Вы здесь

Интервью с начальником цеха №1 завода "НЕФТЕМАШ" Надеждой ФЕДОРОВОЙ

Директор завода Виктор Александрович ВЕКОЛОВ проводит собрание копия
Завод «Нефтемаш» начал свою работу более полувека назад копия
Делегация завода на выставке машиностроения

Мы продолжаем серию рассказов о предприятиях, которые влияют на развитие Отрадного. Данная рубрика ведется через призму людей, работающих на таких заводах. Сегодня речь пойдет про «Нефтемаш».

Завод «Нефтемаш» начал свою работу более полувека назад. За это время он пережил и взлеты, и падения. Менялись руководители, структура управления, но одно оставалось неизменным – высокопрофессиональный, ответственный и сплоченный коллектив. На сегодняшний день завод является филиалом ООО «УРАЛМАШ НГО Холдинг» в Отрадном, и главным его ресурсом до сих пор остаются люди. 

Около 20 лет назад на завод пришла молодая девушка, которую коллеги ласково называли Надюшкой. А сегодня она начальник цеха №1 Надежда Сергеевна ФЕДОРОВА. Думаю, ей есть что вспомнить и чем поделиться с читателями.

– На заводе я бывала еще ребенком, – рассказывает Надежда Сергеевна. – Моя мама, Татьяна Петровна АВДЕЕВА, работала здесь мастером заготовительного участка. Самые первые детские впечатления – это большие цеха, где все гремит и шумит. Но совершенно неизгладимое впечатление произвела на меня кузница. Там стояло множество печей, везде горел огонь, золотился закаленный металл. И, вдобавок ко всему, в кузнице работала женщина - машинист молота. Она штамповала заготовку. Как тут было не впечатлиться?

– Вы еще в детстве решили работать на «Нефтемаше»?

– Нет, сначала у меня были другие планы, но судьба распорядилась иначе. В 1993 году по окончании школы я серьезно заболела и пропустила сроки поступления в вуз. Поэтому в течение года работала посудомойкой в заводской столовой.

Многие, наверно, помнят, как трудно было устроиться на работу в 90-х годах… Вот и я в то время работала там, куда брали и где платили.

На «Нефтемаш» попала в конце 2002 года. На предприятии был сложный период. Цеха не отапливались, в некоторых местах на территории не было освещения. Но завод продолжал работать. Меня приняли контролером ОТК 2 разряда. Спасибо за это Елене Александровне АЛЬШЕВСКОЙ, моему первому начальнику. Так началась новая жизнь.

Моей наставницей стала Елизавета Ивановна ИЗМАЙЛОВА – контролер ОТК 5 разряда. Это она обучила меня всем азам профессии. Мы проверяли детали и сборочные узлы на качество и соответствие чертежам.

В то время завод производил ремонт бурового оборудования. К нам привозили гидрокоробки, кривошипно-шатунные механизмы и так далее. Наши специалисты все это ремонтировали, занимались наплавкой и доводкой до определенного размера. Точность требовалась высочайшая – до тысячных долей. Как на рабочих, так и на нас, контролерах ОТК, лежала большая ответственность. Для проведения замеров нужно было пользоваться огромными микрометрами и нутромерами как метрическими, так и индикаторного типа.

Изучение чертежей давалось мне с трудом. Конечно, в школе все проходили черчение, но это совсем не то. Машиностроительные чертежи – другие. Сначала я думала, что никогда в них не вникну. Но с помощью коллег мне это удалось. Параллельно меня обучали общаться с людьми, искать к ним подход, чтобы получить как можно больше знаний. Мне было недостаточно разбираться только в своих обязанностях. Я хотела видеть всю картину целиком: знать, чем живет и как функционирует завод. 

И в этом деле моей наставницей была Татьяна Владимировна АКСЕНОВА. Постепенно я набиралась опыта, повышала квалификацию. И спустя время начальник ОТК Наталья Петровна НЕНАШЕВА предложила мне стать контрольным мастером. Новая должность прибавила обязанностей и ответственности. В подчинении у меня было 5-6 человек.

О том времени у меня осталось много приятных воспоминаний. Работа была интересной, коллектив – очень хорошим. Друг за друга стояли горой.

И, как было тогда заведено, вместе отмечали праздники, выезжали на природу?

– Да, праздники проходили в очень теплой обстановке. Например, в День машиностроителя директор Николай Михайлович ЖУРАВЛЕВ собирал всех во дворе завода. Мы накрывали столы, варили уху, организовывали концерты. Настоящей заводилой была Наталья Борисовна ФЕДОРОВА из отдела кадров. Она снабжала всех костюмами. Один раз и меня нарядили лисичкой-сестричкой.

Судя по всему, в ОТК Вы не остались. Получили более привлекательное предложение?

В 2007-2008 годах предприятие переживало большой подъем. У нас появилось много новых заказчиков, выросли объемы. Вовсю шел набор людей рабочих профессий, нужны были сотрудники и в ПДО (производственно-диспетчерский отдел). И Михаил Николаевич ЖУРАВЛЕВ (сын директора) предложил мне попробовать свои силы в должности инженера ПДО. Начальник отдела Лидия Геннадьевна МАЛИКОВА познакомила меня с планированием производства. Это оказалось еще интереснее: нормативы, графики, программы…

В целом, мне очень нравился каждый этап, пройденный на заводе. Повезло и с людьми, которые меня окружали: Лидия Михайловна НОВАК, Ольга Анатольевна МОНАКОВА, Ольга Исмаиловна АХМЕДОВА, Любовь Анатольевна ТИМАКОВА.

Были, конечно, и сложности. Приходилось полностью погружаться в жизнь завода. Чтобы хорошо выполнять свою работу, нужно было проводить на предприятии очень много времени. Домой возвращалась поздно. И не я одна, большинство поступало так же. Никто нас не заставлял, но свою работу нужно было выполнять хорошо. Необходимо было вовремя все сделать, подготовить, проверить. Отпуска проводили «на созвоне». Мне кажется, что так все заводы работают. План требуется выполнять. Сроки всегда сжатые, нужно успеть, чтобы заказчик остался доволен и захотел сотрудничать в дальнейшем. Живя в таком темпе, я даже не заметила, как выросли дети.

Когда моя мама ушла на пенсию, мне предложили занять ее место, но при этом охватить больше участков. Так я стала старшим мастером заготовительного участка. Мама всему меня обучила и передала дела. Позже я стала начальником этого участка. Мы все сознавали важность возложенной на нас задачи: если плохо сработает заготовительный участок – встанет завод.

Но не все в жизни бывает четко и по плану. Случалось, что и металл не в полном объеме привозили, и люди болели, и оборудование ломалось. Все это приводило к простоям и грозило смещением сроков. Но потом мы эти сроки нагоняли.

А как Вы стали начальником цеха?

– Это произошло, когда завод стал филиалом ООО «УРАЛМАШ НГО Холдинг» в Отрадном. В состав цеха № 1 входили заготовительный участок, которым я руководила ранее, и участки по мехобработке (с токарными, фрезерными, сверлильными станками). Мне пришлось руководить множеством людей. У каждого свой характер, свои желания, стремления и возможности. Необходимо было найти общий язык со всеми. Если этого не сделать, слаженной работы не будет.

– Ваши подчиненные в основном мужчины?

– Рабочие – да. А мастера, комплектовщики, кладовщики, машинисты кранов, распреды у меня в большинстве своем девчонки. Была и одна девочка-токарь, Аня КОЗЛОВА. Но потом ей предложили работать технологом.

Не жалеете, что посвятили свою жизнь именно этому предприятию?

– Я привыкла к этой работе, к коллективу. Знаю здесь каждого. Мне известно, что происходит у людей в семьях. И они все обо мне знают. И не из простого любопытства. Я считаю, что нужно знать друг о друге больше, чтобы лучше понимать. 

Некоторые работники, в основном те, кто постарше, называют меня «Сергевна». Но сколько бы лет ни было мужчинам, в душе они все равно остаются мальчишками. Начиная рабочий день, я приветствую их: «Здравствуйте, мальчики! Как ваши дела?» И они улыбаются в ответ. А когда называю по имени-отчеству, сразу напрягаются, как будто ждут, что их отругают.

У нас довольно насыщенная общественная жизнь. Хорошо развито спортивное направление. Есть футбольная и волейбольная команды. Ребята соревновались и с другими предприятиями, и с теми, что входят в состав холдинга. Зачастую и с областных соревнований возвращались победителями. Здесь безоговорочно «рулит» Валерий Иванович СОМОВ – бригадир сборочного участка.

Наш завод всегда славился своим дружным и профессиональным коллективом. Многие работают здесь, не потому что так вышло, а потому что считают предприятие родным. Что бы ни случалось, завод всегда поднимался с колен, в основном благодаря коллективу. А возглавляли предприятие замечательные директоры. Они работали в разное время, но каждый из них оставил после себя след:  

Виктор Александрович ВЕКОЛОВ, Николай Михайлович ЖУРАВЛЕВ, Олег Иванович ДАНЧЕНКО, Сергей Анатольевич ЛУЗГИН, Евгений Анатольевич САФРОНОВ. А с октября 2020 года «Завод Нефтемаш» – филиал ООО «УРАЛМАШ НГО Холдинг» в Отрадном возглавляет Александр Александрович ЗАХАРЕНКОВ.

 

Сейчас у всех предприятий нелегкая ситуация в связи с пандемией. Но руководство делает все возможное, чтобы удержать завод на плаву. У нас есть работа, мы вовремя получаем зарплату. И главная цель сейчас – сохранить наш замечательный коллектив.

Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото Андрея ИВАНОВА и из архива завода "Нефтемаш"

 

Выпуск №153 Дата выхода: 19.08.2021 Просмотров - 399 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №153 Дата выхода: 19.08.2021