Вы здесь

В Отрадном ликвидировано 14 несанкционированных свалок, но появляются новые

Пустырь на Чернышевского, 17 чисто убран
Физкультурников, 37 (здание отделения судебных приставов) также выглядит опрятно
Первомайская, 7 (пустырь за прокуратурой)
Пустырь на месте снесенных домов во дворе домов № 49 по ул. Гагарина и № 68 по ул. Победы
На пустыре за "Пятерочкой" кое-где остался мелкий бытовой мусор и ветки

В одном из июньских номеров мы писали о том, что определился подрядчик на выполнение работ по ликвидации несанкционированных свалок и уборке пустырей в Отрадном. Согласно контракту все работы должны были быть закончены к 30 июля, «Вестник» лично ознакомился с результатами.

Заказчиком работ выступило Управление ЖКХ и ОН г.о. Отрадный Самарской области, подрядчиком – ООО «СТРОЙ ДИЗЕЛЬ». Наша редакция побывала на пересечении ул. Ленина и Ленинградской; за магазином «Кристалл» и домом № 17 по ул. Чернышевского; на месте снесенных домов во дворе домов № 49 по ул. Гагарина и № 68 по ул. Победы; по ул. Физкультурников, 37 (между зданиями отдела судебных приставов и МВД); по ул. Первомайская, 7 (между хозяйственными постройками и прокуратурой) и пустырь по ул. Физкультурников (около магазина «Пятерочка»).

Одни свалки ликвидируются...

Все перечисленные пустыри аккуратно убраны, выглядят чисто и опрятно, за исключением некоторых недочетов: на пустырях на месте снесенных домов во дворе домов № 49 по ул. Гагарина и № 68 по ул. Победы и около магазина «Пятерочка» по Физкультурников местами встречается бытовой мусор, сухие и опиленные ветки. О том, будут ли эти недоработки устранены, мы направили запрос в Управление ЖКХ и ОН, а также поинтересовались удовлетворенностью ведомства работой подрядчика. Ответ будет опубликован по мере поступления.

... другие появляются

Пока верстался номер, в редакцию от жителя города поступило обращение, касающееся территории демонтированных гаражей (самый первый ряд по ул. Чернышевского, почти напротив которого девятиэтажное здание.):

«Здравствуйте! После демонтажа незаконно установленных и построенных гаражей по ул. Чернышевского на их место начали складировать мусор, причем не просто проходящие люди, а сами же владельцы гаражей. Сейчас уже из небольшого участка мусора образовалась огромная свалка! Из гаражей всё приносят и приносят. Это ведь менталитет, то есть культурные особенности русского человека. Если увидели грязь, то нужно ее еще больше сделать.

Мы с соседом по гаражу боролись с этим, боролись, так ни с чем и остались. Много мы с ним вывезли мусора на свалку, но все равно тащат и тащат. Еще больше гадят. Сейчас там все зарастает травой. Конечно, вид становится лучше, ведь заросли скрывают мусор от глаз, но факт остается фактом.

Перед моим гаражом лежит ковер. Вчера умудрились прямо на ковер положить трухлявые доски, ужас просто».

Понимая, что такие ситуации нередки, мы обратились за комментарием к региональному оператору по обращению с ТКО «ЭкоСтройРесурс» и попросили рассказать нашим читателям, как себя вести при обнаружении стихийной свалки, куда обращаться и каких ждать результатов.

«За ликвидацию свалок отвечает собственник земельного участка, на котором эта свалка образовалась. «ЭкоСтройРесурс» отвечает за ликвидацию свалок, состоящих из ТКО. Когда к нам поступает обращение об обнаружении свалки, мы принимаем его в работу (независимо от морфологии свалки), на место выезжает специалист отдела контроля, если состав свалки – ТКО, то мы берем ее в работу, определяем собственника этого земельного участка, направляем ему письмо, и согласно Постановлению Правительства России № 1156 собственник в течение 30 дней обязан ликвидировать свалку. Если же этого не происходит, регоператор сам ликвидирует свалку и в судебном порядке имеет право взыскать с собственника территории затраты.

Если свалка не из ТКО, а, к примеру, из строительного мусора, она входит в компетенцию контролирующего органа – чаще всего это местная администрация, также с просьбой ликвидировать эти свалки можно обратиться в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратуру. Если сообщение по свалкам, состоящим не из ТКО, направлено нам, мы так же берем его в работу, выезжаем на место и по итогу осмотра перенаправляем обращение ответственным лицам», – сообщили в ведомстве.

А что грозит лицам, складирующим мусор на чужой частной территории и куда обращаться в случаях «мусорного посягательства» на ваши квадратные метры, «Вестнику» рассказала юрист Елена РЯБОВА:

– Собственник в данной ситуации имеет право обратиться в полицию, в администрацию, в инспекцию по охране окружающей среды.

Наказание за выброс мусора определяется статьей 8.1 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей. Также применимы нормы регионального законодательства об административных правонарушениях.

Доказать виновность можно с помощью свидетелей, видеосъемки, фотографий, составления акта о выбросе мусора со свидетелями.

Чтобы выяснить, кто занимается несанкционированным выбросом мусора, можно рекомендовать организовать видеонаблюдение или дежурство на территории.

При доказательствах, регламентированных в ст.55 ГПК, можно обратиться с заявлением в суд за защитой своих прав.

Если вы обнаружили в городе несанкционированную свалку ТКО, направляйте фото-, видеоподтверждения и координаты региональному оператору на почту mail@ecostr.ru. Если свалка состоит не из ТКО, сообщайте об этом в администрацию города по тел. 8 (84661) 2-46-03 (Управление ЖКХ и ОН).

 

Кристина УТКИНА

Фото Андрея ИВАНОВА и автора письма в редакцию

 

 

 

Выпуск №151 Дата выхода: 05.08.2021 Просмотров - 499 К началу статьи

Мнение редакции газеты может не совпадать с мнением пользователей. За содержимое комментариев несут ответственность авторы комментариев.

Комментарии Вестник ВКонтакте

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Вестник города Отрадного      Выпуск №151 Дата выхода: 05.08.2021