Вы здесь

Интервью со строителем Отрадного Александром САМСОНОВЫМ

Коллектив ПМК-6. САМСОНОВ АА четвертый в последнем ряду
Самсонов АА на строительстве рабочего поселка нефтяников в Свердловской области
Строительство компрессостанции под Тольятти. Первая большая стройка САМСОНОВА АА

Строители – это одни из важнейших специалистов в любой местности. Это благодаря их самоотверженному нелегкому труду появляются новые жилые и промышленные кварталы, школы, детские сады и многое другое.

Сегодня герой рубрики «Город в лицах» – Александр Анатольевич САМСОНОВ. При его непосредственном участии наш город приобрел тот облик, который многие из наших читателей знают и любят.

Александр Анатольевич родился в с. Богдановка Кинельского района Куйбышевской области. После окончания 8 классов он поступил в Куйбышевский энергетический техникум на специальность «Гидротехническое строительство».  Окончив техникум, будущий строитель был призван в ряды ВС СССР и проходил службу в танковых войсках в Чехословакии с 1976 по 1978 год. Службу он закончил в звании гвардии старшего сержанта, был командиром экипажа танка, награжден значком «Отличник Советской армии».

После армии Александр вернулся в Отрадный в трест «Востокнефтестрой» простым бетонщиком, поэтому свою работу он, опытный мастер, знает с самых азов и считает, что именно так и должно быть.

Работу мастером Александр Анатольевич начал в ПМК-6, и первым своим серьезным объектом считает строительство компрессостанции в Тольятти, это был объект для нефтяной промышленности. Всего в ПМК-6 Александр Анатольевич проработал 20 лет с момента организации до момента ее распада.  Уже в должности мастера он принимал самое активное участие в строительстве Подбельской птицефабрики, жилых многоэтажных домов в с. Тимашево, нефтяных объектов.

Александр Анатольевич работал не только в Отрадном и Самарской области. Очень интересный опыт он получил во время работы в Свердловской области, пос. Исс.

– В 1983-1985 годах я работал на строительстве жилого поселка для нефтяников.  Мы возводили дома по финской технологии. В каждом проекте в момент непосредственного строительства находятся ошибки в расчетах с этапа планирования и подготовки чертежей. А на этом проекте в силу уже заготовленных деталей, закупленных под определенный дом или объект, все сходилось до миллиметра. В комплектацию этих домов входили уже подготовленные и покрашенные панели со вставленными окнами, готовые перекрытия и даже минимальная бытовая техника того времени. То есть это был буквально конструктор, который не приходилось где-то наращивать и где-то подрезать, а достаточно было четко и качественно провести сборку.

Этот объект был очень важным для Свердловской области, несколько раз к нам прилетал Борис Николаевич ЕЛЬЦИН, который в то время был первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Он как строитель внимательно следил за ходом работ и остался очень доволен их результатами.

За качественное исполнение своих обязанностей Александру Анатольевичу предложили остаться на Северном Урале, однако семья, которая ждала в Отрадном, перевесила в выборе.

Вернулся из командировки в должности начальника участка. Бригада САМСОНОВА в то время строила здание Средневолжского банка (сейчас это здание ПАО «Сбербанк»). Их объектом также стал первый плавательный бассейн города в спортивно-оздоровительном комплексе Отрадного.  Из промышленных зданий – завод «Экран», мясокомбинат и многое другое. Есть в трудовой копилке Александра Анатольевича и опыт дорожного строительства.

Но самым важным Александр Анатольевич считает строительство жилых домов в Отрадном:

– Свое жилье – это самое важное, – говорит Александр Анатольевич. – Многие приходили к нам работать, видя реальную перспективу получения собственно жилья. А то бывало так, в семье уже дети выросли, а своего угла нет.

Работа строителя очень непростая, но очень благодарная.  Представьте, вы приходите на чистое поле, где видите только строительные материалы и технику. А в результате труда вашей бригады вместо этого поля появляются целые кварталы жилых домов. Мы понимали, какая ответственность лежит на нас, люди ждали своего жилья, поэтому и работали практически круглосуточно, в три смены. Радостно за людей, которые получают квартиры в новых домах, и ты знаешь, что твой труд во благо. Однажды выпал шанс даже вручать ключи от новых квартир в домах по улице Физкультурников, это было очень волнительно и приятно, видеть радость людей, слышать их благодарность.

Я строил и нефтяные объекты, и социально-бытовые, возводил дороги и рабочие поселки. Однако самая большая гордость – это жилье.

Александр Анатольевич с благодарностью вспоминает тех, с кем приходилось работать, своих коллег и наставников. Это начальник управления ПМК-6 Петр Павлович КУРОФЕЕВ, прораб ПМК-6 Юлиан Августович ВИЗЕ, бригадир Александр Трофимович ТРУХОВ. Они учили молодого специалиста профессии на практике, поддержали его в самом начале пути.  

– Если говорить о работе в Отрадном, то стоит упомянуть не объекты, а людей. Я признателен своим коллегам за тот уровень отдачи делу, который они показывали каждый день при возведении объектов. Также искренняя благодарность начальнику Михаилу Ивановичу РЯБУХИНУ, с которым в качестве прораба мы работали на многих гражданских объектах города, и Мартынову Петру Варфоломеевичу, монтажнику ПМК-6, с которым от начала до конца работали вместе.

Александр Анатольевич живет в Отрадном и, конечно, опытным взглядом строителя-профессионала следит за всеми изменениями в городе.

– К сожалению, сейчас в городе и не только не хватает квалифицированных рабочих кадров. Раньше их подготовкой в Отрадном занималось городское профессионально-техническое училище. Учреждения среднего профессионального образования выпускают малый процент прикладных специалистов, которые готовы продолжать свою деятельность на объектах, а не в руководящих кабинетах.  В связи с чем страдает качество объектов, которые построены или в процессе застройки в Отрадном, а также скорость возведения гражданских объектов в городе.

Работа строителя – нелегкий труд во всех отношениях и без хорошей физической формы продержаться трудно. Но нашему герою поддерживать ее до самого недавнего времени помогал хоккей.

– Хоккеем с шайбой я начал заниматься еще учась в техникуме, а дальше затянуло. Играли на многих любительских турнирах, на одном из них, в Москве, встречались (не на поле) со знаменитым Валерием ХАРЛАМОВЫМ и «золотым» составом команды ЦСКА по хоккею. Я старался поддерживать хорошую игровую форму до самого последнего момента, регулярно тренировался на ледовой арене в Отрадном. Но сейчас уже перешел в разряд болельщиков.

Александр Анатольевич оказывает помощь музею в сборе архивных материалов о строительных организациях города, принимает активное участие в проведении уроков истории и встреч поколений с молодёжью. Он пользуется заслуженным уважением среди строителей и жителей города

Труд Александра Анатольевича САМСОНОВА отмечен многочисленными Почетными грамотами треста «Востокнефтестрой», горкома и обкома партии.

Накануне юбилея города, который Отрадный отметит в самом начале сентября, я поздравляю всех отрадненцев, а особенно своих коллег-строителей с этой датой! Хочется пожелать всем здоровья, успехов во всех делах и начинаниях. А своим коллегам – новых интересных объектов, удачи и успехов в их непростой, но такой важной работе.

 

Елена БЫЧКОВА.

Фото Андрея ИВАНОВА и из личного архива А. САМСОНОВА

 

 

Выпуск №152 Дата выхода: 12.08.2021 Просмотров - 319 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №152 Дата выхода: 12.08.2021