просто так, «для себя», а на хорошем профессиональном уровне. Без поддержки своих родителей я бы со всем этим не справилась. Но основным занятием, любимым делом для меня была и остается музыка.  Она стала моей профессией.

Я поступила в музыкальное училище имени Гнесиных на класс баяна. 

  У меня уже был большой гастрольный опыт, поэтому бурная московская жизнь голову мне не вскружила, и я шла к поставленной цели твердо и упорно. Но до того момента, пока не задумалась о том, насколько для меня в будущем будет актуально играть на баяне. И если нет, каким образом я могу остаться в музыке? Поразмыслив и сопоставив все за и против, я решила кардинально сменить род деятельности и перевестись на инструмент, совершенно другой специфики. Конечно, понимала, что все мои награды, звания и успехи аннулируются, но меня это не останавливало. Я начала все с нуля. 

Из всех инструментов выбрала тромбон. На мой взгляд, он уникален, ему доступна любая музыка от классики до джаза и современных композиций. Все лето накануне нового учебного года я занималась сама, и в сентябре пришла к профессору академии Гнесиных и показала свои успехи, рассказала свою историю. Он согласился обучать меня, и я перевелась на другое отделение (духовой отдел) без потери курса. Дело оставалось за малым.  За два года, оставшихся до окончания училища, научиться играть на тромбоне так, как это делали мои однокурсники, посвятившие его освоению 7-10 лет жизни. И у меня это получилось.  Выпускные экзамены по специальности сдала на «отлично».

Сейчас как тромбонист я играю в нескольких коллективах.  В репертуаре классика, джаз и даже тяжелый рок. 

В классическом направлении за 4 года игры на тромбоне самым запоминающимся у меня были прекрасные гастроли во Францию, которые длились 1,5 месяца. Мы играли балет «Щелкунчик» П.И. ЧАЙКОВСКОГО. Но, честно сказать, в эстрадном направлении я выступаю больше и получаю больше удовольствия.

Мне повезло, попала в мир шоу-бизнеса.  Одним из самых запоминающихся мероприятий была запись новогодних выпусков всем хорошо известной и любимой передачи «Угадай мелодию». 

Для телезрителей это энергичное, динамичное шоу, которое длится не более часа. На самом деле запись всех выпусков велась несколько дней по 14 часов. Это настоящее испытание для музыканта. Мы играли музыкальные заставки в программе, аккомпанировали звездам, которые принимали участие в передаче. Традиционно в новогодних выпусках участие принимали самые звездные и знаменитые Филипп КИРКОРОВ, Полина ГАГАРИНА, NILETTO, Пелагея, Анна СЕДОКОВА, Лариса ДОЛИНА, Глюкоза, Любовь УСПЕНСКАЯ. Большое впечатление произвели на меня Екатерина СКУЛКИНА и Николай ЦИСКАРИДЗЕ. Выпуск с ними был самым веселым, полным шуток и смеха, к сожалению, в саму передачу не вошла и сотая их доля.  

Мне хочется пробовать себя в новом направлении и развиваться в нем. Сейчас я учусь уже в Академии имени Гнесиных по специальности «тромбон, духовые инструменты». Занимаюсь вокалом, уже есть опыт выступлений как певицы.  Как найти на все это время? Москва, как, наверное, любой большой город, дисциплинирует, если у тебя есть цель. Это совершенно другой ритм и уровень жизни, и, если ты хочешь чего-то добиться, нужно идти к этому.

В столице я живу, учусь и работаю уже 6 лет.  Но всегда помню откуда я, помню свои корни, помню всех важных людей в моей жизни, родственников, всех учителей, но отрадненской девчонкой себя назвать уже не могу. Плотный график учебы, работы, гастрольных поездок и выступлений, к сожалению, не позволяет бывать в Отрадном так часто, как иногда этого хочется. Стараюсь приезжать сюда раз в год, наверное, поэтому мне так заметны изменения, которые происходят в городе. Радует, что мой родной город тоже развивается, становится красивым и современным.

Я знаю, что в начале сентября Отрадный отмечает день города и поэтому, пользуясь случаем, поздравляю всех земляков, особенно своих родных и близких, учителей школы № 6 и Детской школы искусств с этим праздником! Желаю своему родному городу процветания, благополучия! Дальнейшего развития и новых достижений отрадненцам.  

Во время учебы в музыкальной школе мне не раз выпадала честь выступать перед жителями Отрадного на многих городских праздниках. Рада буду повторить этот опыт, но уже в новом амплуа.

Подготовила Елена БЫЧКОВА.

Фото из личного архива Арины ДЕРЮЖОВОЙ

 

 

 

 

 

Выпуск №154 Дата выхода: 26.08.2021 Просмотров - 551 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №154 Дата выхода: 26.08.2021