Вы здесь

В школу за знаниями с новыми возможностями

День знаний – волнительный праздник для учителей, школьников и родителей. Что ожидает отрадненцев в новом учебном году, какие изменения внесены в образовательный процесс, какие новые классы открыли на территории Отрадненского образовательного округа, сколько первоклассников придут на линейку в отрадненские школы – об этом и многом другом рассказывает начальник отдела развития Отрадненского управления Министерства образования и науки Самарской области Ольга Евгеньевна ИВАНОВА.

Как оказалось, с 90-х годов на воспитательную деятельность в школах стали обращать меньше внимания, сделав акцент на образование детей. «Больше знаний, лекций, контрольных, тестирований, подготовки к экзаменам», – казалось бы, вот он – лозунг современной школы. За это время изменились дети, их отношение к окружающему, ценности, а воспитание сошло на нет. Воспитанием занимались лишь педагоги-энтузиасты.

Теперь воспитание станет неотъемлемой частью образования. С 1 сентября 2021 года начнется реализация программ воспитания. Для этого в каждой школе разработан план мероприятий, на основе которого каждый классный руководитель разрабатывает план работы со своим классом. Эти документы определяют перечень воспитательных событий и мероприятий, предусматривающих участие детей в социально-значимой деятельности.

В 2020 году в соответствии с принятыми поправками к Федеральному Закону № 273 «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся определена система организации воспитательной работы в сфере образования. Что это значит? На данный вопрос отвечает Ольга Евгеньевна ИВАНОВА, начальник отдела развития Отрадненского управления Министерства образования и науки Самарской области:

– В первую очередь, само понятие «воспитание» теперь трактуется как  «формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде».

 

По сути, в школах и детских садах всё должно способствовать воспитанию: программы, темы, на которые педагоги общаются с учениками, оформление аудиторий, где проходят занятия, и пространств учебных заведений.

За прошедший учебный год все школы Отрадненского округа разрабатывали свои рабочие программы воспитания с учетом особенностей, специфики и сложившихся традиций своей школы. Министерство просвещения РФ рекомендовало использовать примерную образовательную программу воспитания, которая включает в себя набор обязательных модулей: «Школьный урок», «Классное руководство», «Курсы внеурочной деятельности», «Работа с родителями», «Самоуправление», «Профориентация». Кроме этого каждая школа может включить дополнительные модули, такие как «Ключевые общешкольные дела», «Детские общественные объединения», «Школьные медиа», «Экскурсии, экспедиции, походы», «Организация предметно-эстетической среды», «Профилактика социально-негативных явлений». Таким образом, примерная программа представляет собой конструктор, используя который каждое учреждение разрабатывает свою программу воспитания

Программы составлялись вместе с родителями и обучающимися, которые вносили свои предложения и замечания. В мае программы были утверждены и размещены на сайтах школ.

В течение года для учителей были организованы курсы повышения квалификации, семинары, обмен лучшими практиками.

– Нам было важно, чтобы каждый учитель умел осмыслить и раскрыть воспитательный потенциал планируемых мероприятий, – говорит Ольга Евгеньевна. – Ожидается, что благодаря нововведениям у каждого ученика повысится мотивация к познанию и обучению, будут сформированы ценностные установки, социально-значимые качества личности и основы российской идентичности.

Про новые «Точки роста»

В рамках реализации мероприятий, направленных на обновление материально-технической базы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», Центры «Точка роста» в 2020 году были открыты в 8-ой и 10-ой школах г. Отрадного, в этом году открываются во всех остальных: СОШ №№ 4, 6, 2 и гимназии «Гармония». Но «Точки роста» этого года изменились по содержанию: были цифрового и гуманитарного профилей, сейчас они естественнонаучной и технологической направленностей.

В основном идет оснащение кабинетов биологии, физики, химии новым современным лабораторным оборудованием. Для того чтобы эти центры заработали, финансирование идет как из федерального бюджета, так и из регионального и муниципального. В частности, городом сделаны качественные хорошие ремонты в кабинетах, где будут располагаться центры «Точка роста». С 1 сентября они начнут работать. На сегодняшний момент идет поставка оборудования – школы уже получили лабораторное и мультимедийное оборудование.

Кроме того, учителя проходят курсовую подготовку, для того чтобы организовывать образовательный процесс на уроке, используя новые образовательные технологии.

Центры «Точка Роста» реализуют основные и дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественнонаучного, технического, гуманитарного профилей, в том числе в дистанционной форме, а также выполняют функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифрового и шахматного образования, проектной деятельности, творческой самореализации детей, педагогов, родительской общественности.

В 2021 году в Российской Федерации создается около 4 тысяч новых «Точек роста», в том числе 64 в Самарской области, из которых 4 – в школах Отрадного.

Про мини-технопарки

Отрадненский образовательный округ охватывает Кинель-Черкасский и Богатовский районы. С 2019 года в Отрадненском округе открыто 5 мини-технопарков: на базе ЦДОД в г. Отрадном, Богатовской, Кротовской и Тимашевской школ, а также на базе Кинель-Черкасской СЮТ (станции юных техников). Это говорит о том, что возможность развивать свои инженерно-технические способности у школьников есть. Если робоквантум, то это конструирование и программирование роботов. IT-сфера – изучение, разработка и программирование информационных систем. WR – виртуальная реальность, которая с помощью современных технологий при изучении какой-либо темы, например, по истории, предоставляет возможность ученикам увидеть события своими глазами, погрузившись в виртуальную реальность.

Про выбор профессии

В нашей области с сентября 2019 года на уровне основного общего образования реализуются федеральные государственные образовательные стандарты среднего общего образования, которые предусматривают, что каждый ученик обучается по индивидуальному учебному плану, который создается под него. Что это значит? Обучающийся вместе с родителями в конце 9 класса определяет, в какое высшее учебное заведение он планирует поступать после 11 класса – будет ли это гуманитарный, медицинский или технический вуз. В зависимости от этого решается, какие предметы ему необходимо изучать на углубленном уровне.

В этом году ребята, которые два года таким образом учились, получили достойные результаты на ЕГЭ и по предварительной информации, которую мы собираем со школ, большинство выпускников 11 классов поступили на бюджетную основу в те вузы, куда хотели поступить.

Возможно, такой осознанный выбор образовательной траектории на уровне среднего общего образования провоцирует ситуацию, что в 10-11 класс количество детей идет меньше, чем это было 5 лет назад.

Есть и такие факты, что ребята, проучившись 10 класс, летом после бесед с курирующим их завучем при обязательном участи родителей проговаривают результаты 10 класса, еще раз смотрят, поменялись ли приоритеты у ребенка.  И если ученик решает поменять направление, допустим, идти не в технический вуз, а в гуманитарный – ему необходимо приложить максимум усилий, чтобы получить высокие баллы на ЕГЭ по профильным предметам.

Про педагогические классы

С 2021 года по поручению Министерства просвещения РФ на уровне среднего общего образования планируется реализация нового проекта – «Педагогический класс». В него будут зачислены те ребята, которые ориентированы на профессию, связанную с педагогической деятельностью, – будущие учителя, воспитатели, педагоги-психологи, логопеды. В настоящее время по Отрадненскому округу 16 обучающихся намерены после 11 класса получить педагогическое образование.  Для них будет разрабатываться индивидуальный учебный план педагогической направленности. Эти дети будут изучать такие элективные курсы как «Введение в педагогику», «Введение в психологию».  Для того чтобы данные курсы вели высококлассные педагоги, будет организовано сетевое взаимодействие между школами.

Элективные курсы – обязательная часть учебного плана 10 и 11 классов для углубленного освоения учебных предметов. Какие из предложенных школой курсов посещать, ученик решает сам. Такая практика делает некогда общую для всех программу более гибкой и способствует осознанной профориентации.

Кроме этого, у обучающихся будет педагогическая практика, организованная на базе либо этой школы, либо другого образовательного учреждения, где они смогут попробовать себя в роли, например, помощника воспитателя в лагере дневного пребывания. Такого вида погружение в профессию даст возможность обучающемуся осознанно подойти к выбранному направлению, понять, нужно ли ему это либо стоит перепрофилироваться и выбрать профессию другой направленности.

Ольга САВИНА

 

Выпуск №154 Дата выхода: 26.08.2021 Просмотров - 291 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №154 Дата выхода: 26.08.2021